
Антонина Ржевская - картина "Музыка"
Антонина Леонардовна Ржевская (1861, Ржев, Тверская губерния — 15 июля 1934, Таруса, Калужская область) — одна из первых женщин-художниц, членов Товарищества передвижных художественных выставок.
С детства обнаружившая незаурядные способности к рисованию и прозванная ещё в гимназии «художницей», Антонина мечтала о серьёзных занятиях живописью. Однако тяжёлое материальное положение вынудило её стать корректором в типографии, что на несколько лет стало единственным источником существования.
Любовь к искусству оказалась столь сильна, что, продолжая работать корректором, она смогла в 1880 году поступить вольнослушательницей в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Четыре года обучения в училище стали для молодой художницы временем напряжённого труда и нужды. Положение улучшилось, когда В. Е. Маковский, под руководством которого, она занималась в натурном классе, помог ей получить частные уроки.
***
В 1903 году А. Л. Ржевская пишет имевшее большой успех полотно «Музыка». Картину приобретает для своей коллекции «Переславский Третьяков», меценат И. П. Свешников.
Может быть, ни в одном другом произведении не сказались с такой полнотой особенности творческой индивидуальности Ржевской: глубокая эмоциональность, поэтическое чувство и лиризм.
В публике, заполняющей галерею концертного зала и слушающей музыку, художница сумела подметить характерные черты представителей современной ей русской интеллигенции.
Ей удалось создать разнообразную галерею ярких жизненных образов и решить сложные психологические задачи, развернув тонко нюансированную гамму человеческих переживаний — от восторженности хрупких молоденьких девушек до глубокого волнения зрелого человека, охваченного мощной властью музыки.
Искусствовед, директор Румянцевского музея Н. И. Романов писал о картине:
«Особенно типична для нового искусства и по теме, и по исполнению прекрасная картина госпожи Ржевской „Музыка“. Среди русских женщин-художниц госпоже Ржевской принадлежит теперь едва ли не первое место…»