Человек на батарейках

— Галя, ты точно УВЕРЕНА? — лучшая подруга Настя хватает меня за рукав рубашки и смотрит с неприкрытым беспокойством.
— Настюш, милая, я знаю — ты волнуешься. Но я обдумала это уже тысячу тысяч раз и не хочу передумать. Я уверена. Так будет лучше.

Настя ничего не говорит больше, но крепко обнимает меня, и я кладу голову ей на плечо. Душа моя, сколько же в тебе любви ко мне, дурочке, к моим тараканам в мозгах! Ты приехала ко мне в больницу поддержать меня в таком важном для меня шаге, и я безумно благодарна тебе за это, потому что я всё равно волнуюсь, несмотря на твёрдость принятого решения.

Сейчас 4019 год. Человечество шагнуло далеко вперёд, покорило глубины космоса, исправило экологию, очистило планету от радиации… Но одно до сих пор так и оставалось неизменным: человеческая слабость. Сам организм был слаб, даже с хорошей медициной и правильным питанием, он мог болеть и нуждался в таких примитивных вещах, как еда и сон, которые отнимали много времени и ресурсов. И вот, наконец-то, нашли решение этой проблемы — в человеческий организм встраивался литийный аккумулятор, как у смартфона, который отвечал за функционирование жизненно-важных органов. Человеку, прошедшему операцию, больше не требовались ни еда, ни сон, ни даже обычный отдых. Достаточно было просто зарядиться через USB-шнур от ближайшей розетки — и продолжать бесперебойную работу и жизнедеятельность.

Правда, этот проект пока проводился лишь в виде эксперимента, потому что последствия могли быть непредсказуемыми. На данный момент операция проводится лишь малой кучке добровольцев, и я записалась тоже. Я надеюсь, что это поможет мне справляться со всем тем, с чем я хочу справиться. Я учу драконий язык, потому что на планете Кайнэ-Ляйдэн, куда я хочу отправиться, живут разумные драконы, и их музыкальная культура совершенно невероятная и к тому же малоизученная. А ещё я хочу обеспечить родителям безбедную старость. Не то, чтобы они сейчас жили плохо, но я мечтаю о том, чтобы они жили в своё удовольствие и не нуждались ни в чём. На учёбу и зарабатывание денег нужно очень много сил и времени, и я надеюсь, что эта операция поможет мне.

Я часто чувствую себя слабой развалюхой, и корю себя за то, что постоянно ленюсь и не могу ни учиться, ни работать в полную силу. Что я не делаю того, что должна. Что не помогаю родителям и не делаю клёвых подарков друзьям. Что плохо запоминаю информацию. Всё это прекратится, когда я сделаю операцию.

Наконец из операционной раздаётся: «Талон номер 86 В!» — и я поднимаюсь на дрожащие ноги.

— Я люблю тебя! — говорит мне Настя, и я отвечаю ей тем же, скрываясь затем за белой дверью.

В операционной просторно, пахнет спиртом и немного — жжённой кожей. За письменным столом — медсестра, калякает что-то в моей десятитомной карточке, врач же сидит посередине, у кресла, в которое мне предстоит лечь. Маска спущена на подбородок и лицо у него серьёзное.

— Присаживайтесь. Как вас зовут? — голос у хирурга монотонный и скучающий. Он явно устал объяснять по сто раз за день одно и то же. По восемьдесят пять, если быть точной, на сегодняшний день.
— Галя, — бросаю небрежно, разуваясь и запрыгивая в кресло.
— Галина, — чуть растягивая гласные, произносит врач, и я морщусь. Не очень люблю, когда меня зовут полным именем, это звучит слишком пафосно. — Я должен проинформировать вас о рисках, которые могут произойти, если Вы решитесь на интро-аккумулирование. Во-первых, вы физически перестанете есть, пить и спать. Подумайте об этом, многие люди любят это ради процесса. Вкуса еды или сновидений. И, конечно, ни в коем случае нельзя доводить аккумулятор до 0% заряда, потому что иначе остановится деятельность сердца и мозга, и вы умрёте в течение первых десяти минут. Для поддержания уровня заряда требуется хорошая самодисципдина.
— У меня хорошая самодисциплина, — отвечаю тут же. Это правда, многим я кажусь не более чем весёлой бунтаркой, но на самом деле я трудяга и очень люблю рамки и всякие правила. И умею их соблюдать. И уж тем более умею следить за собой.
— Очень хорошо, тогда подпишите вот эти бумаги и приступим…

***
Встроенный чип в руке показывал заряд 15%. Пятнадцать! Куда делись те 30%, которые высвечивались десять минут назад?! Наверное, это чип-дисплей неисправен. Я трясу запястьем, будто это может повлиять на показания, но вместо этого цифра заряда меняется на 12%.

