Говорят, что «Слово — не воробей, вылетит- не поймаешь», но бывает так, что слова вылетели, а ты так ничего и не сказал…
У Жака Лакана, французского психоаналитика, есть понятие «Пустой Речи», «речи без речи», которая представляет собой форму коммуникации, лишенную измерения подлинности. Это та поверхностная речь, которая не затрагивает глубинные структуры психики и не берет на себя истинного значения сказанного, она кружится вокруг объекта, но не достигает его сути. Она состоит из готовых формул, стереотипов, клише и в ней нет личного смысла. Например, «Какая сегодня прекрасная погода, не правда ли?» или «Как дела? — Отлично, спасибо, а у тебя ?», «Поздравляю с днем рождения! Желаю всего наилучшего!»
«Пустая Речь» — это слова в которых нас нет, мы говорим их по привычке, или потому, что так принято. Это могут быть очень логичные, правильные, социально одобряемые слова, но при этом они не имеют никакого отношения к истинным чувствам и к нам самим. Это речь с «пустым кодом», в которой нет никакой информации, набор символических конструктов, которые застревают в плоскости смысла и «зависают» в пространстве.
Если вы говорите много, но ничего не меняется; если описываете общими фразами проблему, избегая конкретных деталей и фактов; если используете клише в коммуникации («Я в порядке», «Всё хорошо», «Так получилось» и т.д), не вкладывая в них никакого личного смысла; если слова не соответствуют вашим чувствам; если вы ищете подтверждения, а не понимания, то это и есть «Пустая Речь», за которой чаще всего прячется страх прикоснуться к чему-то настоящему или невыраженное/подавленное желание.
Все дело в том, что «Пустая Речь» — это не такая уж и безобидная привычка. С точки зрения психоанализа, ее чрезмерное использование приводит к потере аутентичности и отчуждению от самого себя. Если человек постоянно маскирует «Пустой Речью» свои истинные чувства и мысли, он теряет связь со своим внутренним миром, входя в резонанс с транслируемой во внешний мир неискренностью и фальшью. Он привыкает говорить то, что «надо», а не то, что «есть на самом деле», а это приводит к ощущению внутренней пустоты и бессмысленности. И это во-первых.
Во-вторых, Лакан, считал, что функционирование на уровне поверхностных идентификаций, которая происходит в «Пустой Речи» не позволяет человеку интегрировать различные аспекты своей личности. Он остается «расколотым», не ощущая своей целостности. И, в-третьих, «Пустая Речь» делает отношения формальными, лишенными тепла и эмпатии, а это ведет к разочарованию, ощущению, что тебя «не слышат» и «не видят», что, в свою очередь, усиливает чувство одиночества и изоляции, даже в присутствии других.
Парадоксально, но «Пустая Речь», призванная снизить тревогу, в долгосрочной перспективе её усиливает. Она приводит к раздражительности, снижению уверенности в себе и укрепляет механизмы вытеснения, отрицания и проекции, мешая человеку столкнуться со своей реальностью, и блокирует процесс осознания и трансформации. Ею мы адаптируемся к социуму за счет потери себя.
Если вам кажется, что ваша жизнь наполнена словами, но вам не хватает смысла, возможно, в ней стало слишком много «Пустой Речи» и слишком мало вас самого даже в ваших собственных словах…
Клинический психолог