
Динозавры до сих пор среди нас (в виде птиц)?
Иллюстрация: Трицератопс. Род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовавший в конце маастрихтского века мелового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Внешность трицератопса легко узнаваема: большой костный воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и схожее с носорогом телосложение.
Дело в том, что таксономия (система классификации животных) не всегда поспевает за научными открытиями.
Хотя слово «динозавр» означает «ужасный ящер», многие из этих существ не были ни ужасными, ни ящерами. При этом существуют настоящие древние гигантские ящеры, которых к динозаврам не относят.
Всё началось с того, что много лет назад один эволюционный биолог определил динозавров как представителей определённой ветви животных. Однако за десятилетия эту классификацию не раз пересматривали.
Другая проблема в том, что почти два века назад первой окаменелостью, которую правильно идентифицировали как останки древнего гиганта, был зуб утконосого динозавра.
Зуб напоминал зуб игуаны, поэтому вид назвали игуанодоном и по его единственному зубу построили целые полноразмерные модели.
Позже нашли полный скелет, и после долгих споров о том, как кости соединялись и как выглядела плоть, стало ясно: это существо было скорее похоже на гигантскую утку или, возможно, передвигалось как кенгуру. А «зубы игуаны» нужны были для перетирания растительности.
Тероподы изначально не считались птицами. Отчасти потому, что всех динозавров записали в ящеры, а отчасти потому, что клювы сохраняются крайне редко.
Клювы состоят в основном из кератина (того же материала, что и ногти), но они не так эффективны, как челюсти, полные зубов.
Это также подчёркивает тенденцию древней жизни: всё было устроено для выживания группы и ведения боя, а не отдельной особи, как сегодня.
Например, считается, что древний гигантский гриф был самым тяжёлым существом, способным летать.
У современных грифов клювы острые, но маленькие и хрупкие — зачем мощное оружие, если питаешься падалью? А вот у древнего грифа клюв был крупнее и прочнее, вероятно, для охоты на мелкую добычу вроде беспомощных детёнышей и убийства конкурентов, претендующих на крупные гниющие туши.
Но раз некоторые динозавры оказались птицами, теперь мы можем не просто гадать, как вели себя гиганты.
Например, зачем тираннозавру маленькие лапы? У современных крупных нелетающих птиц крылья нужны, чтобы обмахиваться, тормозить на скорости, балансировать при вставании и даже немного планировать (куры могут пережить падение с любой высоты).
Если прикрепить к петуху хвост и челюсти, он действительно начнёт двигаться как теропод, подтверждая, что те жили быстро и умирали молодыми, как настоящие птицы.
Кроме того, были найдены окаменелые следы тераподов со странными царапинами, которым не было объяснения, пока не поняли, что это были гигантские птицы, и это часть брачного танца.
Многое до сих пор остаётся загадкой. Например, мы до сих пор не знаем наверняка, был ли трицератопс ящером.
Есть фрагменты яиц, предположительно его, но нет мумифицированных эмбрионов, доказывающих, что это не млекопитающее. А ведь он очень похож на носорога. Нельзя утверждать, что это точно млекопитающее, но и опровергнуть эту теорию пока невозможно.
Ещё одна гипотеза: у зауроподов не было сложной системы воздушных мешков для дыхания через длинную шею — вместо этого в груди у них были жаброподобные отверстия, втягивающие воздух напрямую.
Опять же, нельзя сказать, что это невозможно, но и доказательств нет.
Сайт dzen.ru/a/aE_J6Ukmw0a6AreB?ysclid=md33m7x3og54255777