Место для рекламы

Представьте, что ваша жизнь — это большой платяной шкаф, в котором с годами какой только одежды для души не скопилось. И, возможно, из одних вещей вы уже давным-давно «выросли», другие вышли из моды, а третьи вообще непонятно как там оказались — неудобные они и совсем вам не подходят. И хотя со временем этот шкаф становится довольно полным, чаще всего мы «носим» привычное, застревая на определенных моделях мышления и поведения, будто следуем какому-то сценарию, и никак не решимся выбросить ненужное, чтобы из этого самого сценария выйти.

Жизненный сценарий — это одна из самых увлекательных концепций в транзактном анализе. Эрик Берн, отец транзактного анализа, считал его тем инструментом, с помощью которого человек структурирует время от рождения к смерти.

Сценарий — это развивающийся жизненный план, который формируется в раннем детстве (до 7−8 лет) под влиянием родителей и значимых взрослых на основе собственных детских решений и интерпретаций событий. Он представляет собой бессознательную организацию опыта, сложную матрицу паттернов поведения и жизненных решений, которые основаны на физиологических реакциях выживания, убеждениях, подкрепляющем опыте, вытесненных чувствах и потребностях. Некоторые называют его судьбой.

Жизненный сценарий состоит из:

1. Родительских посланий, которые начинаются с «не» (обычно невербальных или косвенных): «Не будь», «Не думай», «Не чувствуй», «Не достигай успеха» и т. д. Из контрпредписаний, который звучат как «будь»: «Будь сильным», «Будь лучшим», «Старайся», «Рудуй других», «Торопись». Из программ, которые указывают на то, как именно исполнять то, что велят контрпредписания: «учись на пятерки», «уважай старших», «много работай» и т. д. И из атрибуций, становящихся частью идентичности ребенка, то есть того, каким родители ребенка «называют»: «Ты умный», «Ты ленивый», «Ты такой же, как твой отец» и т. д.

2. Детских решений. На основе родительских посланий и своего опыта ребёнок принимает решения о себе, других и мире. Эти решения кажутся ему наилучшим способом выжить и занять свое место в семейной системе. Например: «Я должен всегда радовать маму, чтобы она меня любила» (решение на основе страха отвержения). «Я никогда не буду успешным, как мой отец» (решение на основе сравнения с отцом и предписания «Не будь лучше»), «Никому нельзя доверять» (решение на основе негативного опыта) и т. д.

3. Психологических «поглаживаний» (внимания). Сценарий формируется так, чтобы обеспечить получение «поглаживаний», даже если они негативные (негативное внимание лучше полного его отсутствия).

4. Психологических игр. Сценарий часто включает в себя репертуар определенных психологических игр, которые человек бессознательно проигрывает для подтверждения своих сценарных убеждений и получения «сценарной расплаты».

5. Сценарной расплаты. Под ней понимается привычное чувство или ситуация, к которой человек стремится, подтверждая свои ранние решения. Это может быть чувство вины, одиночества, триумфа, гнева и т. д.

Наш разум не работает путем вычитания, а это значит, что чем больше в нашем «жизненном шкафу» накапливается «неподходящего», которое надо бы «вычесть» из нашей жизни, тем больше мы подтверждаем свой жизненный сценарий аналогичными ситуациями. Хорошая новость заключается в том, что порядок в своем «шкафу» можно навести в любом возрасте, осознав и «переписав» какие-то части своего жизненного сценария. Вот так…

Клинический психолог

Опубликовала    19 июн 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024