
В.Борисов-Мусатов - картина "Реквием"
Эта картина кисти Виктора Борисова-Мусатова под названием «Реквием» продолжает собой идеи, начатые в произведении «Изумрудное Ожерелье».
Дата создания: 1905 год
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
Огромная, проработанная до тончайших деталей станковая акварель, была посвящена трагической смерти близкого друга художника — Надежды Станюкович.
Мастер невероятно скорбел по прекрасному и близкому для него человеку. Скорбь, причинённая такой неожиданной смертью, в итоге выразилась в изображение «Реквиема».
Вся картина отвечает классическому стилю и формам. Тщательно прорисованные детали, однако, так и не помогли художнику оживить персонажей картины. Все женщины изображены плоско, словно они тени ужасной скорби и отчаянья.
Изображённое сзади здание и парк, точно также как в «Изумрудном Ожерелье» выступает больше задним фоном, нежели объёмным пространством. Несмотря на тематику грусти и скорби, а также пессимистическое настроение полотна, автор предпочитает светлые тона и оттенки. Они плавно переходят от стен здания, к костюмам и нарядам женщин, светлой плитки, а также к облику античной статуи.
В своём творении Борисов-Мусатов смог заменить живых героев символами, и таким образом, необыкновенно близко придвинуться к символизму — в образе мистики.
Картину свою автор написал в городишке под названием Тарус, расположенном на берегу реки Оки. Там художник проводил своё время с марта по ноябрь 1905 года. Его не интересовала общественность и все события, которые там происходили, если они не соприкасались с его творческими интересами.
Однако находясь в тишине обычного села, куда едва ли доходили слухи о протестах, крестьянских забастовках и волнениях, он с нетерпением ждал новых газет, а также прихода Российской республики. Все эти события тесно перекликаются с творчеством художника. Именно в этот год он начинает работать над пейзажами, представляющими в его понимании облик новой Российской республики.