Место для рекламы

Когда-то давно зоологи поставили богомолов в один ряд с тараканами. Это было довольно лестно для вторых, и очень обидно для первых. Но поскольку к мнению насекомых никто и никогда не прислушивается, богомолов так до сих пор и относят к отряду тараканообразных, хотя, согласимся, с обитателями кухонь у них не так много общего.

Богомол — самые интересные факты

Школа богомола

Возьмем, к примеру, китайцев. Они в своё время создали стиль борьбы, который так и назвали — стиль богомола. А вот стиль таракана китайцы почему-то создавать не стали. А, собственно, почему? Потому что таракан — ночной побирушка, жадный до крошек с барского стола, трусливый и вообще личность неприятная, его даже в руки брать противно.

А богомол? Богомол — это сила. Он крошки подбирать не станет. Богомолу подавай исключительно живую пищу, такую, чтобы она вертелась, кричала и сопротивлялась, чтобы богомол имел все основания продемонстрировать свои бойцовские качества.

А потому на столе этого кровожадного насекомого в обилии присутствуют мелкие птички, лягушки, ящерицы, грызуны и даже змеи некрупного калибра.

Мало того, если богомолу вовремя не подать живую змею на завтрак, он безо всякого зазрения совести закусит собственным товарищем, если тот подвернётся под лапу.

Так что китайцы знали, что делали, когда с презрением отвернулись от тараканов и создали бойцовскую школу имени богомола.

Они могут быть рядом

У богомола есть ещё множество оригинальных отличий как от своих родственников по отряду, так и от других обитателей нашей планеты.

Во-первых, богомол имеет только одно ухо, но прекрасно слышит, что уже настораживает. Во-вторых, богомол — единственное насекомое, которое способно вертеть головой в разные стороны и даже оглядываться через плечо — не крадётся ли кто сзади. В-третьих, богомолы очень крупные — до 11 сантиметров в длину, а потому уверенные в себе насекомые.

Когда богомол ест, он никуда не торопится, не оглядывается нервно по сторонам (хотя оглядываться может, мы об этом только что упоминали). Он знает, что пища никуда от него не денется — просто потому, что он только что откусил ей голову, как раз во избежание побега. И что никто у него эту пищу не отберёт — кишка тонка.

Ещё богомолы известны тем, что умеют маскироваться даже лучше, чем прославленные хамелеоны. Не верите? Вы видели живого хамелеона? Наверняка, видели. А богомола? Вот то-то. И не увидите, а он, возможно, сидит сейчас прямо перед вашим носом, и размышляет: с какой части тела начать вас есть?

Ладно, последнее — шутка. Мы ведь уже перечислили гастрономические пристрастия богомола и гомо сапиенсы в этот кровавый список, к счастью, не входят.

О храбрости (а, может, безрассудности) богомолов можно рассказывать часами. Автор сам как-то видел на Кипре просто огромного богомола, который сидел прямо посередине автомагистрали, с ненавистью поглядывая на аккуратно объезжавшие его машины. Исключительно из любви к животным, его пришлось взять на руки и отнести на обочину. Видели бы вы, с каким презрением он воспринял данное действие. Есть даже подозрение, что выждав некоторое время, богомол вернулся обратно на магистраль — может, у него там серьёзные дела были, а мы, по скудости ума, просто этого не поняли и решили помочь.

Эротические ужасы

У богомолов всё серьёзно, даже, если не сказать — особенно серьёзно, в интимных отношениях. Когда богомолы создают семью, то нет никаких ахов вздохов, и никто не прилетает на свадьбу с другого конца страны.

Семья богомолов — это готовый сюжет для кассового фильма ужасов. Судите сами: если в процессе, так сказать, создания потомства самка проголодается, то она не говорит: «Остановись, дорогой, я сейчас быстро сбегаю на кухню и приготовлю нам по горячему бутерброду». Ничего подобного! Самка просто поворачивает свою голову на 180 градусов и…
откусывает голову самца!

Что интересно: процесс изготовления детей при этом действии не то что бы не останавливается, но даже не сбивается со взятого в самом начале ритма. Но даже если самка не успела проголодаться, по окончании брачной ночи, умный самец сам притворится мёртвым по той же самой причине, чтобы его не съели — неподвижные объекты богомолы в пищу не употребляют. И, только убедившись, что самка отошла в сторону и занялась своими делами, самец тихо исчезает из её поля зрения, несколько удлинив, таким образом, свою жизнь.

