Мама.

Главы из цикла: Когда я жил в стране Детство.

Пролог

У каждого из нас есть свои воспоминания и восприятия детства. Какие-то яркие моменты жизни, которые отложились, я бы даже сказал, врезались в память, происходившие с нами начиная с самого, самого раннего детства. Которые, так или иначе, повлияли на наше восприятие мира и на нашу жизнь в целом.
Вот о таких наиярчайших моментах из своей жизни я и хочу вам поведать.


Самоё первое и самоё не однозначноё моё восприятия мира, по крайней мере, то, что чётко отложилось в моей памяти. Случилось когда мне было, три с небольшим года. Да, да именно случилось, я не оговорился.
Произошла эта история в городе, где я родился и проживал до своего пятилетия. В Российской глубинке, на берегах Западной Двины.
Оговорюсь сразу, саму историю целиком я не помню. Да, наверное, в связи с малолетством и не мог бы запомнить, поэтому расскажу её со слов очевидцев.
Дело было воскресным днём. Мой отец заядлый рыболов и охотник ещё засветло отправился на рыбалку. А мама, занимаясь домашними хлопотами, затеяла стирку.
Жили мы тогда в бараке без всяких удобств, впрочем, как сотни тысяч советских людей.
По этому, допустим стирка, это была целая эпопея. Надо было наносить очень много воды из колодца, который находился у чёрта на куличках. Потом накипятить и т. д. и т. п. В общем, занятие на целый день.
Мои старшие сестрёнка и братишка в то время были в деревне у бабушки, поэтому за мной приглядывать было не кому. Мама чтобы я её не отвлекал от стирки, отпустила меня во двор. Строго настрого наказав мне не отходить от окон ни на шаг. И я, пристроившись возле огромной железной оцинкованной ванны наполненной дождевой водой, пускал кораблики. Мама время от времени поглядывала за мной в окно.
Но вот на какое-то мгновение она упустила меня из виду, а когда спохватилась, меня уже во дворе не было.
Сначала она ещё более менее спокойно, начала обходить соседей. Которых как вы понимаете в бараке было очень много. Когда она обошла всех соседей нашего барака, она пошла по соседним баракам, но всё было тщетно, меня нигде не было. Мама, в серьез, разволновавшись, начала спрашивать прохожих, не видали ли они такого маленького кучерявого мальчика? (К слову говоря, я в детстве был такой кучерявый, что меня было легче постричь, чем причесать.)
Так вот долго ли мама спрашивала прохожих, не знаю. Только кто-то ей сказал, что видел похожего мальчика и что он пошёл в сторону реки.
(Справка: в месте нашего проживания Западная Двина имела очень крутые, отвесные берега, высотой до 20ти метров, большёй глубиной прямо от берега и сильным течением.)
Мама побежала в сторону, куда ей указали, по пути спрашивала идущих на встречу прохожих. Благо день был воскресный, базарный и людей было много. Ей отвечали, да шёл такой мальчик. На вопрос, куда ты идёшь?
Я бойко и чётко отвечал к папе на лыбалку, по тому, что букву «Р» я тогда ещё не выговаривал. Но шёл точно намеченной целью.
По тому, что папа меня брал несколько раз с собой на рыбалку и мне там страсть как понравилось. А в этот раз по каким-то причинам он меня не взял с собой. И я видимо сам решил восполнить этот пробел.
Я не знаю, сколько мама бежала, так сказать по моим следам, но догнала она меня почти у самой реки.
И вот это мгновение, отложилось в моей памяти и осталось на всю жизнь.
Мама от волнения и радости что меня нашла, схватила меня в охапку, подняла на руки и крепко, крепко, что было сил, прижала к себе.
Это крепкое дрожащее объятие, пылающие и влажные от слёз щёки Мамы я помню и ощущаю, и по сей день.

Опубликовал    22 июля 2019
22 комментария

Похожие цитаты

Покидают нас

Покидают нас все, кто нам дОрог,
От судьбы поворотов резких.
И когда у ворот — мрак иль вОрог,
Нам всегда не хватает — Близких…

Мы теряем всегда самых лучших,
Они первыми гибнут в драках.
И в конфликтах далёких и чуждых,
Их сражают в кровавых атаках.

В нашей путаной жизни — сложной,
Не бывает — ошибок прежних.
И по воле случайно-ничтожной,
Платим долг мы, потерей Ближних.

Опубликовал  Николай Гольбрайх  11 марта 2019

Нельзя у жизни взять взаймы,
Судьба не ссудит нам тем паче.
И как бы, не старались мы,
Нам не пройти свой путь иначе.

Опубликовал  Николай Гольбрайх  29 мая 2019

Чужой среди всех.

Как так получился,
В моей судьбе сбой.
Что вдруг оказался,
Везде я чужой.

Там где я родился,
Меня там не знают.
Где рос и учился,
Оккупантом считают.

Где долг отдавал,
Там я числюсь врагом.
Где жизнь прожигал,
Там я слыл чудаком.

Опубликовал  Николай Гольбрайх  28 июня 2019
Лучшие цитаты за неделю Николай Гольбрайх: 1403 цитаты