Место для рекламы

Кёрлинг (англ. curling) – это олимпийский командный вид спорта, в котором команды должны поочередно запускать по льду специальные камни в сторону мишени («дома»), стараясь при этом вытолкнуть камни соперника.

Бильярд на льду или просто КЁРЛИНГ

Приблизительной датой появления кёрлинга считают XVI век, а родиной — Шотландию. Официальным подтверждением этого факта стало всем известная находка ученых спортивного снаряда (камня) для кёрлинга. Камень нашли гараздо позже, но вся прелесть была в том, что на его поверхности была выгравирована надпись «1511 год». Также в шотландском аббатстве Пейсли до сих пор хранятся летописные монастырские книги средневековья 1541-го года, где встречаются первые упоминания о кёрлинге.

После этого записи о данной спортивной игре на льду начинают встречаться и в Нидерландах среди крестьян под названием «айсшток». Также как и гольф, кёрлинг стал приживаться и во второй стране — Нидерландах — после Шотландии. Исторические архивы свидетельствуют о том, что именно эти две страны на тот период времени имели хорошие торговые и культурные взаимоотношения и распространение кёрлинга и подобных ему игр — это заслуга шотландцев и голландцев.

В провинции Файф — одной из областей Шотландии в 1737-м году был открыт первый клуб кёрлингистов, а также построенная человеческими руками площадка для игры в кёрлинг размерами 100*250 м, которая представляла собой ледяной пруд, что ограждался искусственной дамбой.

Первое название в качестве игры это занятие получило в XVII веке и часто упоминается в Шотландии и сегодня как «игра в ревущие камни». Можно предположить, что люди назвали так эту игру благодаря режущему звуку камней, что скользили по льду с зазубринами. Этот рёв снарядов по негладкой ледяной поверхности судя повсему и влился в слово «curling».

Получается, что кроме неподготовленных полей, несовершенными были и сами снаряды, что тут уже говорить и об экипировке и инвентаре! Поэтому на начальных стадиях зарождения и развития игры её исход решала удача, а не наработка навыков и умений кёрлингистов. Но уже в XVIII веке появился первый стандарт каменного кёрлингового снаряда: диаметр 29,2 см, высота 11,4 см, а вес 19,96 кг. Страны с холодным климатом и благоприятными культурными условиями, такие как Канада и США, быстро приняли кёрлинг и игра стала набирать популярность во всем мире. Появление официальных правил игры в кёрлинг датировано началом XIX века. Эти же правила игры лишь с небольшими изменениями действуют и на сегодняшний день.

Керлингу повезло: в отличие от многих спортивных игр, насчитывающих несколько веков, известен год, когда в него начали играть. В шотландском городе Данблейн (а Шотландия традиционно считается страной, где родился керлинг) при осушении пруда на его дне был найден гранитный камень, прекрасно подходящий для игры. На нем было выбито: «Стерлинг 1511».
Curr — этот шотландский глагол описывает низкое рычание или рокот. Именно с таким звуком и катится по льду камень в кёрлинге. Не без основания предполагают, что от этого камня и ведет свою этимологию название игры.

В XVI веке между Шотландией и Голландией были крепкие связи, как торговые, так и культурные. Именно через Голландию распространился из Шотландии по континентальной Европе гольф. А факт «трансляции» кёрлинга запечатлел великий голландский живописец Питер Брейгель-старший. Приглядитесь к его картине «Охотники в снегу». Видите, крестьяне на льду играют во что-то? Это айсшток, местный вариант кёрлинга.

Камень для кёрлинга претерпел значительные метаморфозы: в один период он весил всего 2−3 килограмма, в другой — за 40 кг, а однажды «потяжелел» до 58,5 кг, за что был прозван Jubilee stone. (Словом Jubilee в Англии обозначается 50-летний юбилей.) Нынешний вес камня, зафиксированный в международных правилах, — 19 килограммов 960 граммов.

Керлинг воистину — игра для настоящих джентльменов.

Правила кёрлинга
Команда состоит из 4 игроков. Каждый игрок выполняет по два броска в каждом энде в определённой последовательности, чередуясь с соперником. команда в керлинге
Партия состоит из 10 «эндов», так в кёрлинге называются периоды. В каждом энде команды должны запустить по 8 камней в мишень, броски камней производят поочередно. Право первого броска определяется жеребьевкой. Команда, выполняющая первый бросок, имеет право выбора цвета камней на игру. Очередность бросков сохраняется до тех пор, пока одна из команд не выиграет энд, в следующем энде первым бросает победитель предыдущего энда. Сколько эндов в керлинге? Десять.
Целью каждого броска является попадание камнем как можно ближе к центру дома или же выталкивание камней соперника из дома. По окончании энда (после того как выполнены все броски) команда набирает одно очко за каждый из её камней, находящихся в доме или касающихся его, которые расположены ближе к центру дома, чем любой из камней соперника. Если же в финальной позиции ни у кого не оказалось камней в доме, энд заканчивается нулевой ничьей, и право последнего броска остаётся у той же команды.
Техника броска в кёрлинге довольно сложна, и способов направления камней в цель, существует огромное множество. В соответствии с правилами игрок обязан отпустить ручку камня до того, как она пересечёт линию броска, иначе бросок не засчитывается и бита удаляется из игры.
В течение первых четырёх бросков каждого энда действует особое правило Free Guard Zone (зона «свободных защитников»). Согласно этому правилу запрещено выбивать из игры камни, которые находятся между зачётной линией и линией центра дома, но при этом не находящиеся в доме.

