Я помню те времена (примерно до начала 90-х), когда татуировки были лишь у некоторых людей, и относились к тем особыми «рукописями», которые рассказывали историю своего человека или символизировали его принадлежность. Но потом что-то произошло, татуировки стали появляться всюду, и этот процесс не собирается утихать.
С позиции психоанализа, татуировка — это не просто дань моде или внешнее украшение. Это мощный инструмент для «редактирования» себя, который запускает глубокие, часто бессознательные процессы, способные изменить личность, характер и всю нашу «внутреннюю архитектуру». Эти изменения не происходят в одночасье. Они, словно перестройка старого дома: ты просто решил повесить новую картину, а рухнула несущая стена.
Тело по Фрейду, — это это не просто биологический объект, а «поле битвы», на котором разворачиваются все наши внутренние конфликты. С самого рождения наше тело имеет свои особенности, конфигурацию, границы и относится к тому «наследству», которое мы не выбирали — на нас его просто «записали». И татуировку можно рассматривать как «перезапись» этого наследства. Это акт, который заявляет: «Это моё тело, и я беру его себе». Человек, который делает татуировку, перестаёт быть пассивным наблюдателем своего тела и становится активным архитектором своей плоти. Этот переход от пассивности к активности, от «данного» к «выбранному», что уже само по себе меняет личность. Если татуировка сделана на месте шрама или как символ пережитой боли, она становится «художественным переосмыслением» этой травмы. Человек больше не несёт на себе шрам как «молчаливое свидетельство» своей уязвимости, а превращает его в «знак выжившего». Этот акт меняет внутреннее отношение к себе: из «жертвы» человек становится «воином».
Я видела татуировки, которыми «закрепляли» воспоминание: появившийся на теле символ или имя становится тем «якорем», который бросался в прошлое, чтобы оно не «уплыло». И видела татуировки, которые были «боевым кличем» против «голосов из прошлого», указывающих, что можно, а что нельзя, куда идти и где стоять. И татуировки- как особый вид «посвящения». Но чаще я замечаю те татуировки, которые становятся бессознательной попыткой «захватить» контроль хоть над чем-то в том хаотичном и неподвластном мире, где тело — это единственное, что можно изменить. Такие тату- последние «острова стабильности» в бушующем океане собственных аффектов.
Жак Лакан, французский психоаналитик, говорил, что мы — это не только то, что мы думаем о себе, но и то, как нас видят другие. И в ключе Лакана, татуировка меняет наше место в «символическом регистре». Из «обычного человека» в этом регистре мы превращаемся в «человека с татуировкой», это меняет отношение к нам окружающих, и мы начинаем по-другому себя чувствовать, по-другому себя вести, и наша личность адаптируется к этой новой роли. Лакан считал, что татуировка — это попытка ответить на тот вопрос, который нам задают с самого рождения: «Кто ты? Чего ты хочешь?». Это то, что создает иллюзию определения и стремится «заставить» Реальное говорить языком Символического, вписав в него смысл, которого там изначально не было.
Как не крути, татуировка — это мощный психический акт, который лежит на пересечении трёх лакановских регистров: Воображаемого (как мы видим себя), Символического (как мы говорим о себе) и Реального (как мы переживаем своё тело). А любое изменение в этом узле навсегда изменяет нашу внутреннюю реальность. Вот только в какую сторону…
Клинический психолог