Место для рекламы

Вы готовы идти по головам?

Кому не известна притча, уж десяток лет блуждающая по просторам интернета. Притча, уже ставшая мемом, смысл которой — эмоционально «зацепить». Почему-то всех «цепляет» поведение детей, а не антрополога.

«Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к детям: „Тот из вас, кто первым добежит до дерева, удостоится всех сладких фруктов“.
Когда он сделал знак детям начать забег, они накрепко сцепились руками и побежали все вместе, а потом все вместе сидели и наслаждались вкусными фруктами. Поражённый антрополог спросил у детей, почему они побежали все вместе, ведь каждый из них мог насладиться фруктами лично для себя. На что дети ответили: „Обонато“.
Разве возможно, чтобы один был счастлив, если все остальные грустные? „Обонато“ на их языке означает:"Я существую, потому что мы существуем».

Нециливизованное племя - это другая культура, в которой сильны наследственные механизмы. У Леви-Строса читала о разных обычаях традиционных культур. Запомнилось, как в одном племени проводятся игры между двумя соревнующимися командами. Так вот, они играют так: проводят несколько матчей, чтобы в итоге получилась ничья. Вот где забытый нами дух коллективизма.

В книге Йохана Хёйзинги «Homo ludens» описан обычай одного из племен, суть которого — состязаться в щедрости. Вроде как борьбы между домами, а точнее, заваливать друг друга дарами. Апогей — потеря одного из соревнующихся собственного имущества. И надо сказать, что подобные игры ради «славы и чести» существовали во многих архаических культурах.

И возникает вопрос: чего хотел добиться антрополог, предлагая забег за фруктами? Вызвать соперничество, рассорить, заставить завидовать более удачливому? А, может, стравливание друг с другом себе подобных — это способ управлять и удерживать власть над теми, кто подается на подобные игры! Соревноваться или соперничать?

Вспомним рыцарские турниры, современные чемпионаты и олимпиады. Конкуренция — «двигатель прогресса», но ведь везде приз достается только одному. Тогда получается, что это вредная и опасная притча. Она рушит основы профессионального спорта и рыночной экономики.

Жизнь не изменилась после Шивы, Будды, Христа и Магомета. Цивилизованные гомо сапиенсы готовы идти по головам и душам ради собственной выгоды.

Так и хочется сказать: «Назад — в светлое прошлое, то, в котором царит дух коллективизма!

Опубликовала    05 фев 2021
2 комментария
  • Аватар Рад Абен
    3 года назад
    Мы разве мало пожили при социализме? только оно что-то не сработало...
    Дух коллективизма возможен только при всеобщей бедности, когда ни у кого нет шанса иметь больше других. В остальных случаях начинает срабатывать греховная сущность человека - того самого, который прекрасно знает, что есть добро, а что зло...
  • "А в коллективе всё легко,
    Ты водку пьёшь, как молоко
    И чувствуется Дух коллективизма"...)))

Похожие цитаты

Тогда плакали, не стеснялись....

Доривал Каимми (30 апреля 1914 - 16 августа 2008)

Фильм-драма, фильм-прорыв, фильм-пророчество, фильм-тест на сострадание и любовь к ближнему «Генералы песчаных карьеров» снят по книге бразильского писателя (литературного Пиле) Жоржи Амаду «Песчаные капитаны». Португальское название фильма — es da Areia — то есть, Капитаны Песка. Имеется в виду песок пляжей, где проходит жизнь героев. Кто читал, тот знает, что никаких карьеров там и в помине нет. Это первое искажение оригинала.
Второе. Об авторе песни у нас тоже знают немногие. А вот в Бразилии…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  30 апр 2020

Главное, чему родители должны научить своих детей, так это тому, как жить без них…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  14 ноя 2020

Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  15 ноя 2020