Но, чаще всего самца таки съедают «в процессе». Понятно, что безголовый самец — не самец, а потому, после первой брачной ночи его жизнь, не только семейная, но и вообще — заканчивается. Самка же ведёт себя так, будто ничего не случилось, а появляющиеся через некоторое время богомолята настолько воспитаны, что никогда не спрашивают, где их папа и что с ним стало? Так что их матери не приходится врать, что папа — лётчик, и он разбился на сверхсекретных испытаниях новых крыльев.

Кстати, о крыльях. У богомолов есть крылья, как у самцов, так и у самок, но самки ими не пользуются — так как они, самки, очень крупные, крылья их просто не поднимают. А вот самцы вполне смогут летать, но, опять-таки, недалеко, скажем, с ветки на ближайшую же ветку.

Кому его молитва?

Мы так и не рассказали, почему же это удивительное насекомое назвали, собственно богомолом?

Скорее всего за характерный жест: поднятые кверху, как будто в мольбе передние лапки.

На самом-то деле, богомол никому и ничему никогда не молится.

А поднятые лапки, украшенные характерными зазубринами и способные раскладываться как два перочинных ножа, это, собственно, угрожающий жест нападения и одновременно защиты, как бы говорящие: «Хочешь жить — держись подальше».

Опубликовала    17 июн 2017
6 комментариев

Похожие цитаты

В Турции в озере Ван обитают коты. Да, да, именно в озере. Они не только добывают в воде пищу, но иногда даже спят в ней, опрокидывая напрочь все наши представления о том, что все кошки терпеть не могут воду и стараются держаться от неё подальше.

Удивительная находка

Жарким летом 1955 года британская журналистка Лора Лашингтон совершала деловую поездку по Турции и в одной из деревушек обратила внимание на парочку очень симпатичных котят. Так как Лора была заядлой кошатницей, она недолго торговалась с хозяевами, и вскоре котята получили свое место в её машине.

Проехав порядочное расстояние, журналистка решила отдохнуть на берегу небольшой речки. Каково же было её удивление, когда котята, галопом вылетев из автомобиля, понеслись к реке,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  16 июн 2017

Селёдка и человечество

Морская гадость

Что у нас у всех ассоциируется с селёдкой? Мелко порезать, лучком сверху, маслицем и — на стол, под хороший алкоголь, правильно? А вы знаете, что селёдка, прежде чем попасть на пресловутый стол, прошла очень серьёзный путь? И речь идет не о том, что её выловили, засолили, доставили в магазины и прочее. Всё дело в том, что селёдка долгое время вообще не считалась съедобной рыбой, её игнорировали, обходили стороной, страшно ругались специальными морскими ру…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

Язык кошек, пчёл и попугаев

Животные умеют разговаривать. Вы не поверите, но это так. Бессловесные (как мы их ошибочно называем) твари (как мы их унизительно называем) способны прекрасно общаться как между собой, так и с нами — «царями» природы. И не их вина, что мы не понимаем этого языка. Видит бог — они всячески стараются донести до нас свои мысли и чувства.

Я тебе сказал: «Мяу!»

Говорят, что коты мяукают исключительно для человека. а между собой они предпочитают общаться другим способом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  29 июн 2017

История сигнала «SOS»

Катастрофы на море неизбежны. На протяжении сотен лет истории мореплавания перед покорителями океанов стоял вопрос: если случится трагедия, как позвать на помощь?

«Мэй-Дэ»

За многие годы появилось великое множество сигналов, обозначавших только одно — кто-то терпит бедствие. Это и выстрелы из пушки, раздававшиеся через короткие промежутки времени, и определённая комбинация парусов, и оранжевый дым или красные ракеты.

Иногда о беде сигнализировали специальные флаги, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  25 июн 2017

Китайские легенды гласят: «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам, кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе разбежались и попрятались. Только пёс чау-чау осмелился подойти к осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех пор язык у чау-чау синего цвета»

Чау-чау — охотник за овцами

Тайна рождения?

Происхождение породы чау-чау окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206−220 год до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который обладает таким же удивительным, синим языком.

Опять-таки согласно легендам, удивительна…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  19 июн 2017