
В.Борисов-Мусатов - картина «Изумрудное Ожерелье»
На стыке двух веков, в период с XIX по XX столетия, русское искусство переживает смену парадигмы: реализм уступает место символизму. Это новое течение затрагивает все сферы, от театра и литературы до музыки и, разумеется, живописи.
Одним из выдающихся представителей этого направления был Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (годы жизни 1870−1905).
В 1890 году юноша поступает в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Он берёт себе двойную фамилию — Борисов-Мусатов, добавляя ещё одну в память о любимом деде.
***
В 1895, окончив обучение вМосковское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, художник на три года уезжает в Париж — в мастерскую Фернана Кормона. В Музее Лувр он знакомится с произведениями классиков, но особое впечатление на него производят работы художников-импрессионистов.
Вернувшись в Россию, он обретает свой неповторимый стиль и палитру. Теперь художник создаёт лирические полотна, пронизанные лёгкой грустью и ностальгией по прошлому.
Пик его творчества приходится на начало XX века. Романтичные образы девушек на фоне природы или старинных усадеб, исполненные им, полны гармонии и поэзии.
Жизнь Виктора Эльпидифоровича трагически обрывается 26 октября 1905 года в возрасте всего лишь 35 лет. Он умирает в городе Тарусе, а похоронен на берегу реки Оки.
***
Картина «Изумрудное Ожерелье»
Дата создания: 1904 год
Место нахождения: Государственная Третьяковская Галерея (Москва, Россия)
В этом творении художник старался передать нам образы сочетания цветов и красоты декоративных элементов. Молодые женщины расположились в зелёном саду. Сам Борисов-Мусатов считал свою работу отражением язычества. Её красавицы-героини олицетворяют собой весеннюю, зацветающую природу. Они подобны бутонам цветов, разворачивающимися и тянущимися к солнцу. Вдохновением для написания картины послужила майская зелёная природа, время цветения большинства цветов.
Сам художник называл это время «поздней весной». Она заполняла его разум своими яркими цветовыми сочетаниями. Благодаря сенсуалистскому началу эта картина выделяется из всех остальных творений художника. В ней природа и люди сливаются в единое целое. В этой композиции абсолютно отсутствует линия горизонта. Зелень лужайки и бутонов одуванчика, в оправе из листьев дуба, очень сильно напоминает изображение орнамента. Всё это выступает фоном, расположенным параллельно героям и холсту, а не пространством за женщинами.
Изображённые на холсте дамы хоть и кажутся сперва весьма статичными, всё-таки при повторном взгляде начинают смешиваться слева на право.
Это первая работа художника, на которой появляется так много фигур, изображённых в движении. От одного до другого края картины будто бы проходит волнообразный ритм, подчиняя себе узоры на листве, расположение бутонов одуванчиков и естественно шестерых героинь произведения.
Посередине картины будто бы проходит небольшая пауза, разделяя между собой композицию из женщин. Однако дистанция между ними сглажена жестами приглашения проследовать вперёд, выраженными в центральной фигуре, одетой в жёлтое платье. Полоса из одуванчиков и листьев также объединяет женские фигуры. В фоне пейзажа доминирует зелёная гамма цветов.