Вчера я слышала, как женщина ругала своего мужа, говорила, что он не чувствует своей вины и называла его бессовестным…
Если говорить очень просто, то совесть и вина — это не одно и то же, но они неразрывно связаны, как причина и следствие. С точки зрения психоанализа, совесть (Сверх-Я) — это та внутренняя инстанция, которая устанавливает и хранит моральные и этические нормы, дает ощущение границ и позволяет нам чувствовать не только себя, но и, через эмпатию, других. Это своего рода невидимый архитектор, который диктует нам план нашего «внутреннего дома», ходит по «комнатам» и пристально наблюдает за тем, как мы чего-то там строим/перестраиваем. А вина— это эмоциональное переживание, которое возникает, когда мы нарушаем нормы, установленные совестью, — это сигнал тревоги, который срабатывает, когда мы ломаем одну из несущих стен нашего «дома».
Это внутреннее чувство, которое позволяет нам отличать добро от зла, правильное от неправильного. Это своего рода «внутренний голос», который говорит нам, что мы должны делать, а что — нет.
У Дидье Анзье, французского психоаналитика, есть совершенно уникальный, почти телесный взгляд на вину и совесть. Для него это не просто внутренний голос, а часть нашего психического тела. Расскажу
Анзье считал, что наша психика имеет свою защитную оболочку, которую он назвал «Я-Кожа». Эта оболочка формируется в младенчестве, когда прикосновения, объятия и забота матери создают у ребёнка тактильные ощущение того, что у него есть границы. И эта «Я-кожа» защищает нас, содержит наши чувства и даёт нам ощущение целостности и отдельности.
И совесть является внутренним отпечатком этой самой «Я-кожи». Это своего рода «мембрана», которая говорит нам, что можно пропустить внутрь, а что нет, что допустимо, а что — уже за гранью. И когда мы совершаем поступок, который противоречит нашим внутренним установкам, «Я-кожа» чувствует «разрыв», «нарушение» своей целостности и наш внутренний мир начинает «вытекать», мы чувствуем себя уязвимыми и нецелостными. Это ощущение и переживается как чувство вины или стыда.
Но если в раннем детстве функции «Я-кожи» не были сформированы должным образом (например, из-за отсутствия достаточного тактильного контакта, холодных или жестоких отношений, психотравм), то тут возможны три варианта:
1.Формируется слишком «толстая кожа» (отсутствие совести): Если в детстве психическая кожа сформировалась слишком толстой, холодной и непроницаемой, человек не чувствует вины. Он не может нанести себе «рану», потому что его «кожа» похожа на броню.
2.Формируется «тонкая кожа» (хроническая вина): Если «Я-Кожа» была повреждена в раннем детстве и так до конца и «не заросла», человек живёт в состоянии хронического чувства вины. Он постоянно ощущает свою уязвимость, его границы размыты, и ему кажется, что его «кожа» никогда не заживёт.
3.Формируется «дырявая кожа» «Бессовестный» человек, согласно Анзьё, — это не обязательно злой человек. Это человек, чья «Я-кожа» не имеет достаточной целостности. Его психический аппарат «дырявый» и не всегда способен удерживать и перерабатывать чувства вины и стыда. Поэтому он временами не чувствует чужую боль, а его психика не реагирует на совершённые проступки «разрывом» своей целостности.
Возможно, ругающая своего мужа женщина знала, что его психическая кожа, словно старое решето, вся в дырах, а его бессовестность — это не злой умысел. Быть может её крик был отчаянной попыткой заштопать дыры в его душе своей собственной, и разбудить задремавшего ни к месту «архитектора» его души. Может быть… А может и нет…
Клинический психолог