Место для рекламы

Нарциссизм. Миф в реальности

В древнегреческой мифологии Нарцисс — сын речного бога и нимфы, прекрасный, но холодный и гордый, он жестоко отвергал любовь, за что был наказан богиней любви. Во время охоты он увидел в реке своё отражение, влюбился в самого себя, не смог с ним расстаться и умер от голода и страдания…

…Когда пришли за его телом, его не было, но на том месте вырос цветок нарцисс. Такая вот легенда. Исходя из этой легенды, в современном мире имя Нарцисса стало символизировать гордость и самовлюбленность.

Нередко нам в жизни встречаются нарциссы — люди влюбленные только в себя, требующие восхищения и обожания, поглаживания «по шерстке» и согласия со всем, что они делают или говорят, не приемлющие критики в свой адрес, однако охотно критикующие всех и вся. Особенно нелегко придется партнеру такого «цветочка».

Основная суть нарциссизма — использование других людей в качестве зеркала для отражения собственного образа суперчеловека, каждый близкий просто обязан постоянно выражать восхищение и любовь к нему «необыкновенному»!

В паре отношения с нарциссом будут складываться по типу «стремись добиться моего расположения», партнер (по мнению нарцисса) должен обязательно стараться удовлетворить все его желания, ежедневно добиваться расположения, а в случае успеха быть счастливым только от этого. К примеру, муж такого «цветка» должен осчастливиться только тем, что жена к нему благоволит сегодня.

К тому же нарцисс перекладывает ответственность за собственное благополучие на партнера. Именно партнер обязательно должен создавать для него все самые комфортные и необходимые условия и быть собственно источником благополучия, то есть нарциссу в паре должно быть удобно, уютно, приятно, вкусно, весело, легко, беззаботно (включая материальные блага) и, как в сказке про волшебное зеркальце, нужно постоянно вторить: «Ты, конечно, всех милее, всех красивей и умнее».

Как правило, нарциссы сами по себе не «растут», их растят родители. Чрезмерная опека, когда родители, считая себя заботливыми и любящими, на самом деле лишь удовлетворяли свое тщеславие «я — образцовая мать (образцовый отец)».

При этом они чрезмерно хвалили своего ребенка и были уверены в его неоспоримой талантливости, поэтому предъявляли к нему высокие требования (часто не соответствующие действительным возможностям ребенка), истинные же его переживания и способности игнорировались.

Ребенок старался максимально соответствовать ожиданиям и делал все возможное, чтобы заслужить похвалу любой ценой. Родители предупреждали малейшие желания своего ребенка, так что он даже не успевал как следует что-либо пожелать, впоследствии он уже не очень понимал, чего на самом деле хочет он, а что является желанием его родителей.

Ребенку давалось так много лишнего взамен действительно нужного, что он не испытывал никакой радости от всего того, что ему предоставлялось. Родители всегда и во всем «спешили на помощь» своему ребенку. При этом они так усердствовали, что порой делали за него даже то, с чем он вполне мог справиться и сам.

Результаты «его» труда родители с гордостью представляли своим знакомым со словами похвалы и восхищения, будто призывая других восхищаться вместе с ними. И знакомые почти всегда восхищались вместе с родителями.

Такой бестолково сверхопекаемый ребенок, вырастая, так и не обучился самостоятельно выбирать, решать, принимать ответственность, преодолевать трудности. Теперь, оказываясь в ситуации выбора, будучи взрослым, он испытывает нерешительность и беспомощность.

Ему трудно определить, чего он действительно хочет, он не может адекватно оценить свои возможности, самостоятельно преодолевать препятствия. Он может жить только в условиях нескончаемой поддержки, похвалы и восхищения.

Осознавая свою несостоятельность, нарциссичный человек настолько не уверен в том, что похвалы соответствуют истине, что должен слышать их постоянно для поддержания своего равновесия. Если нарцисс не получает постоянно похвалу, признания и одобрение, он чувствует себя обездоленным и отверженным, и это вызывает в нем сильнейшую тревогу.

Все эти обстоятельства ведут к тому, что как только нарцисс начинает строить отношения, он стремится к тому, чтобы выглядеть в глазах партнера только «хорошим». Он скрывает свои истинные чувства и выражает только то, что, по его представлению, ожидает партнер. Он демонстрирует партнеру свои достижения и умения, будто убеждает, что тот выбрал качественный «товар».

Но делается все это далеко не бескорыстно, партнер взамен просто обязан взять на себя функцию «волшебного зеркальца» и продолжить «растить» и холить нарцисс…

Опубликовал    10 авг 2017
0 комментариев

Похожие цитаты

Любовь от недостатка и любовь от избытка

Любовь от недостатка и любовь от избытка не сложно различить.

В первом случае вы много скучаете по тому, кого любите, хотите, чтобы он чаще был рядом и без него чувствуете себя не цельным, а жизнь ощущаете менее счастливой. Хотите добиться, обладать, не отпускать. Боитесь потерять. Это попадание в ощущение, когда вам чего-то или кого-то не хватает, а любимый человек — это как раз тот недостающий элемент.

Любовь от недостатка — это не плохо и не хорошо. Это замечательное состояние, которое помо…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  19 мар 2016

Интересно, почему мы любим одних, думаем о других, а живем с третьими?

Опубликовал(а)  ЛехаЖолудь  13 мар 2017

Уровень некомпетентности. О любви безответной.

Корр. Мы попросили поделиться своими мыслями о странностях безответной любви доктора медицины и психологии Владимира Леви, автора множества книг о психологии отношений, в том числе, «Травматологии любви» и «Семейных войн».

— Владимир Львович, всегда ли неразделенная любовь бывает несчастной? И бывает ли вообще неразделенная любовь, или чувство без ответа — это не любовь?

— Ну как же не любовь! Самая настоящая… Опыт тяжкий. Но может быть и двигателем душевного развития. Неразделенной любви в ми…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  04 июн 2018

Садятся люди в поезда, когда скучают.
их путеводная звезда во тьме встречает.
среди дорог, среди ветров неумолимых
пусть долог путь — они спешат к своим любимым…
садятся люди в поезда при лунном свете.
у них на всех одна судьба. и Бог свидетель:
у них на всех печаль одна. надежды. речи.
и Он мечтает, и Она о скорой встрече…
садятся люди у окна при лампах тусклых.
воспоминания волна. нахлынут чувства…
и отражается луна в стекле, как льдинка.
и жгучей капелькой видна в глазах слезинка…
куда уходят поезда? в какие страны?
туда, где в дальних городах темнеет рано.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Мазина  14 сен 2014

Большинство людей согласятся с тем, что им не хватает любви… Любовь — это не обладание другим человеком. Это состояние гармонии со всем миром и, прежде всего, с самим собой… Это уверенность в том, что движешься в верном направлении. Если мы ищем любовь, то находим душевный покой, и если стремимся к покою — обретаем любовь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  08 дек 2014