Вот попадос. Надо идти к врачу-биоинженеру и выяснять, что происходит. Раньше мне 15% заряда хватало на 2,5 часа хора и потом 1,5 часа на путь домой в пассажирском шаттле «Тесла». После этого дома у меня было 10% или 9%, и я писала какие-нибудь статьи за деньги, подзаряжаясь от розетки, и за 3 часа зарядки до 100% успевала поболтать в соцсетях с друзьями, после чего отправлялась на ночную работу. А теперь заряд так стремительно падает, что это даже странно.

Опять та же больница, тот же кабинет, тот же скучающий врач. Только теперь, выслушав мою проблему, он даже оживает и смотрит на меня полными беспокойства глазами.
— Девушка, вы хоть понимаете, что нельзя так аккумулятор насиловать! Вы же его и в хвост и в гриву используете! Так он быстро снашивается, естественно! Вам нужен более щадящий режим работы.
— Зачем я тогда проходила эту операцию, если не могу работать, как вы выражаетесь, «и в хвост, и в гриву?» Разве не ради этого всё это задумано?
— Ну вы уникальный случай в моей врачебной практике!
— И что теперь делать?
Врач разводит руками.
— Мы не можем заменить вам аккумулятор… Эээ… Ход операции и наблюдение за жизнедеятельностью интро-аккумулированных ещё пока в процессе разработки. Мы не знаем, с какими последствиями вам — и нам — придётся столкнуться при замене батареи. Просто будьте поласковее со своим девайсом. И носите всегда с собой шнур для зарядки.

***
Вечерняя хоровая репетиция сегодня особенно выматывающая. Я сидела у стены, подключённая к розетке всё это время, но заряд упорно не поднимался выше 10%. Я тратила больше энергии, чем получала от электричества. Стоит мне вынуть вилку, как в глазах темнеет, и меня пошатывает.

— Эй, мать, ты в порядке? — окликает меня приятельница по хору, Оля.
— Да… Да, всё прекрасно, — отвечаю уклончиво. Я знаю, Оля добра и заботится обо мне, но я не хочу лишний раз беспокоить её своим нытьём.

«Заряда хватит, чтобы добежать через парк до Теслы, а там, если в шаттле будет немного народу, подключусь к розетке, — панически крутится в голове. — А потом дома, да, там будет пару часов, чтобы хотя бы процентов 50 набрать». Спускаясь в раздевалку, мимоходом бросаю взгляд на дисплей и едва не падаю от ужаса: три процента! Пока я пытаюсь осознать происходящее, цифра падает до двух. Я одеваюсь и бегу через парк — один процент! На шаттл нужно купить билет, а в кассу очередь…

0%

Опубликовала  Александра  26 февраля 2019 3 комментария + 1 новый
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Опубликовала  Леська  09 апреля 2012 71 комментарий + 2 новых

Однажды в майский день погожий Упал на улице прохожий Упал нелепо, прямо в грязь Все пальцем тыкали смеясь.. . И проплывали мимо лица.. . Ворчали — надо ж так напиться, А он смотрел с мольбой на всех Пытаясь встать, и смех и.. . грех Бубнил неясные слова.. . В крови седая голова.. . C лица стекала жижей грязь Вокруг шептали — быдло, мразь.. . И обходили стороной В душе гордясь, я — не такой ! И с отвращением плюясь.. . В грязи запачкаться боясь.. . Иные просто пряча взгляд Шагали мимо,…

Опубликовал  Вардан 001  10 ноября 2012 84 комментария + 9 новых

Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.

Опубликовала  Beatriks  04 декабря 2012 17 комментариев + 16 новых
Лучшие цитаты за неделю Галина Козельская: 1 цитата