Подхалимы.
Утром, в новом офисном центре раздался крик. Кричал охранник Валера, на проходной. Он был зол как тысяча чертей, его круглое лицо покраснело, затем побледнело, пот катил по щекам. Через пять минут в центр должен был приехать его владелец, большой бизнесмен Прокофий Петрович Синицын. А тут на весь первый этаж организовалась дремучая вонь собачьих каках, или еще чего хуже. Видать, у пса болел живот.
Охранник стоял около угла, в котором сидел маленький щенок и выставив вперед морду, похожею на крысиную, зло рычал и тявкал. С розовыми на свет острыми ушами и с темным пятном вокруг левого глаза. Вверх он поднял нос, с нарисованным на его конце черным сердечком. Рычал он как большой. А самое страшное для Валеры охранника были уже приличные, акульи клыки щенка.
Собрался трудовой офисный люд. Толпа, человек двадцать, глазела на эту картину и давала советы Валере насчет обезвреживания маленького наглеца, который опорожнился прямо посреди зала.
Советы были разные, но в основном, шутливые или с юмором. — Валера, ты его за морду схвати… — Может вызвать МЧС? — хохотала публика. — Так, — говорит Валера, вращая глазами не хуже щенка, — чей пес? Вы думаете, что вам это сойдет с рук. Штраф. И публичные работы — мыть полы в центре… Кто хозяин этой дурной собаки? Посмотрите, какая злая. Рычит зараза как паровоз! Вдруг она бешенная? Чей кобель, спрашиваю последний раз? — Валера, а где ты видишь, что это кобель? Там ничего не болтается, издевалась публика.
Подошел еще один страж порядка. Петр Сергеевич. Мужик в годах. Устроился охранником по блату. Он осмотрел место происшествия, покачал седой головой, затем пошел и принес ведро с тряпкой. — Эй Валера, завопил новый охранник, шеф уже в ста метрах. Сейчас приедет. Бери собачонка и тащи в подсобку. — Ага, сам попробуй! — Так чья собака? — Это Синицына, — сказала молодая особа из толпы, — вчера видела, как его шофер вел какую — то собачку на поводке. Охранники переглянулись. Валера опять покраснел, а Петр Сергеевич как будто чем — то подавился, и надрывно закашлял. — Это точно собака шефа? — Да точно, — подтвердила молодая особа. — Сергеич, — обратился Валера, — слушай, а ведь рано утром, еще темно было, я слышал, как кричали кошки. Они же, гады, пролезают где — то в здание, на кухню местного кафетерия. Их же несколько. Посмотри на кучу. Она, явно не собаки. Это кошки наложили, причем, несколько из них сразу. Большая куча!
Все, кто был рядом с оратором Валерой, так и попадали со смеху. А второй охранник, Петр Сергеевич, быстро сообразив, куда ветер дует, подтвердил хорошую версию с кошками. — Все граждане менеджеры, расходитесь. Не нюхать же все это вечно. Валера схватил тряпку и ведро и быстро справился с собачьей кучей. — Девушки, у кого есть духи? — спросил Валера. — Не в службу, а в дружбу. Дайте, потом вам будет от нас масса преференций (слышал где — то это слово). Такси вызвать, спасти от нападения. — Валера нес уже чепуху. Одна из женщин протянула пузырек с жидкостью. Побрызгали. Стало еще хуже.
В это время заверещали смартфоны у охранников. Им сообщили, что шеф приехал и сказали очистить этаж от людей. Те быстро всех разогнали. В раздвижную дверь влетела боевая охрана шефа, а за ними и сам он, глава сего заведения, да и других активов.
Прокофий Петрович был крупным мужчиной. С вытянутым лицом, волевым подбородком и черными глазами. Он начальственно обвел всех презрительным взглядом, и в друг, уперся в одно место. Там сидел его щенок и трясся от страха. — Кто? Мать… Кто бил щенка? — рявкнул шеф на весь этаж. Он перевел взгляд на Валеру. — Ты, морда…
Валера, заикаясь, отвечал, что никто не бил, что щенок случайно оказался в центре и они пытаются ему помочь. А он стал злиться и рычать.
Шеф успокоился. — А чем у вас тут несет? — Да коты бродячие, — сказал Валера, — ночью были, да и загадили этаж.
Шеф улыбнулся. Похлопал охранника по плечу и позвал пса. Пес, узнав хозяина, вскочил на короткие ноги и помчался на зов. Вскочил на руки и лизнул в лицо. — Ах ты маленький проказник, — прошептал хозяин, — срешь где попало, а мне за тебя отдуваться. Он потрепал пса за уши и пошел к лифту.