В одном городе жила женщина, душа которой была похожа на разбитое зеркало, запертое в подвале боли. И эта боль была даже не чувством, а тишиной, в которой она давным-давно перестала слышать саму себя.
Она кормила голубей, и в их воркованиях различала эхо своих собственных давно затихших слов. Она лечила бездомных собак, и в их глазах видела отражение своего собственного, растворенного во времени, страдания. И она смотрела на уличных котят, и в их маленьких, сжатых телах замечала отражение своей собственной, давно свернувшейся в комок, веры в человечность и справедливость. Каждый акт спасения становился пластырем для ее разбитого сердца, каждая миска с едой — пищей для ее истощенной души, а каждое ласковое слово — ниткой, которой она пыталась зашить свою разваливающуюся на куски жизнь, зная, что она никогда не будет целой. Спасая кого-то, она будто спасала ту часть самой себя, которая была когда-то брошена, обманута, предана, забыта и беззащитна. И, быть может, это было ее способом сказать самой себе: «Я здесь. Я рядом. И я тебя никогда не брошу». А может, так она говорила своему прошлому: «Я здесь. Я рядом. И я тебя никогда больше не увижу»…
В психоанализе проекция — это один из ключевых механизмов психологической защиты, описанный Зигмундом Фрейдом. Это бессознательный процесс, при котором человек приписывает другому свои собственные неприемлемые мысли, чувства или желания. Например, человек, который сам чувствует сильный гнев, но не может этого осознать, начинает обвинять других в агрессии и враждебности. Он проецирует свою внутреннюю злость на внешний мир. Но когда я встречаю таких женщин, мне приходит в голову метафора «Обратной проекции», смысл которой прямо противоположен классической психоаналитической проекции — «помогая другим, мы помогаем себе».
Смысл «обратной проекции» заключается в том, что когда мы начинаем «кормить» любовью, заботой и вниманием кого-то другого, мы создаём «контейнер» для своего собственного голода. Мы проецируем свою нужду на другого, а затем, удовлетворяя его потребность, символически питаем этим самого себя. Мы становимся той самой «заботливой матерью», в которой так нуждались когда-то сами, и эта роль даёт нам внутреннюю силу. Если классическая проекция — это защитный механизм бессознательного избавления от неприятных чувств, то «обратная проекция» по своей сути — это механизм исцеления, который позволяет интегрировать и переработать негативные чувства и воспоминания, спасая других.
Когда наваливается грусть и тоска, это значит, что мы со своим разбитым зеркалом попали в ту самую «тёмную комнату» души, где нет света и нет эха. И, радуя или спасая кого-то, мы зажигаем в этой комнате маленькую или большую свечу. И начинаем видеть, что жизнь и радость могут существовать, а твоё тепло способно согреть кого-то, а значит, оно ещё есть и в тебе. Утешая другого, мы утешаем свою собственную раненую душу, которая видит своё отражение в другом. Протягивая руку помощи другому, мы учимся протягивать её и себе. Всё, что мы делаем для других, в итоге, мы делаем для самих себя — спасая кого-то, мы всегда спасаем сами себя…
Клинический психолог