Место для рекламы

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ: РУССКИЕ АКТЁРЫ, ВОЕВАВШИЕ В АФГАНИСТАНЕ

Многие актёры с удовольствием играют военных, форсят в кадре офицерской выправкой и лихо стреляют в экранного противника. Но лишь единицы из артистической братии служили в армии, и уж совсем редкий случай, когда актёр действительно воевал. Царьград решил собрать истории тех, кто прошёл через афганский ад, но не сломался и сумел найти своё призвание в кино.

Они не любят говорить о войне. Не любят вспоминать её. Потому что в их жизни война была не киношной, а самой настоящей. И сегодня, когда мы видим их на экране, стоит отдать честь каждому из них — актёрам, воевавшим в Афганистане.

Царьград решил вспомнить, кто из российских артистов в 80-х годах прошлого века участвовал в боевых действиях в Афганистане. Большинство из них не афишируют этот отрезок своей биографии и не делится подробностями, поэтому информацию пришлось собирать по крупицам.

ЕВГЕНИЙ СИДИХИН — ВЕТЕРАН АФГАНА И ПРЕКРАСНЫЙ АКТЁР

Призвали прямо из вуза
Один из самых знаменитых афганцев в российском кино — Евгений Сидихин. Мы привыкли видеть его в образах брутальных мужчин, кадровых военных или офицеров госбезопасности. В его облике так и видна боевая закалка и выправка, а благородные черты лица отражают внутреннюю силу и храбрость.

Но мало кто знает, что Евгения Сидихина прямо из ленинградского театрального вуза забрали в армию. Юноша попал в учебку в Туркестане, а затем был отправлен в Афганистан.

О своей службе артист вспоминать не любит. Признаётся: стрелять приходилось. Счёт убитым не вёл: «На войне другие законы», — кратко отвечает он на вопросы журналистов и просит сменить тему.

Известно лишь, что служил Евгений в Герате, на северо-западе Афганистана, в танковом батальоне 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской Зимовниковской мотострелковой дивизии. Через год службы заболел тифом и был отправлен в госпиталь, а затем демобилизован. Продолжил учёбу и стал одним из самых мужественных и красивых актёров нашего кино.

Евгения Сидихина зрители знают прежде всего по фильмам-боевикам «Русский транзит», «Волчья кровь», «Стая», «Пираньи».

ЯН ЦАПНИК ОТРИЦАЕТ, ЧТО СЛУЖИЛ В АФГАНИСТАНЕ, НО ЕСТЬ СВИДЕТЕЛИ.
Ян Цапник: Голубоглазый десантник в голубом берете

Ещё один популярный актёр, не афиширующий свои боевые заслуги, — Ян Цапник. Этот обаятельный голубоглазый артист, украсивший собой почти все русские комедии последних лет, тоже, по слухам, проходил срочную службу в Афганистане.

Правда, сам артист эту информацию регулярно опровергает, говоря, что служил в Польше и Германии, однако интернет не проведёшь: находится много свидетелей того, что Цапник отдавал воинский долг родине именно в Афгане. Тем не менее достоверно известно лишь, что Ян Юрьевич служил в ВДВ, — наверное, поэтому ему так идут голубой берет и тельняшка.

Яна Цапника можно видеть в комедийных фильмах, таких как «Горько!», в драмах «Призрак» и «Ошибки любви» и, конечно, в военных лентах — например, «Ни шагу назад» 2008 года.

Возил «грузы 200»: На творчество Алексея Балабанова повлияла служба в Афгане
Не понаслышке знал об ужасах войны и человек, не боявшийся рассказывать о ней всю правду: режиссёр Алексей Балабанов, безвременно скончавшийся 7 лет назад, тоже был в числе воинов-интернационалистов, защищавших афганский народ от моджахедов.

НА ТВОРЧЕСТВО АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА СИЛЬНО ПОВЛИЯЛА СЛУЖБА В «ЧЁРНОМ ТЮЛЬПАНЕ». Возил «грузы 200»

Во время службы в Афгане Балабанов в основном занимался транспортировкой «грузов 200»: так на военном языке называют тела погибших солдат. Эта печальная миссия не могла не сказаться на дальнейшем творчестве: Балабанов снял душераздирающие и поражающие своей жестокой правдивостью ленты «Брат», «Груз 200», «Про уродов и людей».

На критику тех, кто обвинял его в пропаганде насилия, режиссёр отвечал, что хочет рассказать правду о том, что видел и пережил сам. В жизни он предпочитал носить военную форму, почти никогда не расставался с тельняшкой. Если бы не внезапный уход в 2013-м, Балабанов наверняка подарил бы нам ещё не один искренний, честный и шокирующий своей реалистичностью киношедевр.

Кстати, недавний показ боевика «Брат-2», посвящённый памяти Сергея Бодрова-младшего и Алексея Балабанова, неожиданно вызвал бурю эмоций и обсуждений в обществе. А всё потому, что вместо заключительных титров были показаны беспорядки в современных США на фоне легендарной песни «Наутилус Помпилиус» «Гудбай, Америка!»

