Место для рекламы

Жила-была одна женщина, которой казалось, что ей достался малоспособный, безынициативный и бесконечно разочаровывающий ее мужчина. И которому (кстати или не кстати) она об этом сообщала, когда в сердцах громко оплакивала свои несостоявшиеся ожидания, несбывшиеся надежды и вероломно сломанную жизнь. А у этого мужчины была еще одна женщина, которая много лет перебинтовывала его душевные раны: выслушивала и контейнировала его боль и обиду; жалела и принимала его любым; кормила вкусной едой и не только; помогала покупать подарки его жене и детям; сочиняла мудрые советы о том, как облегчить его быт и страдания, а потом с тяжелым сердцем, напутственными словами и немым вопросом: «Когда?» провожала его в «ненавистное» семейное гнездо…

В одно прекрасное утро врач по имени Стивен Карпман нарисовал перевернутый треугольник с шестью стрелками. Треугольник, который с легкой руки его учителя и основателя транзактного анализа Эрика Берна, стал называться треугольником Карпмана. И за последние 50 лет этот треугольник, описывающий простой танец в виде трех шагов, которые совершают три игрока, меняющих свои позиции с одной на другую и пребывающих в нем в одной из трех ролей: Преследователь — Спасатель — Жертва, шагнул далеко за рамки транзактного анализа. Хотите, расскажу?

Драматическим треугольником Карпмана называется модель созависимых отношений, в которых участвуют трое: Преследователь, Жертва и Спасатель. И в котором каждый четко отыгрывает свою роль: Преследователь нападает на Жертву, обвиняет ее и обесценивает; Жертва страдает, жалуется, ищет поддержки и защиты на стороне; а Спасатель «спасает"Жертву, помогая ей противостоять нелегкой доле.

И вы знаете, из таких отношений очень сложно выйти самостоятельно: треугольники неубиваемо живучи. Почему? Да потому, что роли в треугольнике меняются: Преследователь (жена) вдруг становится Жертвой, с которой поступили несправедливо и о которойнадо позаботиться; Спасатель (любовница), не выдерживая ожидания и мыслей о зря потраченных годах, превращается в Преследователя, а Жертва (муж) вдруг становится Спасателем, вывозя каждую из них на хороший отдых или балуя дорогими подарками. И так по кругу…

Иногда я думаю, что драматический треугольник Карпмана вполне себе можно было бы назвать треугольником обесценивания: Преследователь обесценивает значимость Жертвы, самоутверждаясь за счет агрессии, контроля и мнимой силы; Спасатель обесценивает способность Жертвы самостоятельно справиться с ситуацией, подпитывая собственную значимость; а Жертва обесценивает свою жизнь, перекладывая ответственность за нее, и принятие решений в ней на других. И все трое попадают в ловушку, в которой каждый решает свои эмоциональные задачи, вместо того, чтобы разбираться с проблемной ситуацией.

Горькая правда состоит в том, что Жертва, на самом деле, не настолько беспомощна, как себя ощущает. Эта роль позволяет человеку покрыть неудовлетворенные потребности в ключе нерешенных вопросов семейно-жизненного сценария. Спасатель «спасает» других порой лишь потому, что не может изменить нечто важное в своей собственной жизни (включая себя самого); а у Преследователя, по большому счету, нет веских причин для недовольства и обвинений, но есть жесткие стереотипы поведения других людей относительно себя самого.

Треугольник Карпмана — это драматическая игра. И если вы реагируете на одну из этих ролей эмоционально или физически, знайте, вы получили приглашение к этой игре. Присоединились к одному из игроков великим сочувствием или хрупкими всплесками поддерживающего энтузиазма, а потом сменили позицию? Добро пожаловать, вы в игре…

Клинический психолог

Опубликовала    15 июл 2023
11 комментариев

Похожие цитаты

Жила-была успешная женщина. Все, за что она бралась, у нее получалось. Руководство ее любило, коллеги уважали, подруги души в ней не чаяли, а муж считал, что ему бесконечно с ней повезло. И была у этой женщины мама, которая хоть и жила отдельно, но все время «держала руку на пульсе», наставляя свою дочь на путь истинный контрольными звонками, нотациями и разной стимулирующей критикой.

Успешная женщина, стараясь избежать этой критики, лучшие свои чувства хоронила в глубине сердца. Вот там они и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  18 июн 2021

Иногда я встречаю людей, которым родители не объяснили в детстве, что другие люди — не игрушки. И ими нельзя играть, нельзя их бросать, где и как попало, ими нельзя затыкать свои душевные раны и жонглировать ими, как мячиками, тоже нельзя.

Иногда я встречаю людей, которым не рассказали в детстве, что нельзя держать других людей «про запас», «на чёрный день» или «на всякий случай»; что некрасиво и неправильно использовать их как инструмент для наказания, ревности или мести.

Почему нехорошо и не…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  02 фев 2022

Одна женщина спросила у меня, существует ли «венец безбрачия», а если нет, то почему она никак не может выйти замуж или хотя бы построить нормальные отношения с мужчиной. Желание создать семью есть, многочисленные попытки тоже, а женское счастье все улыбается кому-то другому, обходя ее стороной. А ещё она сказала, что все женщины ее семьи либо разведённые, либо ни разу замуж так и не сходившие. Что же это тогда, как не «венец безбрачия»?

Психологи назвали бы эту повторяющуюся историю феноменом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  19 янв 2023