Место для рекламы

Представьте, что вы подходите к своему хорошему знакомому с улыбкой и желанием с ним поздороваться или даже приобнять, а он разворачивается и уходит в противоположную сторону. Неприятно, правда? Даже представлять не хочется. Потому что вы подали сигнал дружелюбия и ожидали получить его отражение. Отраженное дружелюбие обозначает для нас зону эмоциональной безопасности. А если такая зона отсутствует, то что тогда?

Тогда наша тревожная система выбрасывает в нашу кровь гремучий коктейль из кортизола, адреналина и норадреналина, стимулируя наше тело ответить на пренебрежение инстинктивной реакцией «бей-беги-замри». А само пренебрежение становится «триггером», пробивая дыру в психологической защите, трансформируя пережитое в воспоминание и записывая его в ту часть нашего мозга, которое зовётся амигдалой.

А теперь представьте, что человек с детства живет в мире пренебрежения: близкие люди не замечают его потребностей; значимые люди игнорируют его мнение; а кое-кто и вовсе злонамеренно делает все ему вопреки. И тогда тревожная система этого человека, увязая в бесконечной напряженности, заставляет миндалевидное тело его мозга, отвечающее за определение внешних угроз, опасностей и хранение эмоционально окрашенных воспоминаний, принимать за нападение и стремление его унизить то, чего в реальности нет. Психика такого человека превращается в туго закрученную пружину, готовую «выстрелить» аффективными эмоциями в любой момент.

Если в эмоциональную безопасность швырять камнями пренебрежения, то она рано или поздно переродится в непаханое поле душевных ран, которое станет болеть и заставлять ощущать себя маленьким, ненужным и беспомощным.

Вы замечали, что когда у вас болит голова или зуб, то одно прикосновение к любой части вашего тела, может отозваться болью и желанием оттолкнуть от себя того, кто к вам пытается прикоснуться? Вот и с человеком у которого «болит» внутри пренебрежение происходит все то же самое: он бережёт и охраняет свою рану, не подпуская к себе никого. Никому не доверяет, все время ожидает подвоха, и готовится к нападению — одно неосторожное движение в сторону пренебрежения им — и порвет…

Знаете, тяжело жить с раной внутри — больно это и сильно выматывает. Но не обязательно сторожить эту рану вечно. Можно отнести ее, например, психотерапевту, чтобы он ее полечил. Или можно хотя бы просто не давать ей воспаляться и загнивать, прикладывая к ней каждый день лечебный пластырь из чего-нибудь хорошего: искренней заботы о себе, неравнодушия других людей или чьей-нибудь любви, привязанности и признания.

То, что прячется и скрывается внутри, обязательно назначит вам встречу снаружи. Через других людей, обстоятельства и попадания в разные неприятные ситуации. Потому что боль, живущая внутри, стремится быть обнаруженной, признанной и излеченной. Иногда этой болью управляем мы, а иногда она нами…

Опубликовала    02 июл 2022
0 комментариев

Похожие цитаты

Стойкие травматики

Как-то попал ко мне в терапию один мужчина. И повод был какой-то совсем простой, связанный со сменой профессии или профориентацией, и мужчина был очень улыбчивый и коммуникабельный. В общем, ничего не предвещало беспокойства.

Но в ходе сессии вдруг бросилось в глаза, что он к своим переживаниям как-то странно относится. Так, будто его чувства не стоят ни внимания, ни заботы и вообще не значат ничего. На фоне правильной самооценки это было, мягко говоря, странно. И когда я осторожно об этом заго…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 апр 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021