Однажды человек очутился на незнакомом, зыбком берегу. Слева бурлил стремительный поток, справа возвышались неприступные скалы, а впереди раскинулось туманное море неизвестности. Как перебраться на другую сторону было совершенно непонятно, и что ждало его там, за дымкой, он не ведал.
И вот, среди этой неопределённости, он заметил небольшой причал, а на нём — Паромщика, который, казалось, был частью этого места. Отчаявшийся путник попросил Паромщика помочь ему перебраться на другой берег, и тот согласился, но сказал: «В моей лодке два весла. Я возьму одно, а ты другое, и мы станем грести вместе. И если в какой-то момент окажется, что гребу я один, лодка станет двигаться по кругу, и нового берега тебе не видать.
Я перевез через эту опасную воду с невидимыми течениями множество самых разных людей, но я не ведаю, какие штормы встретятся на нашем пути, и что ждет тебя на том берегу. Я знаю, как обходить опасные места, где ловить попутный ветер, но заставлять тебя двигаться вперед или грести я не стану. Отчалить, повернуть назад или остаться на этом берегу — это будет только твой выбор. Я не буду тебя торопить или сдерживать — мы пересечём эту воду в твоём темпе, исходя из твоих возможностей и сил. И мы непременно расстанемся, как только ты будешь готов сойти на берег. Я буду уважать тебя, а ты — мой опыт, и я никогда никому не расскажу, о том, что увижу или услышу в пути с тобой, и о том, что мы когда-то плавали вместе»
Они молча пожали руки, и лодка медленно и почти бесшумно отчалила от берега. Это был сложный путь. Порой волны были злыми и беспощадными. Настоящие безжалостные валы вздымались из самых глубин океана, словно разгневанные чудовища, и обрушивались с небес, пронизывая до костей и превращая сам воздух в острые осколки. Руки немели от напряжения, мышцы горели от неимоверного усилия, и каждый гребок был борьбой против невидимой силы, которая тянула лодку назад, в пучину отчаяния. И были моменты, когда усталость, сомнения и неверие в успех окутывали сознание и превращали мысли в вязкий туман, когда казалось, что силы иссякли и невозможно сделать даже один гребок. И тогда путники останавливались, чтобы переждать бурю — их лодка, словно обессилевший зверь, пряталась в невидимой бухте, где каждый из них, Путник и Паромщик, переводил дух и погружался в своё собственное безмолвие. И именно в этих моментах полного изнеможения, когда тело дрожит, а дух близок к слому, и происходили самые важные внутренние битвы. А когда буря стихала, и небо над головой вновь прояснялось, открывалась новая, глубинная сила, которой, прежде не существовало…
Примерно так выглядит психотерапия. Она не про легкую прогулку в виде вопросов и ответов, и не про то, что «Паромщик» просто переправит тебя на другой берег, «гребя» за двоих. Она про преодоление глубоких и порой весьма бурных вод своей души, где встречаются и страхи, и боль, и отчаяние. Про несокрушимое желание попасть на другой берег и про то, что даже в самые тёмные моменты твое весло остается в твоей руке, а рядом гребет тот, кто знает путь.
И в один из дней лодка причалила к широкому и ровному берегу. И это был не просто конец пути, это было начало совершенно новой жизни Путника. Который был совсем не тем Путником, что стоял в отчаянии на старом берегу. Эта большая переправа изменила его, открыв для него новую свободу — свободу быть собой настоящим, свободу двигаться вперёд без прежних сомнений и оков и свободу выбирать в любой ситуации свой собственный путь. Он смог. Он справился…
Клинический психолог