Жила-была девочка, в которой кипел маленький вулкан. Её неукротимая энергия доставляла разной степени неудобства родителям и окружающим, а «плохое поведение» скорее напоминало бунт. Чем больше ее одергивали, ругали и ставили на место, тем больше она капризничала, агрессировала и делала вопреки. А потом девочка выросла, но затихший вулкан нет-нет, да и просыпался в ней сопротивлением, агрессией и желанием сделать «назло», давая о себе знать нарастающим изнутри гулом.
К агрессии и бунту нас чаще всего толкает фрустрация. Это особое психическое состояние, которое возникает, когда мы сталкиваемся с непреодолимыми препятствиями на пути к достижению своих целей, удовлетворению потребностей или реализации желаний. Проще говоря, это чувство разочарования, раздражения и беспомощности, которое появляется, когда что-то идёт не по плану. И это может быть фрустрация любви, внимания, желания, какой-то потребности или даже фрустрация существования. Фрустрация- ощущение, что ткань нашей жизни вот-вот даст трещину. Это тень подкрадывающегося страха потери, отвержения, сепарации и утраты контроля над ситуацией и своей историей. И это сигнал из самой потаённой комнаты нашей души, где всё ещё живёт испуганный бунтующий ребёнок.
Жак Лакан, французский психоаналитик, соотносил фрустрацию с некой нехваткой и дефицитом, рассматривая ее как структуру, которая лежит в основе наших желаний. По Лакану фрустрация- это из тех трех типов нехватки, которые формируют человеческую психику. В его концепции фрустрация связана с воображаемым регистром. И это переживание разочарования, вызванное отсутствием реального объекта, которого, как кажется, можно было бы добиться от другого человека. Два других типа нехватки по Лакану- это лишение, которое связано с регистром реального и является фундаментальным отсутствием чего-то, что никогда не было дано, и «кастрация», которая связана с регистром символического и являет собой принятие запрета, границ, Закон Отца (нормы, правила, законы общества)
Фрустрация — это нормальная часть жизни, и она может иметь как негативные, так и позитивные последствия. И с одной стороны, фрустрация запускает сложный процесс формирования желаний и в умеренных дозах может стать стимулом для поиска новых решений, развития креативности и повышения стрессоустойчивости. А с другой стороны, если фрустрация становится постоянным состоянием, она может привести к хроническому стрессу, апатии, депрессии и неконтролируемой агрессии. Потому что агрессия становится ответом на фрустрацию в попытке утвердить себя, устранить нехватку, пусть даже и через разрушение.
Что мы делаем с фрустрацией в опасных дозах? Символизируем ее, как сказал бы Лакан. То есть, осознаем, что беспокоит, «называем по имени» и перенаправляем энергию фрустрации (проговорить, пришить пуговицу, перезагрузить компьютер и т.д), придавая ей форму и смысл, не позволяя выплеснуться в виде неконтролируемой деструктивной агрессии. Это и есть управление эмоциями в контексте французской психоаналитической школы — символизация фрустрации. Вот так…
Клинический психолог