Место для рекламы
Жила-была девочка, которая, как многие из нас, была полна чаяний, желаний и мелких, но очень важных планов. У неё даже мечта была — маленькая, но очень личная. Может быть, вырастить редкий цветок или нарисовать что-то необычное, или просто связать маме рукавички, которые грели бы ее ладони и душу… Но девочку все время одергивали, критиковали и «ставили на место», а она в ответ капризничала, агрессировала и «делала на зло». А потом девочка выросла, но привычка агрессировать и делать «на зло» в ответ на фрустрацию никуда не делась.
В 1939 году группой исследователей из Йельского университета: Джоном Доллардом, Нилом Миллером и др. была впервые сформирована гипотеза «фрустрации-агрессии», основная идея которой заключалась в том, наличие агрессивного поведения всегда предполагает существование фрустрации, а фрустрации всегда ведёт к некоторой форме агрессии.

Фрустрация — это неприятное, напряжённое психическое состояние, которое возникает, когда человек сталкивается с непреодолимым препятствием на пути к достижению желаемой цели. Это не просто неудача, это ощущение тупика и бессилия перед лицом чего-то, что мешает двигаться вперёд.

Представьте, что вы— это река, которая течёт по своему руслу, стремясь к морю своих желаний и целей. И вдруг на вашем пути внезапно возникает преграда или плотина. Что происходит? Энергия, с которой вы должны были «течь» к цели, начинает накапливаться и создавать давление, которое побуждает к агрессии. И эта агрессия может проявляться по-разному:

1.Прямая агрессия («Прорыв Плотины»). Вода с силой прорывается, сметая всё на своём пути. Это прямая агрессивная реакция на источник фрустрации: гневные слова, крик, удар, разрушение. Например, человек, которого уволили (фрустрация цели быть успешным), может начать кричать на начальника или даже в него что-то бросить.
2.Смещённая агрессия («Вода Ищет Другой Путь»): Если прорвать плотину напрямую невозможно или опасно, вода ищет другие пути: переливается через края, течёт по другим, менее очевидным направлениям. Тогда гнев или раздражение, вызванные одним источником, направляются на другой, более безопасный объект или человека. Например, начальник несправедливо накричал на человека (нельзя ответить ему напрямую), и тот приходит домой и срывается на членах семьи, которые не имеют к этому никакого отношения.
3.Аутоагрессия («Вода Уходит в Землю»): Если нет возможности выразить агрессию даже смещённо, она может быть направлена внутрь себя. Это проявление самобичевания, самоуничижения, чувства вины, или даже психосоматических заболеваний, когда тело начинает «кричать» о невыраженных эмоциях и становится «полем боя».

Первоначальная формулировка гипотезы была довольно жёсткой (фрустрация всегда ведет к агрессии, а агрессия всегда вызвана фрустрацией) и не получила полного эмпирического подтверждения. В жизни мы видим, что не любая фрустрация приводит к агрессии и не всякая агрессия вызвана фрустрацией. Люди могут реагировать на фрустрацию по-разному: учиться, адаптироваться, искать альтернативы, а не только проявлять агрессию. Поэтому гипотеза была уточнена и модифицирована в 1969 и 1989 году Леонардом Берковиц: «фрустрация лишь создает „готовность к агрессивным действиям“ (состояние гнева или раздражения), но для того, чтобы агрессия проявилась, необходимы определённые „подталкивающие сигналы“ (агрессивные стимулы) во внешней среде и когнитивный фактор (например, восприятие ситуации как несправедливой)»

Что мы делаем с фрустрацией в терапии? Перво-наперво признаем: «Да, случилось нечто непредвиденное, и я расстроен/а, зол/зла». Затем осмысливаем произошедшее: «Почему это произошло? Что я могу сделать?» и направляем энергию на решение проблемы, поиск альтернативных путей, адаптацию, а не на разрушение себя или других. В общем, строим новую обходную дорогу вокруг плотины или используем плотину для выработки полезной энергии и избавляемся от детской привычки копить обиду и «делать на зло». Другого пока не придумано…

Клинический психолог
Опубликовала    сегодня, 09:13
9 комментариев
  • Аватар Lina Boshar
    4 часа назад
    Интересная статья. Однако люди, страдающие подобным недугом вряд ли признают его и начнут строить "обходную дорогу". Скорее в очередной раз заметят похожее в ком угодно, только не в себе.....
  • Увы…
  • Аватар Marusaya
    3 часа назад
    Не поняла параллель между фрустрацией и «Но девочку все время одергивали, критиковали и «ставили на место», а она в ответ капризничала, агрессировала и «делала на зло».

    Есть жизнь, на мой взгляд, с ее шероховатостями и есть люди, которые «критикуют и ставят на место».

    Фрустрация, как я понимаю, это человек и его внутренние переживания, выраженные тем или иным способом, по отношению к жизненным событиям и своим возможностям, а не люди, которые вмешиваются в отношения человека с его жизнью.
  • Аватар Marusaya
    Marusaya
    3 часа назад
    Но я могу и неправильно понимать.

    Здравствуйте, Ольга. 🤗
  • Аватар Ольга Караванова
    Marusaya
    2 часа назад
    «Фрустрация — это неприятное, напряжённое психическое состояние, которое возникает, когда человек сталкивается с непреодолимым препятствием на пути к достижению желаемой цели»
  • Аватар Ольга Караванова
    Marusaya
    2 часа назад
    “Но девочку все время одергивали, критиковали и «ставили на место»- то есть фрустрировали на пути к ее цели.
    «Фрустрация, как я понимаю, это человек и его внутренние переживания, выраженные тем или иным способом, по отношению к жизненным событиям и своим возможностям, а не люди, которые вмешиваются в отношения человека с его жизнью» - это не так
  • Аватар Flametta
    1 час назад
    Знала человека, который не просто "делал на зло" - он "жил на зло", назло тем людям(родным), что гнули его в дугу. Он выжил и стал успешен, но очень себя критиковал и не любил. И других критиковал в те моменты, когда мог бы пройти мимо.
    Мне, вообще, думается, что чем меньше человек озабочен тем, что думает о нем его внутренний критик, тем свободнее и счастливее он может стать.
  • Аватар Flametta
    Flametta
    1 час назад
    Ведь невозможно достигнуть всех успехов, удовлетворить все желания, стать идеальным. Важно понять, что направляет тебя вперед, что дает ощущение жизни, радость, наслаждение. Можно всю жизнь думать о других, но наслаждаться собой - это такая свобода. Это то, к чему необходимо придти в течении жизни. И к таким людям, что может и неудивительно, тянутся другие. Тот, кто от себя кайфует никогда не завистлив. Потому-что нечему завидовать
  • Аватар Flametta
    Flametta
    1 час назад
    А фрустрацию я терпеть ненавижу, ибо люблю всё планировать. Невозможность планировать рождает тревогу. А у кого её сейчас нет. Только у идиотов)

    Спасибо за статью, Ольга! Поразмыслила)

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024