Место для рекламы

О "ПРАВИЛЬНЫХ" ЖЕНЩИНАХ И ЖИЗНИ БЕЗ ПРАВИЛ

Знаете, есть такие «правильные» женщины. Особенно распространены среди свекровей и завучей. Они всегда немножко как на войне и всегда в полной боевой — ко всему, но скорее — к худшему. Одеты по сезону, по погоде и в цвет всего со всем. Перчатки к сапогам, шапочка к шарфику и помаде (сдержанной), сумка к сапогам и перчаткам. Ничего случайного, будто три года одевалась. Все такое добротное, надежное, как охотничий костюм джентльмена. Заготовлено заранее в нескольких вариантах и с заботой о здоровье. Главное, чтобы тепленько. Курточка, чтоб попку прикрывала (детородные органы надо беречь), шапочка — чтоб лобик защищала (гайморит не дремлет), горло и грудь ни в коем случае не нараспашку (ужасное слово! зачем провоцировать простуду?).

У них ничего не нараспашку и всегда с собой зонтик.
В обуви ортопедические стельки, колготки, якобы профилактирующие варикоз, и синтепоновая подкладка в норковой шубе, чтоб наверняка. При этом они непрерывно что-то лечат — ангины, сопли, цистит. Возникающие от правильности и постоянного напряжения.
А внутренний мир у них — это как бы не мир, а большой дубовый шкаф. В нем по алфавиту стоят книги с инструкциями на все случаи жизни, страницы разлинованы по центру: слева написано, как неправильно, и перечеркнуто красным (аларм!), справа — как надо. Они всегда знают, КАК надо.
У них будто сведенные легкой судорогой напряженные лица, сжатые губы и невидимая броня по периметру. (Как выразился один английский детектив: «Такую ничем не проймешь, включая кочергу, которую она проглотила»). Так как очень много сил у правильных уходит на подготовку к жизни и размышления, правильно ли они все сделали, на саму жизнь, тем более на радость и удовольствия энергии не остается. И даже к понятию «удовольствие» они умудряются применять слово «надо»: «Да-да, надо ИНОГДА доставлять себе удовольствия, а то живешь-живешь…» То, что удовольствие может доставить кто-то другой, им в голову не приходит.
От них никогда не пахнет ни потом, ни алкоголем, и трудно представить, чтоб об них терся какой-то мужчина, не прошедший дезинфекцию. И в неглаженных джинсах. «Загулять» — значит съесть сливу на ночь, а «пасть окончательно» — не почистить зубы.
В общем, все по протоколу, а счастья-то нет.

Думаете, я их ненавижу? Нет! Мне их очень жаль, сама из таких и пытаюсь выкарабкаться.
И потому хочу разобраться, откуда берется эта окостенелость ума и чувств, этот страх выпрыгнуть «за флажки»?
Совершенно понятно, как тюрьма из условностей и правил возникала в голове у женщины 50 лет назад, в государстве, стремившимся все регламентировать, унифицировать и усреднить. Но где правильных делают сейчас? Сейчас, в 21 веке, когда стало окончательно ясно, что главное правило — в том, что нет никаких правил! Вот это вот:
— А что, так можно было?
Да как угодно можно! Вы что, не видите? Количество вариантов действия ограничено только робостью вашей фантазии.
Что ты либо живешь, либо постоянно думаешь, как выглядишь, и боишься что-то нарушить. И шанс на счастье и реализацию есть только у тех, кто забил на мнение окружающих, а в оценке себя и своих действий ориентируется на собственные ощущения. Да и во все времена успеха добивались те, кто сам устанавливал правила. По крайней мере, для себя.
И уже лет тридцать как в моду вошли женщины-фрики. Типа Вивьен Вествуд или героини книг Иоанны Хмелевской, тоже Иоанны, которая постоянно попадает в дурацкие ситуации, ведет себя в них исключительно импульсивно, против всех правил и потому всегда побеждает. Таким образом женщины, рожденные в СССР, успевшие в раннем возрасте побывать октябренками, пионерками и даже сдававшие экзамен на предмет принятия в комсомол, вдруг обнаружили образцы поведения, противоположные тем, что описаны в биографиях Марии Ульяновой и Надежды Крупской.
Уже тогда стало понятно, что можно носить носки разных цветов, густо обводить глаза черным, танцевать на тротуарах, выбирать мужчин по настроению, и при этом тебя не подвергнут товарищескому суду и не обвинят в моральном разложении.
Давно подросли поколения девочек, которым в детстве не говорили, что общественное выше личного, а главное украшение — скромность. А если и говорили, то появилось море информации и огромное количество возможностей меняться, исцеляться, жить, как хочется. «Ведь я этого достойна» и все такое.
Лет 20 как в общественном сознании укрепилась мысль, что «хорошие девочки попадают в рай, а плохие куда хотят» (книга психолога Уте Эрхардт называется «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или Почему послушание не приносит счастья»), и что «Богиня в каждой женщине» (книга психиатра, психоаналитика Джин Шиноды Болен).
Теперь уставшие девочки от 30 до 60 лет уходят от эксцентричности в собственный комфорт. Вроде пришло осознание, что нет такого слова «надо». А если что и надо, так это выбрать в жизни то, что подходит именно тебе: человека, призвание, способ заработка, место жительства и цвет обоев. А все остальное минимизировать.
Если что и надо, так это прислушиваться к своим потребностям и желаниям, выявлять таланты, искать занятия, приносящие удовлетворение и счастье. А еще иногда останавливать колесо и выгуливать белку.
Но среди нас все еще ходят правильные женщины и пытаются жить по плохим правилам позапрошлого века. Напрягаются сами, напрягают всех вокруг, растят закомплексованных, квадратных, «правильных» детей. И главное, так и норовят докопаться до тех, кто не боится быть собой, кто бьется за это право с «белыми польтами» и собственными демонами.

Опубликовала    11 мая 2020
7 комментариев

Похожие цитаты

Что скажут люди? Что подумают люди? Какая разница! Чтобы они не сказали или подумали, вряд ли они сделают что-то для вас! И вы — меньше говорите или думайте о ком-то! Думайте о себе и делайте ДЛЯ СЕБЯ!

© Irina Moyak 221
Опубликовала  пиктограмма женщиныIrina Moyak  13 авг 2012

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

10 потрясающих советов от великого оратора и психолога Дейла Карнеги:
1. Если Вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача.
2. Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим Вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им.
3. Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которые Вам неприятны.
4. Не критикуйте, не осуждайте, не жалуйтесь.
5. Пом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНата-Натуся  13 апр 2013

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022

Жила-была одна девочка, которая думала, что она не очень красивая, не очень любимая, не очень везучая, не очень счастливая, в общем — «не очень». Почему она так думала? Быть может потому, что у неё были завышенные требования к себе, а может потому, что когда-то давно она от кого-то это услышала или так поняла, а может… Много разных «потому» могло быть, но вот только как бы взрослую девочку не пытались переубедить в обратном, она не верила. Все комплименты и добрые слова адресованные ей, как будт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  29 окт 2022