Место для рекламы

заколдованное место, как территория, кишащая разного рода нечистью

Мы помним, как описывал Украину Гоголь: как заколдованное место, как территорию, кишащую разного рода нечистью. Видать точно заколдованное. Не буду ничего больше писать, там много. Для Гоголя вся Окраинская земля была мистическая и населена нечистью. Собственно этим и пропитаны почти все его произведения. И цикл - Вечера на хуторе... особенно

заколдованное место, как территория, кишащая разного рода нечистью

«Заколдованное место» была написана в 1830 году. Повесть «Заколдованное место» вошла во вторую книгу сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Самобытность повести проявляется в ярком и сочном языке, который щедро усеян украинскими словами: «чумаки». «курень». «баштан». «хлопцы». Предельно точное изображение народного быта, а также искрометный юмор писателя создают особую гоголевскую атмосферу, полную поэтической фантастики и лукавства. Читателю кажется, что он сам находится среди слушателей дьячка. Такой эффект достигается за счет метких комментариев рассказчика.

Главный герой повести — дед Максим. Автор описывает его с доброй иронией. Это живой, веселый и деятельный старик, который любит прихвастнуть, лихо танцует и не боится самого черта. Деду очень нравится слушать рассказы чумаков. Внуков своих он ругает, называет «собачьими детьми». но понятно, что старик души не чает в сорванцах. А те дружелюбно подшучивают над дедом.

Важный элемент повести — само заколдованное место. В наше время его бы назвали аномальной зоной. Дед случайно обнаруживает «плохое место» во время танца. Как только старик попадает на его границу «возле грядки с огурцами». так ноги сами перестают танцевать. А внутри заколдованного места происходят странные вещи с пространством и временем, которые дед приписывает действию нечистой силы.

Основная мысль, которую Гоголь хотел донести до своих читателей, заключается в том, что пользу приносит только то богатство, которое нажито честным трудом. Используя фольклор и народные легенды, автор создает собственный уникальный мир, в котором оживают фантастически образы. На страницах его сказочной повести нечистая сила соседствует с обычными, вполне земными персонажами, занимающимися традиционными для тех времен делами. Именно в этом умении сочетать несочетаемое и состоит уникальный талант Николая Васильевича

-------------------------
Основное развитие событий

Дед не на шутку разошелся, и ноги его перестают слушаться. Он начинает ругаться на них, но толку нет никакого. Сзади его послышался смех. Повернувшись, он никого там не увидел. Дед начинает понимать, что он находится в каком-то непонятном месте. Перед ним раскинулось просторное и голое поле, сбоку расположился лес, возле которого имеется огромный шест.
Дед на миг подумал, что место ему знакомо и поле принадлежит писарю, а жердь — это голубятня местного священника. Автор отмечает, что небо было черным до страха, месяцы не было видно и кругом сплошная темнота.

Дед решается пойти по полю и спустя время находит тропинку. Впереди него виднеется небольшой огонек. Как оказалось — это на могилке. Огонек весьма быстро погас и появился совершенно в другом месте.

Героя сразу же переполнила радость, он подумал, что нашел клад. Единственное, о чем он жалел, так это то, что у него нет с собой лопаты. Он считал, что это не беда и решил отметить чем-нибудь место, чтобы прийти позже. Дед выбрал большую ветку и обозначил ей могилу с кладом, где виднелся огонек. Сделав такую манипуляцию, он вернулся обратно. Было уже позднее время и все дети уже давно спали.

О своей находке главный герой не рассказывал никому и на следующий день, взяв с собой заступ, он отправился на гору, где был ночью и отметил клад. Пришедши на место, он совсем не узнавал его. Голубятня стояла на месте, а вот гумна то не было. Как только повернется дед в сторону поля, голубятня пропадает.

Вернулся старик домой с пустыми руками. На следующий день дед решил вскопать грядку и случайно ударил лопатой именно в то место, где танцевал ранее. В этот момент картинка вокруг резко поменялась, и он оказался именно в том поле, где был ранее и видел огоньки. Очень сильно обрадовался дед и побежал уже к знакомой могиле. На месте могилы лежал огромный камень. Он убирает его и решает немного понюхать табачку. В этот момент слышит громкое чихание над собой, оглянувшись по сторонам, он никого не видит.

Дед начинает копать могилу и отрывает котел. Он сильно радуется своей находке и кричит: «Вот ты где!». Такие же слова за ним повторяет птица, сидевшая на ветке, а потом и баранья голова с дерева. Вдруг из леса выглянул медведь и повторил эту фразу. Не успевает старик что-либо сказать, как все окружающее за ним повторяет. Это сильно пугает деда и он убегает…

«Заколдованное место», анализ повести Николая Васильевича Гоголя. Следует напомнить, что Гоголь писал не просто свои повести. а повести о своей земле. А так как жил он на территории которую ныне называют Украиной, то ... простите уж, не я так назвал место, эту местность.. В анализе много рассказывается о мистике, украинских землях, и событиях, о которых мы могли бы смело сказать: "Сбрендил на голову..". Видать точно заколдованное место...

Опубликовал    05 апр 2022
15 комментариев

Похожие цитаты

Конечно, это Путин виноват,
Что памятники воинам крушат…
И что у нас продажный суд и власть,
Что дня повестка в «Раде»: «Где украсть?»…
Конечно, это Путин виноват,
Что в День Победы есть у них парад,
И что олимпиада — высший класс,
И что у нас премьер сидел за газ…

Конечно, это Путин виноват,
Что наш Майдан похожим стал на ад От снайперских винтовок и смертей…
Но может хватит злом травить людей?
Не Путин президента выбирал…
И лидеров продажных назначал…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  19 мар 2014

Украинский сепаратистский...

Простите нас, родные россияне…
Пока ещё вращается земля,
Мы братьями вам быть не перестанем…
Нас предала не Родина моя,

Не люди, что на площадь выходили,
Пытаясь наболевшее сказать,
А те, кто нашу Родину купили…
Купили, чтобы выгодно продать…

Правители приходят и уходят…
Кого-то помнят долго и с добром…
Но комом каждый президент выходит,
Как первый блин, в моём краю родном…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  18 апр 2014

Скорбит Одесса — мама Украины,
Свои же дети сердце ей прожгли,
Оставив пепел, горечь и руины,
Вы даже маму не уберегли…

Я поражаюсь вашему злорадству,
Шальная шайка сумасшедших ПСов,
Вы позабыли, что такое братство,
Сыны Бандеры… Стыд вам и позор!

Сожгли людей, назвав их «шашлычками»,
И «колорадским полчищем жуков»,
Скажите люди, что случилось с вами?
Не искупить вам гнева и грехов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛИКА-БУНТАРКА  04 мая 2014