Место для рекламы

У меня есть одна знакомая, которая постоянно публикует фотографии себя в разных роскошных местах, с дорогими вещами, едой или в компании «непростых» людей. И, стремясь создать впечатление успеха и счастья, она придумывает разные истории о своей жизни, использует какие-то хитрые фильтры и редактирует фотографии… А расскажу-как я сегодня про зрительский нарциссизм, под которым понимается тенденция людей к самолюбованию и потребность во внимании и восхищении со стороны других.

У Джона Штайнера, британского психоаналитика, есть теория «психических убежищ», согласно которой зрительский нарциссизм — это всего лишь одна из форм психологической защиты, позволяющая человеку дистанцироваться от своих переживаний и боли, чтобы наблюдать за своей жизнью со стороны глазами зрителя. И это «психическое убежище» становится тем «убежищем от реальности», попадая в которое, мы подавляем свои болезненные эмоции, приглушаем внутреннюю плохость и одиночество, но одновременно с тем блокируем и свой личностный рост. И с одной стороны пребывание в «психическом убежище» дает ощущение собственной эмоциональной безопасности и даже временного подъема, а с другой стороны, оно заражено тягостной тоской, грустью, страхом разоблачения и отсутствием метаболизма агрессивных импульсов.

Зрительский нарциссизм запускает тот вид агрессии, которая разыгрывается внутри нас между разными частями нашей психики и внутренними объектами. И все это неизбежно начинает проецироваться на окружающих людей, особенно близких, выталкивая нас из реального контакта с ними, и направляя в сторону тех сомнительных объектов, на которые мы бессознательно проецируем деструктивную внутреннюю часть себя.

Если честно, то «психическим убежищем» может стать почти любая деятельность — «зависание» в гаджетах, алкоголь, путешествия, сериалы, шоппинг и т. д, при одном условии- если мы застреваем там настолько, что прочие сферы жизни блокируются или становятся на «паузу» в своем развитии. В наших «психических убежищах» фантазия и всемогущество существуют беспрепятственно, там все может быть дозволено. Вот только на выходе оттуда нас все же ожидает столкновение с реальностью, затапливание тревогой разных типов и непереносимость мыслей о том, что ты останешься неотраженной и незамеченной «зрителем» в виде одобрения, лайков, просмотров и комментариев. Тревога блокирует жизненную активность, все будто застывает на какое-то время в одной единственной точке — кто посмотрел, когда посмотрел и как отреагировал. За зрительским нарциссизмом обычно стоит глубокая неуверенность в себе, ощущение неполноценности и неумение справляться с реальностью.

А еще все «психические убежища» функционируют по принципу перверсивных установок относительно регистрируемой реальности. И это проявляется в попытках обнаружить ложное согласование между фантазиями и тем, что происходит в действительности: «а он меня увидели подумал, что…». И со временем все труднее становится попадать в точку своего истинного положения, все дольше приходится бродить около принятия и предъявления себя настоящего, понимания своих мыслей и чувств. Общение с реальными людьми становится все более петляющим, непрозрачным и … бутафорским, как декорации на сцене.

Иногда я думаю, что зрительский нарциссизм похож на актера, который играет роль на сцене. Он сосредоточен только на своем образе и на своем отражении в глазах других людей. Он хочет получить аплодисменты и восхищение публики, забывая о том, что настоящая жизнь происходит не на сцене, а где-то там, за кулисами. И когда я так думаю, мне становится грустно…

Клинический психолог

Опубликовала    сегодня, 07:58
49 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Жил-был один мужчина, у которого «все было сложно». Причём сложно со всеми, везде и всегда. Наверное, он был неплохим человеком, но у него было стойкое убеждение о том, что он должен выводить людей на «чистую воду». «Срывать с них маски», как он сказал.

Не знаю, сам он себе такую миссию придумал или что-то такое произошло в его прошлом, с чем он справился с этим вот таким чудным образом, но к 35 годам у него не было друзей, он часто менял места работы, а близкие стремились к общению с ним на б…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  10 дек 2024

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024