А вы ругаетесь матом?
С позиции психоанализа, матерные слова — это не слова. Это разряды в безмолвном эфире, которые возникают там, где язык терпит крах, а душа отказывается быть вежливой.
Мы строим свой мир из слов, как из кирпичей, и каждое слово имеет своё место, свой вес, свой цвет. Наш язык — это прочный, логичный фасад, за которым мы живём. Но есть невидимые силы, которые рвут этот фасад, как бумагу: это боль, которая не помещается ни в одно понятие; это гнев, который сжимает горло так, что ни один символ не может вместить его; это те переживания, которые находятся за пределами видимого спектра мира понятий… И тогда, в этот момент, в нашем внутреннем пространстве возникает «короткое замыкание», и из области необузданного вырываются матерные слова. И по сути, это даже не слова, это обломки реальности, которые прорываются в мир языка, чтобы разрушить, а не построить. Они подобны притяжению чёрной дыры, которая затягивает в себя смысл, оставляя лишь пустоту и грохот. И они ведь даже не твои…
Представьте, что психика — это огромный корабль, где на капитанском мостике сидит сознание (капитан), а внизу, в машинном отделении, бушуют эмоции (двигатели). В здоровом состоянии, когда налетает шторм (напряжение, гнев, боль), капитан (сознание) берёт телеграф (язык) и посылает чёткий сигнал в машинное отделение: «Сбавить ход!» или «Полный вперёд!». Это зрелый способ управления своим внутренним миром. А вот мат — это то, что происходит, когда «телеграф» сломан. Капитан чувствует, что эмоции нарастают, но не может найти слова-сигналы, чтобы управлять ими. И тогда, вместо того чтобы чинить телеграф, он берёт в руки кувалду начинает бить ею по стене, отделяющей мостик от машинного отделения. Кувалда производит очень много шума и помогает на время «выпустить пар», но что происходит на самом деле?
Капитан не решает проблему, а лишь разрушает свой собственный корабль. Его команда (его же психика) не получает чётких указаний, а слышит лишь грохот, который вызывает страх и панику. И проплывающий рядом корабль (другой человек), слышит не сигнал о помощи, а звук насилия, и скорее всего, предпочтёт уйти подальше.
Употребление матерных слов — это не про силу, это про отчаяния капитана, который не может управлять своим кораблём и поэтому ломает его, надеясь, что станет легче.
С позиции психоанализа, мат — это не просто ругательство, это симптом, указывающий на сбой в механизме символизации. Это сигнал о том, что сознание человека не справляется с задачей перевода внутренних переживаний в язык. И хотя не существует отдельной книги или монографии, которую Фрейд полностью бы посвятил матерной ругани, само явление мата, как и любого другого «сбоя» в речи, он рассматривал как проявление репрессированного (подавленного) и относил к категории так называемых «ошибочных действий» (когда человек оговорками, описками или руганью выдаёт свои истинные, бессознательные желания, страхи или агрессию). С позиции Фрейда, мат — это не просто слова, это нарушение табу, которое даёт выход энергии, запертой внутри.
Более поздние психоаналитики, особенно французской школы, считали мат ярким примером «отреагирования» — когда человек не может осмыслить и выразить свои эмоции с помощью слов, он их просто «отреагирует», т.е совершает действие, которое несёт в себе заряд этой эмоции. Мат — это не репрезентация (символ чувства), а выброс (само чувство). И это про регрессию, т.е про возврат к тому примитивному состоянию, когда психика ещё не научилась пользоваться словами как мостами.
Вы ругаетесь матом? А мат — это ведь даже не речь, это эхо в пустоте, которое остается после исчезновения настоящих слов. Это звук, который издаёт мозг, когда не может найти выход и просто разбивает стекло, чтобы вдохнуть воздуха, но вдыхает только грязные ошметки. И они про то, что у человека нет доступа к той части своего «Я», которое способно «творить» слова. Про то, что «Мой внутренний мир так сложен, что я не знаю, как его описать. Поэтому я буду использовать простой и понятный, но чужой набор матерных слов». Про недостроенные мосты, про страх утонуть в своих собственных чувствах и про то, что человек так и не научился выражать самого себя…а потому эти мосты сжигает …
Клинический психолог