Место для рекламы
Когда моя дочь была маленькой, у нее была «особенная» игрушка — олень. Она брала его с собой везде — в кроватку, на прогулку, в гости. Олень помогал ей заснуть, «ел» вместе с ней, слушал сказки, «ходил» в детский сад и просто составлял компанию, что бы она ни делала. Он был ее «переходным объектом».

У Дональда Винникотта, британского психоаналитика, есть концепция переходного объекта и переходного пространства. Она про то, что в определенный момент времени, примерно с 5−6 месяцев ребенок «выбирает» для себя какой-то символический объект, который помогает ему пережить разлуку с матерью, ощутить ее отдельность от себя и справиться со своими чувствами и потребностями. Это может быть игрушка, плед, соска, край одежды и даже собственный палец. И этот объект становится для ребенка жизненно важным: он с ним засыпает, играет и защищается им от тревоги. Он становится пунктом пересечения внешнего и внутреннего, отправной точкой формирования чувства безопасности в этом парадоксальном взрослом мире и той первой «не-я» собственностью, взаимодействие с которой запускает процесс автономии и зрелости, чувства «владения» и контроля.

Представьте себе лес. В лесу есть множество деревьев и кустов — все это создает определенную атмосферу закрытости и уединения. Но в лесу бывает и просека, такое открытое пространство, где можно увидеть небо, яркое слепящее солнце, почувствовать ветерок. И там совсем другие ощущения, другая трава, цветы и совсем другое восприятие мира. Просека — это переходное пространство, где встречаются два мира: мир леса и мир луга или поля. Вот и в психике все то же самое.

И согласно этой концепции, каждый из нас функционирует на трех уровнях — в зоне собственной внутренней реальности, реальности внешней и в промежуточной (переходной) зоне опыта. Слишком раннее столкновение с непредсказуемым внешним миром, к которому детская психика не готова, как правило, приводит к душевным травмам. Поэтому «появляется» переходное пространство, которое позволяет ребенку постепенно переходить от реальности внутренней и субъективной к реальности внешней и объективной через игру. «Переходный объект» как бы вплетается в Я ребенка, но при этом остается снаружи. Он позволяет физически целенаправленно с собой взаимодействовать, обеспечивая ребенку непрерывность ощущения себя и снижая тревогу.

Любимая игрушка для ребенка — это всегда больше, чем просто игрушка. Она находится в «переходном пространстве» между реальностью и фантазией. Ребенок знает, что это просто предмет, но в то же время наделяет его особыми качествами. Она символизирует для него мамину любовь и заботу и становится «мостиком» между зависимостью и самостоятельностью, фантазией и реальностью. Со временем переходным пространством для нас становится уже не детская игрушка (хотя и так бывает), а искусство, творчество, религия, музыка, книги, хобби, игры и всякие зависимости, которые обеспечивают нашу стабильность в стрессовые моменты и позволяют отдыхать нашей психике от постоянной необходимости отделять «Я» от «не-Я»

Знаете, иногда я думаю о том, что чтобы справляться с жизнью, не обязательно полностью управлять ситуацией, которая порой напоминает разбушевавшуюся стихию. Вполне достаточно уметь организовать для себя безопасное «переходное пространство», которое позволит «пережить» бурю. И это доступно для каждого из нас и в любом возрасте…

Клинический психолог
Опубликовала    09 июл 2025
5 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024