Место для рекламы

Одна женщина спросила меня о том, почему она все откладывает одно важное дело на «потом», а вместо того, чтобы просто начать его делать, зачем-то перебирает в своей голове разные поводы для тревоги и вступает в поединок с собственным внутренним дискомфортом.

У прокрастинации бывают разные причины и поводы. Одна из которых — наша имплицитная память. Это тот вид памяти, который хранит наш ранний жизненный опыт, полученный нами ещё до формирования речи и логического мышления. И на дне этого океана внутри нас, хранятся самые ранние впечатления, эмоции и телесные ощущения. Мы не помним пережитое, но наш мозг и тело реагируют на него, создавая каскад эмоциональных реакций, ведущих к избеганию какой-то задачи.

Представьте себе старый чердак в загородном доме. Там много пыли, старых вещей, забытых игрушек, пожелтевших книг, фотографий и всего того, что хранит следы нашей прошлой жизни. Там хранится то, о чем мы давным- давно забыли. И на этом чердаке может быть темно, неуютно и даже страшно, особенно если вы там давно не были. Вот это и есть имплицитная память.

Дональд Винникотт, британский психоаналитик, говорил, что «то, чего мы боимся или избегаем, — это то, что уже произошло». Ужас, стыд, вина, отвращение к себе, ощущение собственной слабости или недостаточности часто являются следствием того, что затронуто какое-то имплицитное воспоминание и оно откликается прокрастинацией — «не ходи туда».

Имплицитная память не требует сознательного воспоминания- хранящееся в ней извлекается автоматически. И, с одной стороны, она позволяет нам действовать не задумываясь, освобождая сознательное внимание для других задач, хранит информацию о навыках, поведенческих паттернах и процедурах, которые мы приобрели через опыт. Эта память как автопилот в самолете или хорошо протоптанная тропинка в лесу — ты просто идешь по ней, не просчитывая каждый свой шаг. А с другой стороны она напичкана страхами, тревогами и нашими прошлыми неудачами и неуспехами.

Имплицитная память начинает формироваться очень рано, до трех лет, и ее еще называют «ранними детскими воспоминаниями». С момента нашего рождения и до 1,5 лет у нас доминирует правое полушарие мозга, которое вбирает в себя информацию о мире. Оно реагирует на «музыку языка" — тон, тембр, ритм речи, а не на ее содержание, поэтому колыбельные так успокаивали нас в детстве. От 1,5 до 3 лет мы начинаем входить в культуру языка, активно развивая левое полушарие мозга, которое отвечает за логику, анализ, рациональное мышление и обрабатывает речь в виде слов и мыслей. И поскольку гиппокамп в этот период еще недостаточно развит, все наши переживания остаются скрытыми в имплицитной памяти, в том числе опыт безусловной любви, безопасности, радости или его отсутствие.

Хроническое повышение уровня гормона стресса кортизола повреждает гиппокамп, разрушая его клетки и лишая нас возможности ясно мыслить. Поэтому в системе сознания информации о травмирующем событии не остается, а имплицитные воспоминания продолжают жить в теле и психике, загоняя нас в ступор и прокрастинацию без видимой, казалось бы, причины.

Прокрастинация — штука неприятная. Но как бы мы с ней ни боролись, наш опыт имеет некую неподвластную нам составляющую. А это значит, что в процессе откладывания дел «на потом» может быть зашит элемент психологической защиты. И это не про лень…

Клинический психолог

Опубликовала    сегодня, 08:45
3 комментария
  • Аватар Владимир Горбачёв
    2 часа назад
    Не оставляйте на потом — потом вас может ждать облом...)) #1475717
  • :))
  • Аватар Flametta
    1 час назад
    Фух, теперь можно со спокойной совестью говорить, что я не лентяйка;))
    А по сути, часто, дело просто в вознаграждении. Даже собачка делает какой-то трюк в надежде на лакомство в конце. А человек чем отличается? Если вознаграждение не соответствует затраченному труду - просто забаваешь на него и делаешь то, за что будет награда больше. И это не обязательно деньги. Это может быть одобрение, похвала, внимание того, кто нравится и тд.
    За все нужно платить:))
    Спасибо за статью, Ольга!

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024