Место для рекламы
«Мой муж — нарцисс и абьюзер, — сказала мне на вчера одна женщина. Но я решила выбирать себя и отстаивать личные границы»…

В последнее время мне стало казаться, что мы живём в мире «разбитого зеркала», где каждый отражающий лишь часть реальности осколок принимается за целое зеркало. Наше информационное поле переполнено фрагментами знаний: отдельные цитаты, короткие видео и вырванные из контекста тезисы возводятся в ранг самодостаточных истин. «Надерганное» из разных источников, «напяленное» на себя и окружающих в виде диагнозов и ярлыков приводит к тому, что глубокая многослойная симфония человеческой психики редуцируется до «трёх нот популярной песенки» и теряет свою подлинную глубину.

Современный мир приучает нас к мгновенной обратной связи: один клик — информация, ещё один — доставка. Клик — «оплачено», клик- «назначено», «клик»- «все понятно» и уже готов ярлык: этот нарцисс, этот абьюзер, а этот нарушает личные границы. Эрозия смыслов — это цена, которую мы платим за стремление к немедленному знанию без глубины и за простоту там, где царит сложность. И это про то, как «выбирай себя» превращается в махровый эгоизм и полное игнорирование потребностей окружающих, а «отстаиваивание личных границ» трансформируется в абсурдное «Якание», растворяя в себе способность к глубокой близости и лишая любые отношения истинного тепла и взаимопонимания.

Когда мы говорим о «личных границах», кажется, что смысл прост: это черта, за которую другим нельзя заходить. Вот только изначально этот термин в психологии описывал здоровую способность человека отделять своё «Я» от «Я» другого, понимать, где заканчивается твоя ответственность и начинается ответственность другого, свои чувства отделять от чужих. «Личные границы» — это гибкая мембрана, которая пропускает то, что питает, и отталкивает то, что вредит, позволяет быть в контакте с другими, сохраняя при этом свою целостность. Это о способности к близости без слияния. А в современном упрощении «личные границы» часто превращаются в неприступную стену. «Мои границы!» — кричим мы, когда кто-то не согласен с нашим мнением, рассчитывает на нашу помощь или с нами не совпадает. Мы вдруг стали использовать это понятие как щит от любого дискомфорта, лишая себя возможности к эмпатии и здоровой взаимозависимости.

Или ставший в последнее время ругательным термин «нарцисс». В психоанализе нарциссизм — это сложнейшее психическое образование, связанное с первичными травмами самооценки, с глубокой нехваткой любви и «отзеркалирования» в детстве. Человек с нарциссической структурой не «любит себя» в здоровом смысле — он страдает от внутренней дефицитарности, которую пытается восполнить внешним восхищением, контролем и обесцениванием других. Его грандиозность — это защита от невыносимого стыда и ничтожности. Истинный нарциссизм — это глубокая, часто неосознаваемая рана. Это не просто «самовлюблённость», это неспособность к эмпатии, потому что вся психическая энергия уходит на поддержание хрупкой и идеализированной самооценки.

Парадоксально, но популярное нынче стремление «выбирать себя» любой ценой, игнорируя потребности других, по факту лишь усугубляет внутреннюю пустоту, которую человек пытается заполнить внешними атрибутами самодостаточности. Истинная проблема (собственные неразрешённые конфликты, страх уязвимости и т.д) становится невидимой под слоем модных ярлыков, но она никуда не исчезает.

Мне грустно от того, что сложные идеи упаковываются в привлекательные, легкоусвояемые «пакеты» для массового потребления до состояния симплификации (упрощение до потери смысла) и создают видимость лёгких решений. Мы выбираем «фастфуд» для психики в виде быстрых советов и знаний из «рилсов», вместо глубокой внутренней работы, стремимся к мгновенной ясности и создаем голографические иллюзии понимания себя и других…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 07:35
7 комментариев
  • Аватар Наташа Воронцова
    9 часов назад
    В эпоху интернета каждый мнит себя специалистом во всех областях))) нахватавшись по вершкам, примыкаем к эрудитам…
  • Увы…
  • Аватар Tatyana Schastye
    7 часов назад
    Всё просто, замысел сделать эгоцентризм основой и разрушить институт семьи и парные взаимоотношения.
  • Аватар ветошь
    3 часа назад
    не приведи господи такую жену , она и говорить-то не умеет по-русски - "я решила выбирать себя"
  • Аватар Flametta
    2 часа назад
    Здравствуйте, Ольга!
    Совершенно, абсолютно, просто по всем фронтам согласна с Вами!!! Как удачно кто-то сказал "сёрфинг" по просторам инета, вместо глубокого погружения в тему выбирает массовый читатель сейчас. Точно так! И эти куски знаний применяют ко всем и каждому. Очень неприятно оказаться "жертвой" такого ярлыка.
    Новые веянья, такие, как Ии - это тоже фаст-фуд. Всё настоящее, глубокое добывается трудом,
  • Аватар Flametta
    Flametta
    2 часа назад
    внимательным и скрупулезным вчитываением, использование большого количества источников и тд. А главное, это прислушиваться к интуиции. Она ведет по знаниям, как проводник.
    Подумалось, с ужасом, что скоро знания нашего поколения и ранее станут истиной, которую все ищут, заваленные информационным мусором. Спасти смогут только книги. В них всё есть...
  • Аватар ветошь
    Flametta
    2 часа назад
    в книгах мусора - проходных слов много , если не нравится информация на тв или в инет , просто переключаешься на другой канал , а вот читая книгу приходится все эти проходные проглатывать морщась ...

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024