Помимо правил игры, здесь сложились и правила игрового этикета. Например, если игрок нарушил правила, он обязан первым сообщить всем об этом. За всю историю игры ни один игрок не нарушил правило, запрещавшее сквернословить на игровой площадке. Ну, а после игры победители ведут в бар проигравших и угощают их, — это правило соблюдается веками. Как говорят сами кёрлеры: «В кёрлинг играют, чтобы выиграть, а не унизить соперников».

Площадка для игры в кёрлинг

Игровая площадка для кёрлинга имеет ледовое покрытие, её длина составляет от 44,5 до 45,72 метров, а максимальная ширина 5 метров. Эта область расчерчена по периметру специальными разделителями или линиями. площадка для керлинга Кроме этого, на поле присутствуют и другие линии разметки:
Ти-лайн — линия центра дома (максимальная ширина 1,27 см).
Бэк-лайн — задняя линия (максимальная ширина 1,27 см).
Хог-лайн — зачетная линия (ширина 10,16 см).
Центральная линия (максимальная ширина 1,27 см).
Линия колодок — параллельная ти-лайну, на каждом из концов центральной линии.
Контрольная линия длиной 15,24 см и максимальной шириной 1,27 см, которая наносится на расстоянии 1,219 метра кнаружи от хог-лайн и параллельно им, на каждой стороне площадки.
На каждой стороне площадки нанесено четыре концентрических окружности с центрами в середине дома и радиусами 1,829 метра, 1,219 метра, 61 см и 15,24 см.
Сам дом имеет диаметр 3,66 метра.

Инвентарь для кёрлинга (камни, щетки, слайдер)

Камни для игры в кёрлинг имеют округлую форму с диной окружности не более 91,44 см и высотой не менее 11,43 см. Масса камня должна быть в пределах 17,24 — 19,96 кг. Камни для кёрлинга изготавливаются из определенного вида гранита, который добывается на острове Эйлса-Крейг в Шотландии.
Щётка для натирания льда.
Тефлоновый слайдер для обуви, который обеспечивает лучшее скольжение бросающему игроку. инвентарь для керлинга

Судейство

В состав судейской коллегии по кёрлингу входят:
главный судья соревнований;
заместитель главного судьи соревнований;
главный секретарь соревнований;
заместитель главного секретаря соревнований;
бригада судей, обеспечивающих проведение отдельных игровых туров соревнований.
Соревнования Олимпийские игры — самые престижные соревнования по кёрлингу.
Чемпионат мира по кёрлингу — международные соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных.
Чемпионат Европы по кёрлингу — международные соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных Европы.
Тихоокеанско-Азиатский чемпионат по кёрлингу — международный турнир национальных сборных, проводимый под эгидой Тихоокеанско-Азиатской федерации кёрлинга

Вначале гранит для камней добывали на шотландском острове Эйлса Крейг, но после объявления островом заповедника добычу пришлось свернуть. Теперь делают камни из канадского и немецкого гранита. Пробовали наладить производство и из российского, добытого на Урале. К большому сожалению, гранит граниту рознь: из-за вкраплений слюды камни быстро приходили в негодность. Для кёрлинга, разумеется.

Неотъемлемой частью кёрлинга является свиппинг. После того, как лёд на игровой площадке замёрзнет, на его поверхность специальными лейками наносится тоненький слой из капелек воды. Стирая их силой трения перед катящимся камнем, кёрлер старается хоть немного растопить эти капельки и увеличить дистанцию камня на считанные сантиметры. Яростно орудуя щёткой, начинающий кёрлер теряет за один матч до двух килограмм веса.

О том, как играть в кёрлинг и как это не следует делать, можно увидеть в канадской кинокомедии «Парни с мётлами». Благодаря любви канадцев к кёрлингу, своеобразному юмору и Лесли Нильсену в роли чемпиона мира по этому виду спорта, фильм заслужил Canadian Comedy Awards, победив в номинации «Довольно забавное направление».

А вот будущим членам женской сборной России по кёрлингу поначалу было не до смеха, когда заказанные за рубежом комплекты для игры «тормознули» на таможне.
Из-за камней. Российские таможенники были такими же суровыми, как и их предки, в 1928-м заклеймившие кёрлинг как «буржуазный вид спорта», — им никак не удавалось разъяснить, для чего нужны 20-килограммовые гранитные болванки. Наконец, россиянки решили схитрить: «Нам прессы нужны, чтобы капусту квасить!» «Что ж вы сразу-то?!» — укоризненно сказали на таможне и пропустили груз без лишних вопросов. При этом девчата героически сохраняли серьёзное выражение лица.

В 2006 и 2012 годах на европейских чемпионатах российские кёрлингистки получили золото, в 2011-м — бронзу.

Опубликовала    30 янв 2019
6 комментариев

Похожие цитаты

Мужской кёрлинг смотрю, не моргая: столько мужчин со швабрами!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИра FED  22 фев 2014

У меня стойкое убеждение, что мой тренер в самом начале занятий не расслышал цель моего визита… Помоему вместо «хочу заниматься на тренажерах, чтобы с их помощью похудеть» он услышал «хочу заниматься на тренажерах, чтобы с их помощью умереть»…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНиканора  31 мар 2014

http://www.aphorism.ru/comments/n33ekekqdf.html

Держать себя в ангельской форме — адский труд.

To keep oneself in the angelic shape is hellish labor.

© Eugene Ryabyi 2778
Опубликовал  пиктограмма мужчиныEugene Ryabyi  14 мая 2018