Менеджеры телеканала позже пояснили, что кадры относились не к фильму, а к анонсу следующей за ним передачи. Но все, кто более или менее разбирается в телевизионной кухне, знают — серьёзные сюжеты под аккомпанемент рок-баллады в эфир не дают. Поэтому многие зрители, включая солидных экспертов, заявили, что в фильме заложено роковое пророчество для США, которое теперь сбывается.

КОЛЯ КОБЛИКОВ МОГ БЫ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ ЭКРАНА, НО ПОГИБ В КАБУЛЕ.
Мог бы сыграть Буратино, но погиб в Афгане: Трагическая судьба Коли Кобликова

Вот и Коля Кобликов, который должен был сыграть Буратино в культовом фильме 1975 года, не порадует нас звёздными ролями: юноша, который мог бы стать знаменитым актёром, погиб в Афгане, не дожив и до 20 лет. А ведь всё могло бы сложиться иначе, не сломай мальчик в 9 лет зуб…

В этом году культовому советскому детскому фильму «Приключения Буратино» исполняется 45 лет. Мало кто знает, что главного героя мог бы сыграть не Дмитрий Иосифов, а Коля Кобликов.

Он появился на свет в Минске, в простой семье, к тому же без отца. Мама тянула двоих детей одна, и мальчишкам — Коле и его брату Серёже — приходилось нелегко. Но парни выросли самостоятельными, смелыми, добрыми и целеустремлёнными.

В 1975 году 9-летнему Николаю улыбнулась судьба: его кандидатуру практически утвердили на главную роль в фильме «Приключения Буратино», который снимали на «Беларусьфильме». Но перед съёмками мальчик неудачно упал и отколол кусочек зуба — это поставило крест на его кинодебюте, поскольку режиссёр Леонид Нечаев искал артиста с идеальной улыбкой. Так на роль Буратино был выбран Дима Иосифов, хотя Коля уже успел сняться в нескольких эпизодах фильма.

Кто знает — возможно, если бы не зуб, Коля стал бы великим актёром. Но судьба распорядилась иначе. В 1984 году Николая Кобликова призвали в армию, а через год отправили в Афганистан. Оттуда он живым не вернулся.

КАСКАДЁР ЕВГЕНИЙ БУНТОВ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ В АФГАНИСТАНЕ ПРИШЁЛ К ВЕРЕ.
Евгений Бунтов: От десантника до гусляра

А вот Евгению Бунтову, актёру из фильма «Груз 300», повезло: после службы в Афганистане, за которую он был награждён орденом Красной Звезды, артист смог вернуться в кино и сняться в нескольких лентах. Однако афганская война серьёзно изменила его отношение к миру: бывший десантник Бунтов уверовал в Бога, сейчас он пишет и исполняет песни, а также играет на гуслях.

Можно вспомнить ещё целое созвездие русских артистов-воинов — особенно много их среди советских кинозвёзд, которые буквально рвались на фронт в годы Великой Отечественной. Но это уже сюжет для новой статьи. А пока Царьград желает своим читателям мирного неба над головой и искренне благодарит любимых артистов, честно отдавших свой воинский долг Родине.

Опубликовала    13 авг 2022
1 комментарий

Похожие цитаты

Низкий поклон всем этим удивительным людям! Вечная Память тем, кого с нами уже нет...

Советские Актёры — участники Великой Отечественной Войны

Мы знаем и любим очень многих артистов Советского кино, а также их работы в кино. Мы любим и помним таких артистов, как Ю. Никулин, В. Басов, А. Смирнов, А. Папанов, М. Пуговкин, Г. Юматов, а также многих других. Но мы почти ничего не знаем о главной роли каждого из них — об их роли в Великой Отечественной войне. А ведь они все участвовали в боях за нашу Родину против фашизма.

Юрий Никулин

18 ноября 1939 года, в соответствии с Указом о…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  26 апр 2017

6 мая исполняется 95 лет замечательному актёру, Народному артисту СССР Владимиру Этушу.

Артисты на войне: как Владимиру Этушу однополчане помогли придумать образ товарища Саахова

Когда началась Великая Отечественная война, он только окончил первый курс Щукинского училища. Этуш пошёл на фронт добровольцем, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Эти страшные годы он запомнил навсегда и сейчас говорит, что пережить все тяготы военного времени помогала дружеская поддержка и чувство юмора. Благодаря этому позже родился образ товарища Саахова в «Кавказской пленнице».

Вла…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  06 мая 2017

Рождённые в года глухие Пути не помнят своего. Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего. / Александр Блок

История создания фильма «А зори здесь тихие…»

Многих талантливых писателей тема Великой Отечественной войны волновала ещё не один десяток лет после окончания ужаса, который им довелось пережить. Одной из самых волнующих книг о войне является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», по которой был снят одноименный фильм. Она повествует о не успевшем состояться, невосполнимом и утраченном поколении, унесенном войной. Картина потрясает до глубины души даже самого стойкого зрителя.
Фильм…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  03 июл 2021