Место для рекламы
Говорят, что «Слово — не воробей, вылетит- не поймаешь», но бывает так, что слова вылетели, а ты так ничего и не сказал…

У Жака Лакана, французского психоаналитика, есть понятие «Пустой Речи», «речи без речи», которая представляет собой форму коммуникации, лишенную измерения подлинности. Это та поверхностная речь, которая не затрагивает глубинные структуры психики и не берет на себя истинного значения сказанного, она кружится вокруг объекта, но не достигает его сути. Она состоит из готовых формул, стереотипов, клише и в ней нет личного смысла. Например, «Какая сегодня прекрасная погода, не правда ли?» или «Как дела? — Отлично, спасибо, а у тебя ?», «Поздравляю с днем рождения! Желаю всего наилучшего!»

«Пустая Речь» — это слова в которых нас нет, мы говорим их по привычке, или потому, что так принято. Это могут быть очень логичные, правильные, социально одобряемые слова, но при этом они не имеют никакого отношения к истинным чувствам и к нам самим. Это речь с «пустым кодом», в которой нет никакой информации, набор символических конструктов, которые застревают в плоскости смысла и «зависают» в пространстве.

Если вы говорите много, но ничего не меняется; если описываете общими фразами проблему, избегая конкретных деталей и фактов; если используете клише в коммуникации («Я в порядке», «Всё хорошо», «Так получилось» и т.д), не вкладывая в них никакого личного смысла; если слова не соответствуют вашим чувствам; если вы ищете подтверждения, а не понимания, то это и есть «Пустая Речь», за которой чаще всего прячется страх прикоснуться к чему-то настоящему или невыраженное/подавленное желание.

Все дело в том, что «Пустая Речь» — это не такая уж и безобидная привычка. С точки зрения психоанализа, ее чрезмерное использование приводит к потере аутентичности и отчуждению от самого себя. Если человек постоянно маскирует «Пустой Речью» свои истинные чувства и мысли, он теряет связь со своим внутренним миром, входя в резонанс с транслируемой во внешний мир неискренностью и фальшью. Он привыкает говорить то, что «надо», а не то, что «есть на самом деле», а это приводит к ощущению внутренней пустоты и бессмысленности. И это во-первых.

Во-вторых, Лакан, считал, что функционирование на уровне поверхностных идентификаций, которая происходит в «Пустой Речи» не позволяет человеку интегрировать различные аспекты своей личности. Он остается «расколотым», не ощущая своей целостности. И, в-третьих, «Пустая Речь» делает отношения формальными, лишенными тепла и эмпатии, а это ведет к разочарованию, ощущению, что тебя «не слышат» и «не видят», что, в свою очередь, усиливает чувство одиночества и изоляции, даже в присутствии других.

Парадоксально, но «Пустая Речь», призванная снизить тревогу, в долгосрочной перспективе её усиливает. Она приводит к раздражительности, снижению уверенности в себе и укрепляет механизмы вытеснения, отрицания и проекции, мешая человеку столкнуться со своей реальностью, и блокирует процесс осознания и трансформации. Ею мы адаптируемся к социуму за счет потери себя.

Если вам кажется, что ваша жизнь наполнена словами, но вам не хватает смысла, возможно, в ней стало слишком много «Пустой Речи» и слишком мало вас самого даже в ваших собственных словах…

Клинический психолог
Опубликовала    вчера, 07:44
2 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024