Чем ближе месяц май, тем активнее граждане, точно знающие, как правильно скорбеть на День Победы.
Давайте я объясню свое отношение к этому дню раз и навсегда. И если оно вам по какой-то причине не подходит, то я не имею никакой возможности это изменить.
Для меня День Победы это один из очень немногих праздников, который именно праздник.
Не день скорби, не день траура и не день поминания. Потому, что помнить о погибших в той ужасной войне надо по возможности всегда, а не в какой-то отдельно взятый день.
Ну, если этот день так уж необходим, то, вот вам 22 июня, который для жителей стран бывшего СССР является началом того кошмара, который называется Великая Отечественная.
Я не хочу вдаваться во все эти причины, в пакты Молотова и прочие интересненькие факты. Для меня эта Победа не победа Сталина или компартии, для меня это Победа всего народа, который тогда назывался советским. Не русский, не российский, а советский, в состав которого входило еще целая куча национальностей.
Для меня этот день- День Победы над теми, кто хотел уничтожить этот народ. И если этот народ справился с врагом, пусть и ценой невероятных потерь, то что это, как не праздник?
Это как излечиться от смертельной болезни, а потом скорбеть об этом. Так и для меня День Победы- это День излечения всего мира.
И мне не очень интересно, что делают в это время американцы, французы или другие страны. Потому что война была не в Америке, хоть и огромное спасибо США за помощь, но их деревни не горели, а их граждане не умирали в концлагерях. Потому, что победила не Франция, а СССР, да, с помощью союзников, но если бы не было победы Сталинграда, то не было бы и общей Победы.
Хотя я категорически против бесконечных парадов тех, кто не имеет к этой Победы никакого отношения. Я против всех этих идиотских наклеек на машины и не прекращающего победобесия, призванного заменить чужой победой отсутствие своих.
Для меня это именно семейный праздник, потому что для моего деда, освобождавшего блокадный Ленинград, орденоносца, пехотного майора, это тоже был такой праздник. Но никак не день скорби.
И если вы хотите скорбеть, ради бога, скорбите у себя на страничке, не агитируя это делать и меня. Люди часто делают много глупого, я отношусь к этому снисходительно, но рассказывать мне о том, что они едят целлофановые мешки, трахают подушку, смотрят Дом-2 или скорбят на День Победы, совершенно не обязательно, мне не нужна эта информация.
В конце концов, если бы Алексей Панин не спалился с собачкой, его бы до сих пор считали нормальным актером.

Опубликовала     25 апреля 2019 11 комментариев
КОММЕНТАРИИ
  • Аватар Ksu Ru
    4 недели назад
    Хрень полная, особенно про ни в чем не повинных кыргызов, от меня статье минус
  • Аватар Эклера
    Ksu Ru
    4 недели назад
    Кому как, ценности у всех разные. Кому-то хрень, а кому-то Победа - свято
  • Аватар Ksu Ru
    Эклера
    4 недели назад
    Победа свята любому советскому человеку, кыргызы не менее другого советского народа работали на победу, а также оказывали помощь эвакуированным гражданам, равно как и другие азиатские республики, а как им праздновать свою победу, я думаю они сами знают

Похожие цитаты

Глядя в небесную синюю гладь,
Что расплескалась от края до края,
Дед мой, наверное, мог рассказать
Много о дате Девятого Мая.
Много различных и фраз, и слов,
В них слёзы радости, слёзы печали,
Под белой тенью седых облаков
Мы бы сидели бы с ним и молчали.
Только с теченьем лихих времён,
С главных трибун или в тихой беседе,
«РАЗВАЛИНАМИ РЕЙХСТАГА УДОВЛЕТВОРЁН!»
Лучшее сказанное о Победе.

Опубликовала  Zuliko   10 мая 2015 Добавить комментарий

Борщ

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда ни плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы.
Ну, таки я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, таки у меня есть, что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу…

Опубликовала  Бекки   06 августа 2016 15 комментариев

Автор текста, самарский поэт Александр Гутин, участвует в поисковых экспедициях по местам боев

Мой дед, пехотный офицер, прошедший Халхин-Гол, финскую и ВОВ, часть войны прошёл в составе штрафбата. Это когда с лопатами на танки, а позади заслон НКВД.
Выжил. Как, якобы искупившему кровью, хотя не считаю, что он был виноват, застрелив пьяного советского офицера, оскорбившего его по национальному признаку и вызвавшему его на дуэль, ему вернули звания и ордена.
Орденов он не носил. Только планки и то, по праздникам.
На его столе всегда стоял портрет Сталина.
Сталина я ненавижу. Считаю людоедом и душегубом. Но я ни на секунду не могу и не хочу осуждать своего деда. Потому что не имею на это никакого права. Как и вы, собственно.
Поймите, нельзя рассматривать Победу через призму сегодняшних дней. Легко рассуждать о том, что было бы и как надо было бы, сидя на диване и попивая кофий.
А вот из окопов со вшами, грязью и пулей во лбу все смотрелось совсем по-другому. И поэтому большая моя человеческая просьба, завалите е#ла. Спасибо и с наступающим.

Опубликовала  Бекки   01 мая 2017 10 комментариев
Лучшие цитаты за 7 недель Александр Гутин: 134 цитаты