Место для рекламы

Вчера мне позвонила подруга, которая случайно разбила чашку из «праздничного» сервиза. И она плакала так, будто не фарфоровая чашечка разлетелась на кусочки об керамогранит кухни, а вся ее жизнь рассыпалась вдребезги. На днях я так отчаянно искала одни свои летние туфли, будто это была не пара обуви, а то, без чего лето так и не начнется. Как-то сосед не придержал входную дверь перед своей женой, и она обиделась на него так, будто перед ее носом захлопнулись двери в их совместное будущее…

Когда мы реагируем на произошедшее чрезмерно, это говорит о том, что мы реагируем скорее не на то, что только что случилось, а на что-то еще. Фрейд писал, что любая чрезмерная реакция является свидетельством того, что к настоящему переживанию пытаются присоединиться те переживания, которые случились давно, но которые не были как следует прожиты. Переживания, которые были вытесненены в область бессознательного всякими «не думай об этом», «не говори никому», «живи так, будто ничего не произошло» и теперь пытаются проникнуть в настоящее, чтобы получить должное отреагирование.

Отрицание случившегося («все хорошо») и его вытеснение («я подумаю об этом завтра, а лучше никогда») защищают нас от боли в моменте, но какой ценой? Ценой хронической усталости, например, потому что все душевные силы уходят на то, чтобы обмануть самих себя. Или ценой наполнения токсичной силой, которая взрывается абы где, находя выход либо в эксплозии, как наружном взрыве (ругань, крики, ссоры, нападения), либо в имплозии, как внутреннем взрыве в виде психосоматического заболевания и разных неприятных симптомов. Ценой того, что все, о чём умалчивается, начинает проигрываться в действии, когда мы вновь и вновь попадаем в неприятные для себя ситуации. Ценой того, что чувства затапливают нас, не оставляя места мышлению, и мы совершаем необдуманные действия, о которых потом жалеем… Все попавшее однажды в психику, но непрожитое и не отреагированное, никуда не девается — оно дремлет внутри нас, выжидая подходящего для присоединения момента, чтобы прорваться наружу. И тогда мы выдаем несоизмеримую ситуации реакцию или вдруг ниоткуда взявшихся симптом.

Время от времени мы все спотыкаемся об свои чрезмерные неуместные реакции. Но часто даже не пытаемся понять, почему такая незначительность вызвала у нас такое бурное отреагирование. А полезно было бы проанализировать свое переживание, вспомнить подобную ситуацию в прошлом, «перекинуть аффективный мостик» из настоящего в прошлое, как говорят психологи, чтобы «проработать» свое прорвавшееся вытесненное хотя бы частично, но сознательно. Для чего? Чтобы впредь не попадать под влияние своих прошлых переживаний, которые «затапливают» сознание и окрашивают происходящее в цвета катастрофы, превращая реальность с ее множеством оттенков в нечто черно-белое, живущее по законам твоей психики…

Клинический психолог

Опубликовала    сегодня, 06:56
4 комментария
  • Аватар Бекки
    10 часов назад
    Выход накопившихся эмоций тоже полезен. Но наверное лучше их проявлять под контролем?
    Вот я боюсь, что тоже где-нибудь сорвусь на людях... надо в лес поехать проораться)))
  • Аватар Галина Суховерх
    Бекки
    10 часов назад
    Можно в лес не успеть и пострадают ни в чём неповинные люди. ))
  • Аватар Бекки
    Галина Суховерх
    8 часов назад
    Так и к психологу тоже можно не успеть
  • Аватар Tina L
    7 часов назад
    Это очень сложный вопрос. Это про меня...
    Я более 30 лет проработала преподавателем-всё время надо было "держаться".
    В дни мего в юности, детстве, да и уже о взрослой жизни психологов и псхихотерапевтов у нас в стране не было.
    Вот сейчас и страдаем. Какие-то вещи сейчас анализирую, но обиды, неприятные ситуации в памяти всплывают постоянно.

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022