Феликс Дзержинский ассоциируется именно с «чекистами», однако при этом очень редко вспоминаются другие направления
Первым большим «гражданским» делом Феликса Эдмундовича считается назначение на должность наркома путей сообщения в 1921 году. В короткий срок он привлек к восстановлению транспортной структуры не только новоиспеченные кадры молодой республики, но и опытных дореволюционных специалистов.
Нарком вникал во многие технологические процессы и старался во всем помогать честным труженикам, ибо как никто понимал необходимость материального стимулирования людей. Именно при «железном» Феликсе на транспорте практически полностью было искоренено воровство и коррупция, пресечены многочисленные акты саботажа и порчи государственного имущества.
Партийное руководство назначило Феликса Эдмундовича на новый «фронт» — в народное хозяйство.
Де-факто, Дзержинский за считанные месяцы заложил основу советской промышленности в самых разных отраслях. Так, отдельное внимание он уделял созданию эффективной сельскохозяйственной техники, строительству тракторов.
Несмотря на жесткие административные меры Дзержинский был активным сторонником развития потребительской кооперации. В частности, он принимал меры по снижению налогового бремени на кустарные производства и небольшие кооперативы.
Немало сделал Дзержинский для решения проблемы детской беспризорности. После революции и Гражданской войны тысячи ребят оказались предоставлены сами себе. Благодаря стараниям наркома была активизирована работа на местах, обустраивалась детские дома, приюты, стартовала активная работа по профилактике подростковой преступности.
Мы боремся не для себя — мы боремся для детей, для счастья поколений… Пусть вырастут смелыми и сильными духом и телом, пусть никогда не торгуют своей совестью; пусть будут счастливее нас и дождутся торжества свободы, братства и любви…"
Ф. Э. Дзержинский.