Вчера мне позвонила подруга, которая случайно разбила чашку из «праздничного» сервиза. И она плакала так, будто не фарфоровая чашечка разлетелась на кусочки об керамогранит кухни, а вся ее жизнь рассыпалась вдребезги. На днях я так отчаянно искала одни свои летние туфли, будто это была не пара обуви, а то, без чего лето так и не начнется. Как-то сосед не придержал входную дверь перед своей женой, и она обиделась на него так, будто перед ее носом захлопнулись двери в их совместное будущее…
Когда мы реагируем на произошедшее чрезмерно, это говорит о том, что мы реагируем скорее не на то, что только что случилось, а на что-то еще. Фрейд писал, что любая чрезмерная реакция является свидетельством того, что к настоящему переживанию пытаются присоединиться те переживания, которые случились давно, но которые не были как следует прожиты. Переживания, которые были вытесненены в область бессознательного всякими «не думай об этом», «не говори никому», «живи так, будто ничего не произошло» и теперь пытаются проникнуть в настоящее, чтобы получить должное отреагирование.
Отрицание случившегося («все хорошо») и его вытеснение («я подумаю об этом завтра, а лучше никогда») защищают нас от боли в моменте, но какой ценой? Ценой хронической усталости, например, потому что все душевные силы уходят на то, чтобы обмануть самих себя. Или ценой наполнения токсичной силой, которая взрывается абы где, находя выход либо в эксплозии, как наружном взрыве (ругань, крики, ссоры, нападения), либо в имплозии, как внутреннем взрыве в виде психосоматического заболевания и разных неприятных симптомов. Ценой того, что все, о чём умалчивается, начинает проигрываться в действии, когда мы вновь и вновь попадаем в неприятные для себя ситуации. Ценой того, что чувства затапливают нас, не оставляя места мышлению, и мы совершаем необдуманные действия, о которых потом жалеем… Все попавшее однажды в психику, но непрожитое и не отреагированное, никуда не девается — оно дремлет внутри нас, выжидая подходящего для присоединения момента, чтобы прорваться наружу. И тогда мы выдаем несоизмеримую ситуации реакцию или вдруг ниоткуда взявшихся симптом.
Время от времени мы все спотыкаемся об свои чрезмерные неуместные реакции. Но часто даже не пытаемся понять, почему такая незначительность вызвала у нас такое бурное отреагирование. А полезно было бы проанализировать свое переживание, вспомнить подобную ситуацию в прошлом, «перекинуть аффективный мостик» из настоящего в прошлое, как говорят психологи, чтобы «проработать» свое прорвавшееся вытесненное хотя бы частично, но сознательно. Для чего? Чтобы впредь не попадать под влияние своих прошлых переживаний, которые «затапливают» сознание и окрашивают происходящее в цвета катастрофы, превращая реальность с ее множеством оттенков в нечто черно-белое, живущее по законам твоей психики…
Клинический психолог