Место для рекламы

Вы встречали когда-нибудь людей, которые стремятся заполучить себе в друзья кумира или знаменитость, а потом обижаются, что эта дружба носит односторонне-однобокий характер? Или людей, претендующих на должность, для которой они не обладают ни знаниями, ни опытом, ни потенциалом, а потом сдуваются как мыльный пузырь? Или людей, которые решают, что их ребёнок станет известным танцором/певцом/спортсменом и пихают ребёнка в то направление, к которому тот не проявляет ни интереса, ни таланта, ни желания, а потом обвиняют весь мир в заговоре и несправедливости? Я сейчас о завышенных ожиданиях. Завышенных ожиданиях по отношению к самому себе, окружающим, родным, друзьям, работе, карьере, уровню дохода и к чему угодно.

Есть в психологии такое понятие — синдром завышенных ожиданий. Он о том, что, планируя получить от жизни все, и как можно скорее, мы часто оказываемся у разбитого корыта. Потому что чрезмерные ожидания заставляют нас думать, что мы всегда достойны больше, чем имеем. И эта бесконечная гонка продолжается до тех пор, пока однажды мы не обнаруживаем, что сами перестали соответствовать своим завышенным ожиданиям. И тогда недостающее внутри себя мы пытаемся добирать внешними атрибутами: безупречной внешностью, дорогой машиной, последней моделью телефона, роскошным жильём или сумочкой ценою с небольшой самолёт.

Синдром завышенных ожиданий, как и большинство когнитивных расстройств, формируется в детстве. Родители, ставя перед ребёнком нереальные цели, растят в нем комплекс неполноценности и перфекционизм.
А нeвозможность добиться запланированного и взять от жизни «своё» неизменно порождаeт в нем трeвогу, беспoкoйствo и заниженную самооценку. С одной стороны, мечтать — это хорошо и даже замечательно, и предела амбициям, говорят, не существует, а с другой стороны, как и во всем, важна мера: во благо своего психического здоровья имеет смысл быть честным с собой и окружающими.

Наше душевное равновесие и личный уровень счастья зависит только от нашего собственного восприятия и отношения ко всему. А это значит, что если мы предъявляем завышенные требования к окружающим, себе и своей жизни, мы обрекаем себя на принятие всего этого как недостаточного, неудавшегося и не соответствующего нашим чрезмерным ожиданиям.

Как быть, если ты уже заполучил с синдром завышенных ожиданий? Найти правильный баланс, осознать реальность поставленных целей, мечт и желаний, примерить их к себе и своим жизненным обстоятельствам, взвесить свои возможности и ресурсы, принять тот факт, что предела совершенству не существует, посмотреть на себя со стороны и запретить себе думать о том, что все могло быть намного лучше, если бы… Если только вы не планируете, что симптомы синдрома завышенных ожиданий: зависть, чувство истощения, постоянная усталость, зацикленность, резкие скачки настроения и раздражительность станут вашими лучшими друзьями и вечными спутниками.

Если тратить жизненную энергию на напрасные ожидания, то ее совсем не хватает на мелкие радости, которые делают нас счастливыми.

Жизнь не всегда такая, какой мы хотим ее видеть. И не все нам под силу в ней изменить, но не загонять себя в угол чрезмерными ожиданиями, тихо себя уничтожая, мы вполне себе можем позволить…

Опубликовала    28 сен 2021
4 комментария

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022