Место для рекламы
Я знала одну женщину, жизнь которой напоминала коллекцию отражений чужих ожиданий. Она была понимающей женой, любящей дочерью, всепрощающей матерью и безотказным сотрудником. И оценивала себя по этим ролям, словно монетками в чужом кошельке

Она рассказывала о себе, сидя в моем кресле, словно перебирала невидимые маски, которые носила всю жизнь. И пролистывая вслух свои роли, она замолкала, будто натыкалась на пустые страницы в книге своей жизни, когда возникал вопрос о том: «А какая ты настоящая?» или «А чего ты сама хочешь?» И становилось так тихо, что мне казалось, я слышу, как перешёптываются неосознанные страхи удобной дочери, безотказной жены, полезной мамы и просто повзрослевшей девочки, все еще живущей с ощущением, что любовь — это то, что следует заслужить и она не положена даром.

Самые глубокие раны наносятся звенящим безразличием, шипящим «ничего» твою в сторону или молчанием, на которое не срабатывают твои психологические защиты. У Кристофера Болласа, британского психоаналитика, есть понятие «известного, но немыслимого». Оно про наш опыт, который мы пережили в детстве на уровне эмоциональных ощущений и тела, но не смогли его осознать или выразить словами — опыт, который не был символизирован и не имел возможности стать мыслью. И он остается «непознанным», но «известным» для нашей психики, формируя на бессознательном уровне чувство неполноценности, страх брошенности и ненужности, а также глубоко укоренившееся знание о том, что надо быть «хорошей», чтобы тебя любили. Именно это «немыслимое» и является тем самым глубинным материалом, из которого строится наше «ложное Я». Мы создаем свои защитные социальные маски, чтобы компенсировать и скрывать это самое «немыслимое», но известное нам.

Дональд Винникотт, британский психоаналитик, описывал «ложное Я» как защитную оболочку, созданную для соответствия ожиданиям окружающих. Это сложный адаптационный механизм, который позволяет человеку функционировать в среде, где его «подлинное Я» не было принято или замечено. И наши социальные роли («понимающая жена», «любящая дочь», «ответственный работник» и т.д) не всегда являются проявлением подлинной сущности, порой они лишь симптомы выживания, сформированные под воздействием «известного, но немыслимого»

Знаете, за опцию «быть собой» всегда приходится платить. Неудобством для других, как минимум. А еще символизацией «немыслимого» и осознанием того, какие социальные роли являются лишь твоей защитной функцией, не принося никакой радости. Что мы делаем для этого в терапии? Подбираем слова и образы для того, что никогда не было названо, делаем «немыслимое» «мыслимым», чтобы лишить его той неведомой силы, которая диктует правила поведения и жизни из глубин нашего бессознательного. И тогда «ложное Я» ослабевает, а «подлинное Я» получает возможность проявиться, принося с собой вкус, цвет и удовольствие от проживания собственной жизни, внутренней наполненности и свободы…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 08:04
1 комментарий
  • Аватар Авов Аволог
    2 часа назад
    Наверное и психологу совсем непросто быть собой. Клиенты приходят с ожиданием решения своих проблем. Приходится соответствовать. И маски всяких британских учёных примерять. Если клиент остаётся удовлетворён (ведь и плацебо помогает порой), то это, конечно, стимулирует. Но мне кажется, без ЧЮ трудно обойтись.
    "Быть собой" - вопрос скорее философский. Вот так живёшь вроде как собой, а, влруг, не собой помрёшь... )

Похожие цитаты

Я родом из СССР- страны, которой нет на карте мира. Это было не просто государство, для меня это была застывшая во времени сказка.

Я росла в эпоху, когда игрушки были не развлечением, а тайными кодами к реальности. У нас с братом был не конструктор, а философский камень инженерной мысли, который состоял не из яркого пластика, а из серых металлических пластин, скрепов и винтиков. Чтобы собрать грузовик, нужно было понять, как устроена Вселенная, чтобы собрать кран — постичь законы гравитации. И…
Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 авг 2025

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021