Жила-была женщина, у которой не складывались отношения с окружающими. Быть может потому, что она болезненно воспринимала критику, пропуская ее глубоко внутрь себя. Или потому, что она не умела контейнировать свои эмоции, а потому гнев, обида и разочарование частенько и ни к месту выплескивались наружу, «окропляя» собой всех, кому не повезло оказаться поблизости. А может еще и потому, что она не чувствовала свои границы и нарушала чужие, легко «выгорая» от избытка внешних стимулов и чужих проблем. В общем, жила-была женщина с дырявой и слишком тонкой «Я-кожей».
У Дидье Анзье, французского психоаналитика и профессора психологии, есть блестящая концепция — «Я-кожа». Расскажу.
Представьте, что существует «психическая кожа», невидимая, но очень чуткая, которая окутывает наше внутреннее пространство, Также, как физическая кожа удерживает и защищает внутренние органы, мышцы и кровь, «Я-кожа» является тем «резервуаром», где «все психическое протекает». Это место, где наши внутренние переживания — образы, идеи, эмоции — собираются, хранятся и обретают форму. «Я-кожа» — это «конверт» для нашей психики, подобно тому, как биологическая кожа является «конвертом» для нашего тела. И она выполняет несколько важных функций.
1. Защита. Она действует как «первый барьер» от внешних угроз и избыточных стимулов. Фильтрует, что пропускать внутрь, а что оставлять снаружи, защищая нашу внутреннюю хрупкость от «перегрузки» или «вторжения».
2.Контейнирование: Она, словно «мягкий мешок» удерживает наши мысли, чувства и импульсы внутри, не давая им рассыпаться и затопить нас хаосом.
3.Контакт. Она является «поверхностью контакта» с миром и помогает понять, где заканчиваешься ты и начинается другой.
«Я-кожа»— это не просто тонкая плёнка, а живая и чувствительная мембрана. В момент сильной, неожиданной травмы (например, внезапной потери или акта насилия), «Я-кожа» может буквально «разорваться», случится психический шок. И тогда вся непереносимая, хаотичная энергия травмы врывается в психический аппарат, приводя его к дезорганизации и состоянию ступора- «я не здесь», «это происходит не со мной» и т.д. Наше Я временно теряет свою целостность и перестаёт быть «конвертом».
Если травма была хронической, повторяющейся, «Я-кожа» может «затвердеть» или «окаменеть» в попытке защитить себя. Она превращается в «нечувствительный панцирь». Это проявляется как апатия или ангедония (неспособность чувствовать удовольствие). Граница между внутренним и внешним становится либо чрезмерно жёсткой (человек становится замкнутым, изолированным), либо, парадоксально, совсем исчезает (что приводит к ощущению отсутствия границ, к диффузной идентичности).
Когда рождается младенец, его психическая «Я-кожа» очень тонкая. Он легко «затапливается» любыми сильными стимулами: громким звуком, ярким светом, голодом, мокрым подгузником и не может сам себя «успокоить». Первой «Я-кожей» для младенца становится материнская «Я-кожа» (или «контейнирующая функция» матери). Когда младенец кричит от голода (его внутренний хаос прорывается наружу), мать берёт его на руки, кормит, укачивает, нежно говорит. Она, словно «внешняя кожа», обволакивает его своей заботой, любовью и спокойствием. Она выдерживает и осмысливает его крик, отвечает на него телесно и эмоционально, помогая малышу постепенно «переварить» это возбуждение и превратить во что-то понятное.
Такой повторяющийся опыт «контейнирования» со стороны матери позволяет ребенку постепенно «строить» свою собственную «Я-кожу».Он учится сам себя успокаивать, выдерживать фрустрацию, чувствовать свои границы и целостность. А если нет, то что тогда? Тогда «Я-кожа» становится «дырявой» и «проницаемой», а человек -сверхчувствительным, легко затапливаемым аффектами (своими и чужими), тревожным, импульсивным и не ощущающим границ между Я-психическим и Я-телесным, между Я-идеальным и Я-реальным, между тем, что зависит от него самого и касается других. Это как жить в доме без стен, где нет защиты от любой непогоды. Весьма непросто, скажу я вам. Для него самого и для всех окружающих…
Клинический психолог