Иван Лаврентьевич Горохов русский художник-живописец, член Товарищества передвижных художественных выставок. Родился в деревне Бели в семье бывшего крепостного крестьянина.
С ранних лет Ваню Горохова захватила страсть к рисованию. Слух о одаренном крестьянском мальчике, быстро распространился по округе. Узнал о нём и местный помещик Владимир Карлович фон Мекк (сын Карла фон Мекка, предводителя дворянства Можайского уезда).
С помощью Мекка и Рубинштейна он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Мечты Горохова стать художником-профессионалом в Москве не осуществились. Крестьянский сын, не имевший значительной поддержки со стороны влиятельных лиц, не получал заказов. Скоро жить в Москве стало невозможно и он уезжает в родную деревню. Возвратившись из Москвы на родину, живописец целиком отдает себя творческой работе.
Картины И. Л. Горохова — это в основном небольшие жанровые полотна, посвященные деревенской жизни. Сюжеты их просты и незатейливы, а образы некоторых очень близки некрасовским.
Кроме художественной деятельности И. Л. Горохов занимался преподаванием — с 1905 по 1930 год вел художественный класс в Можайском реальном училище.
После Октябрьской революции Горохов осваивает жанр социалистического реализма — пишет портреты В.И. Ленина, А. В. Луначарского, картины на тему гражданской войны и строительства нового общества. Большая часть этих полотен не сохранилась — их уничтожили немецко-фашистские захватчики, оккупировавшие Можайск и район в 1941—1942 годах. Лишь благодаря стараниям членов семьи художника удалось эвакуировать около двух десятков картин, и они находятся сейчас в доме потомков Ивана Лаврентьевича на улице Герцена в Можайске.
***
На этой картине художник изобразил босоногую девочку-крестьянку, которая стоит в деревенском доме, прислонившись к печи. Малышка, улыбаясь, наблюдает за котятами, пьющими молочко из блюдца.
Живописец особенно хорошо смог передать заботливую нежность к четвероногим пушистым питомцам со стороны юной хозяйки. Возможно, девочка поделилась с животными своим собственным обедом или ужином. Но может в этой семье есть корова, поэтому молока хватает на всех.
Горохов детально изобразил на картине крестьянский быт, который можно долго и внимательно рассматривать. Мастер тщательно выписал хозяйственную утварь, аккуратно развешанную, разложенную и расставленную на самодельных полочках и лавках.
Почётное место на картине занимает большая закоптившаяся печь с облупившейся побелкой. Раньше в деревнях печи белили перед Пасхой, значит, можно предположить, что на картине либо зима, либо ранняя весна.
Картина «Девочка с котятами» была выставлена в Аукционном доме Stockholms и продана за рекордную сумму 30 662 млн.