«Думаю, что по-настоящему я стала писать во время войны. Я работала в госпитале с утра до ночи и очень редко бралась за карандаш. Но сколько я передумала и перечувствовала за это время!».
Возможно, в один из таких дней после очередного дежурства измученная Вероника Тушнова и написала строки, от которых до сих пор содрогается сердце.
 Она родилась в Казани в 1911 году.
Весёлая и остроумная девочка питала интерес к живописи, театру, музыке и поэзии. Веронику заметил её учитель литературы Борис Скворцов: стихи юного дарования появляются в школьной газете, их цитируют в классе как образцовые.
Но поступать Веронике пришлось на медицинский факультет.
Сказалось влияние отца, работавшего в Ветеринарном институте. Девушка начала учебу в Казани, а окончила уже в Ленинграде, куда они переехали с семьёй.
Однако стихи не оставляли её в покое. В 1941 году Вероника Тушнова собралась с духом и подала документы в Ленинградский литературный институт имени Горького.
Не успела…
Началась война.
Поэтесса работает сначала в госпитале в родной Казани. Потом возвращается в Москву, в которой окончила аспирантуру. Всё это время мимо неё проходят судьбы других людей, оставляя неизгладимое впечатление. Это скажется на её творчестве.
К сожалению, точная дата создания стихотворения «Не отрекаются любя» нам не известна.
Предположительно, это 1944 год. Переломный год в жизни Вероники: её стихи впервые были опубликованы. Сначала в «Новом мире», потом в «Комсомольской правде».
Со всех уголков объятой войной страны к 33-летней поэтессе стали стекаться письма. С благодарностью за стихи, в которых каждый находил что-то до боли знакомое и родное…
 Не отрекаются любя.
 Ведь жизнь кончается не завтра.
 Я перестану ждать тебя,
 а ты придешь совсем внезапно…
В 1976 году строки стихотворения «Не отрекаются любя» впервые прозвучали в качестве песни. Исполнила её Алла Пугачёва. Впоследствии песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного фестиваля «Песня-77». 
Не все знают, что из оригинального стихотворения в текст песни не включили 8 строк. Вероятно, того требовал творческий замысел. И строки эти тоже достойны нашей памяти, поэтому я приведу здесь утерянный кусочек, добавив к нему известную уже концовку:
 И будет, как назло, ползти
 трамвай, метро, не знаю что там.
 И вьюга заметет пути
 на дальних подступах к воротам…
 А в доме будет грусть и тишь,
 хрип счетчика и шорох книжки,
 когда ты в двери постучишь,
 взбежав наверх без передышки.
 За это можно все отдать,
 и до того я в это верю,
 что трудно мне тебя не ждать,
 весь день не отходя от двери.
Кстати, с удивлением узнала, что Вероника Тушнова — автор ещё одного стихотворения, которое тоже стало песней. Именно она написала мои любимые строки:
 Счастье — что онo? Та же птица:
 упустишь — и не поймаешь.
 А в клетке ему томиться
 тоже ведь не годится,
 трудно с ним, понимаешь?
И оттуда же оптимистичное: «А знаешь, всё ещё будет!».