Место для рекламы

Где-то я это уже слышал

А! Во времена опричнины! Полиция в наше время как опричники Малюты Скуратова. Все на конях, все "герои", а как война - все под лавки попрятались. Такие же и Национальная Гвардия, о которой только и пишут, что они постоянно впутываются в преступления. Вам это ничего не напоминает?

Ливонская война окончилась проигрышем для России.
Отказавшись от реформ и подчинения Крыма (политика Избранной Рады), царь решил рискнуть и резко усилить свою единоличную власть в стране. Для этого ему было необходимо уничтожить сопротивление старой московской знати — князей и родовитого боярства. Их опорой были Боярская Дума, огромные земельные вотчины и руководство дворянским ополчением — армией страны. Чтобы получить чрезвычайные права и начать массовый террор против своих мнимых и реальных врагов, царь совершил невероятное. В 1564 г. он с семьей, казной и личной охраной уехал из Москвы в Александрову слободу. В письме митрополиту и боярам он заявил, что отказывается от царской власти из-за предательства бояр, которых он не может казнить по своему желанию. В другом письме простому люду Москвы царь писал, что он гневается только на бояр и высших чиновников.

Смелое против беззащитного народа опричное войско не смогло защитить страну от набега крымского хана, в 1571 г. дошедшего до Москвы и спалившего большую часть города. В 1572 г. опричнина была отменена царем, и ее запрещено было даже упоминать. Последствием опричнины стали разорение и разруха. Они совпали с массовым голодом, эпидемией чумы, от которых вымерла значительная часть населения страны.

Опубликовал    05 ноя 2018
4 комментария
  • Аватар Googmen
    6 лет назад
    Последствия опричнины


    Опричнина сошла на нет сама собой: привыкшие грабежам, казням и прочим бесчинствам опричники оказались в итоге не способными к ведению войны с крымским ханом.
    Так что царь принял решение распустить свою гвардию в 1571 году.
    Само слово «опричнина» совершенно вышло из повседневного употребления, а стало употреблять слово «двор», а бывшие, «недоказненные» царем, опричники и их потомки стали называться «дворовыми».
  • Аватар Googmen
    Googmen
    6 лет назад
    Опричнина Ивана Грозного и все его действия по централизации русского государства вокруг Москвы оказались чрезвычайно кровавыми и малоэффективными. В стране господствовал деспотизм, власть бюрократии, оскудение и падение политического влияния аристократии. Разнузданность и вседозволенность «расхолаживала» самого царя, который трезво не мог решить сложные политические вопросы.
  • Аватар Googmen
    Googmen
    6 лет назад
    Как примеры – это проигрыш в Ливонской войне на западе страны, пожар Москвы, устроенный крымскими татарами в 1571 г., усиление закрепощения крестьянства, усиление самодержавной власти.
    (не правда ли, что это вообще как с копирки списано с наших дней)

Похожие цитаты

Жительницы крайнего севера не понимают, что за проблема — хорошо выглядеть к пляжному сезону. Ну, расстегнула ты верхнюю пуговицу шубы, что изменилось-то?

Опубликовала  пиктограмма женщиныLybashka  29 мая 2014

Россия провела Олимпиаду, Беларусь — чемпионат мира по хоккею, а Украина — Майдан. Почувствуйте разницу.

Опубликовала  пиктограмма женщиныфунтик  09 июн 2014

(Т) Если хочешь проснуться в новой стране, нужно накануне улететь из старой.

© Тим 900
Опубликовал  пиктограмма мужчиныТим  11 дек 2013

Мой взгляд на национальный вопрос: дураки есть везде!

© Полынь 4878
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь_  04 дек 2018

Есть хорошая аббревиатура СРУБ — Союз России Украины Белоруссии. А сруб, как известно, основа дома.

© Маrol 565
Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  27 мар 2014