Место для рекламы

М. ВЕЛЛЕР - ПЕВЕЦ ИЛИ ЖЕРТВА СОВЕТСКИХ ГЕРОИЧЕСКИХ МИФОВ?

Валерий Чкалов (2 февраля 1904 - 15 декабря 1938)

Я не хочу этим оскорбить и принизить литературный талант. Я вообще никак к этому писателю не отношусь.

Один многотиражный еженедельник напечатал небольшую заметку «Совсем как Чкалов», где снова говорится: «В 1928 году на гидросамолете Ш-2 под Троицким (тогда Кировским) мостом пролетел легендарный Валерий Чкалов». Эта легенда давно растиражирована советской пропагандой и повторяется до сих пор как непреложный исторический факт.

«Все прекрасно помнят Валерия Чкалова, который впервые смог пролететь на самолете под мостом. Все помнят его подвиг. Но кто вспомнит имя каскадера, который на съемках фильма „Валерий Чкалов“ пролетел под мостом четырежды?» Цитата М. Веллера.

Для справки. Повтор этого полёта (шесть раз) был осуществлён лётчиком Евгением Борисенко на гидросамолёте Ш-2 в 1940 году в рамках съёмок фильма.
К слову, в современном сериальном «ремейке» фильма (снят в 2012 году) этот эпизод имитировали с помощью компьютерных технологий.

Как следует из военного личного дела Чкалова, в 1928 году он проходил службу в Брянской авиабригаде и в Ленинград ни разу не прилетал. Совершить пролет под мостом в 1928 году он никак не мог. Не мог он этого сделать и в 1927 году — проходил обучение в Липецке. В 1926 году Чкалов вообще не летал — он отбывал уголовное наказание.

Феномен Веллера меня занимал давно. «Беда в том, что Веллер кроме того, как завистлив, так ещё и чудовищно необразован», — пишут о нем исследователи его творчества". Не могу не согласиться или опровегнуть слова автора этой цитаты. Но то, что он жертва или пропагандист советских мифов — это очевидно…

Свидетельство о публикации №219020200311

Опубликовала    02 фев 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

И джентльмен и доцент...

Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926 - 29 января 1994)

Добрый Винни Пух. Лучший Винни Пух всех времен и народов. И джентльмен и доцент…
Великий человек маленького роста с огромной душой.
Талантище с открытой улыбкой и грустными глазами. Принципиально не играл злых людей. Все его персонажи в его актерской биографии получались добрыми. Он считал, что нам остро не хватает доброты.

«А чтобы знать жизнь — надо жить. Не беречь себя от конфликтов своих и чужих, не бояться опасности, риска, не искать пути полегче, не бежать от ответственности, не думать,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 сен 2020

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих раздел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2019