Удивителен мир человека. Мир каждого отдельного человека.
И я почти убеждена в том, что именно равнодушие к этому миру множит то горькое одиночество, из которого не выбраться лишь на одержимом желании дождаться любви к себе.
И речь не только о личных историях, а обо всех взаимоотношениях, что сопровождают нас в жизни, от родства до профессиональных связей.
Неузнанные самими собой, мы не стремимся узнать и других. По-настоящему узнать, а не по-быстрому определить возможность получить желаемое, пропустив живого человека сквозь фильтры массовых стереотипов, от гороскопов до диванных диагнозов и тупейших универсальных тестов.
Какая иллюзия кроется за самообольщением поверить в то, будто можно всё и сразу понять про кого бы то ни было.
Придумать, додумать, наделить несуществующим — можно, что, собственно, и происходит чаще всего.
А вот действительно всмотреться, вслушаться, распознать тончайшие оттенки личности — это время, это очень много времени, и это внимание, это включённость, это искренний интерес.
Находятся ли они у нас как для себя самих, так и для тех, кто вроде бы близко…но вот близко ли на самом деле?
Что мы знаем в реальности о наших родителях, кроме сухих биографических фактов и привычки?
О детях, о друзьях, о избранниках, о приятелях, о сослуживцах…
О себе, наконец.
Задумавшись об этом, и не позволяя себе не видеть правды, можно легко осознать своё банкротство в плане восприятия и себя, и других.
Как говорит человек, как он молчит, как двигается, как замирает, как дышит, как спит, как проявляет свои чувства и эмоции, как обнаруживает свою боль, свои противоречия, свои шрамы и несовершенства?
Как хорошо, когда не замыливается всё это, и когда не ставишь галочку само собой разумеющегося, а продолжаешь наблюдать, любоваться, слушать, задавать вопросы, открывать новое и неразведанное раньше.
Здесь ключ к долгим и верным историям вместо перепрыгивания с одного на другого, вместо бездушных отбраковок и вместо быстрого забвения, как своего собственного в чьём-то поиске, так и всех тех, кого мы «почтили» своим поверхностным и донельзя критичным взглядом.
А ведь так хочется, чтобы к нам самим по-другому…
Так хочется, чтобы поняли, услышали, ни с кем не сравнивали и ни с кем не путали, рассмотрели и приняли, а не навесили скоростной ярлычок и не окатили из ведра ледяным равнодушием, высокомерием, предвзятостью.
Удивителен мир человека.
Но для того, чтобы понять это, важно не утратить прекрасного желания удивляться, и ещё важнее не обрасти циничной коркой, сквозь которую не пробивается ничего, кроме равнодушия.