У меня есть одна знакомая, которая постоянно публикует фотографии себя в разных роскошных местах, с дорогими вещами, едой или в компании «непростых» людей. И, стремясь создать впечатление успеха и счастья, она придумывает разные истории о своей жизни, использует какие-то хитрые фильтры и редактирует фотографии… А расскажу-как я сегодня про зрительский нарциссизм, под которым понимается тенденция людей к самолюбованию и потребность во внимании и восхищении со стороны других.
У Джона Штайнера, британского психоаналитика, есть теория «психических убежищ», согласно которой зрительский нарциссизм — это всего лишь одна из форм психологической защиты, позволяющая человеку дистанцироваться от своих переживаний и боли, чтобы наблюдать за своей жизнью со стороны глазами зрителя. И это «психическое убежище» становится тем «убежищем от реальности», попадая в которое, мы подавляем свои болезненные эмоции, приглушаем внутреннюю плохость и одиночество, но одновременно с тем блокируем и свой личностный рост. И с одной стороны пребывание в «психическом убежище» дает ощущение собственной эмоциональной безопасности и даже временного подъема, а с другой стороны, оно заражено тягостной тоской, грустью, страхом разоблачения и отсутствием метаболизма агрессивных импульсов.
Зрительский нарциссизм запускает тот вид агрессии, которая разыгрывается внутри нас между разными частями нашей психики и внутренними объектами. И все это неизбежно начинает проецироваться на окружающих людей, особенно близких, выталкивая нас из реального контакта с ними, и направляя в сторону тех сомнительных объектов, на которые мы бессознательно проецируем деструктивную внутреннюю часть себя.
Если честно, то «психическим убежищем» может стать почти любая деятельность — «зависание» в гаджетах, алкоголь, путешествия, сериалы, шоппинг и т. д, при одном условии- если мы застреваем там настолько, что прочие сферы жизни блокируются или становятся на «паузу» в своем развитии. В наших «психических убежищах» фантазия и всемогущество существуют беспрепятственно, там все может быть дозволено. Вот только на выходе оттуда нас все же ожидает столкновение с реальностью, затапливание тревогой разных типов и непереносимость мыслей о том, что ты останешься неотраженной и незамеченной «зрителем» в виде одобрения, лайков, просмотров и комментариев. Тревога блокирует жизненную активность, все будто застывает на какое-то время в одной единственной точке — кто посмотрел, когда посмотрел и как отреагировал. За зрительским нарциссизмом обычно стоит глубокая неуверенность в себе, ощущение неполноценности и неумение справляться с реальностью.
А еще все «психические убежища» функционируют по принципу перверсивных установок относительно регистрируемой реальности. И это проявляется в попытках обнаружить ложное согласование между фантазиями и тем, что происходит в действительности: «а он меня увидели подумал, что…». И со временем все труднее становится попадать в точку своего истинного положения, все дольше приходится бродить около принятия и предъявления себя настоящего, понимания своих мыслей и чувств. Общение с реальными людьми становится все более петляющим, непрозрачным и … бутафорским, как декорации на сцене.
Иногда я думаю, что зрительский нарциссизм похож на актера, который играет роль на сцене. Он сосредоточен только на своем образе и на своем отражении в глазах других людей. Он хочет получить аплодисменты и восхищение публики, забывая о том, что настоящая жизнь происходит не на сцене, а где-то там, за кулисами. И когда я так думаю, мне становится грустно…
Клинический психолог