Григорий Семёнович Минский (1912 года, Одесса — 2011 года, Киев) — художник. Член Союза художников СССР и Украины (1956). Заслуженный художник Украины (2010).
Григорий Семенович Минский родился 23 апреля 1912 года в семье художников, а потому первые уроки живописи он получил от своего отца Семена Минского — одного из лучших портретистов и пейзажистов Одессы.
Григорий пошел по стопам отца. В июне 1941-го Григорий должен был защищать диплом в Киевском государственном художественном институте. Дирекция института эвакуировала выпускников в город Уфу, а Отчизна звала на фронт. Всю войну прослужил Минский рядовым, занимал он скромную должность химика-стрелка в авиационных частях. Он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»
Свою работу «Май 1945 года» он создал почти через сорок лет после победы.
В одном из интервью художник сказал:
«Конечно, война радости никому не добавила, но она заострила мои чувства как художника. Я вроде бы увидел мир с другой стороны.
В альбоме репродукций „Я прошел той войной“ есть моя картина „Май 1945 года“.
Я разглядел весну сквозь жестокость, огонь и кровь. Война научила меня любить жизнь. Поэтому на моем полотне не побежденный враг, не человек с автоматом, а молодая девушка-боец со скрипкой. В цветущем саду она играет мелодии раненым бойцам и медсестрам.
Если вы обратили внимание, то на моих картинах вообще лишь радость жизни. Я стараюсь найти ту струну души, которая приносит людям наслаждение и счастье».
Невзирая на преклонный возраст, Григорий Минский продолжал творить и дарить людям тепло своей души. Например, картину «Цветы ко Дню Победы» автор написал в 95 лет.
Умер Григорий Семенович Минский 29 декабря 2011, не дожив 4 месяца до своего столетия.