Современные арбалеты — характеристики и область применения.

Различные модели арбалетов вполне официально (и достаточно давно) состоят на вооружении многочисленных спецслужб западных стран, а также у некоторых элитных подразделений войск специального назначения. Разумеется, это не «поленья с рессорами», а вполне современные боевые устройства, разработанные по последнему слову техники. Так, в США используются модели «Коммандо», «Беар». «Девастатор» и некоторые другие, не столь известные. В Европе (Франция) подобным оружием оснащены Иностранный легион (арбалеты фирмы «Барнетт» и «Беар») и некоторые части спецназначения других ведомств. Известно, что в знаменитой операции «Буря в пустыне» подразделение «Крысы пустыни» использовало все те же арбалеты «Барнетт» и «Девастатор». Говорят, что-то схожее есть и у нас.

При производстве современных арбалетов материалы используются также современные — пластик, нержавеющая сталь и т. п. Тетива, изготовленная из дакрона или кевлара, в меньшей степени зависит от колебаний температуры и влажности. Дуги делаются из дюралюминия, стали или пластмассы — они теперь гораздо надежнее своих средневековых предшественниц. А наличие современных оптических прицелов позволяет буквально «класть» стрелу в стрелу на весьма приличной дистанции. Что же послужило причиной этой, на первый взгляд не совсем понятной, реанимации древнего оружия?

Оставим в стороне бесшумность и незаметность применения. В силу предельной простоты спускового устройства, арбалет является исключительно надежным в боевой обстановке оружием. Минимальное количество движущихся деталей позволяет свести риск поломки практически к нулю, иными словами — если арбалет зарядили, то он обязательно выстрелит. Осечек не бывает. А застревание стрелы на направляющей может присниться лишь в кошмарном сне. Хорошо пристрелянный арбалет обеспечивает почти 100%-е попадание болта именно туда. куда нужно стрелку Наличие предохранителей полностью исключает возможность случайного выстрела, даже при падении оружия с высоты второго этажа.

Погодные условия (за исключением сильного ветра) не слишком влияют на точность стрельбы, а уже упоминавшаяся возможность повторного использования стрел позволяет не таскать с собой чересчур тяжелый колчан. Кстати, современные арбалетные болты довольно сильно отличаются от своих древних прототипов. В последнее время, помимо традиционной круглой стрелы и стрелы с треугольным наконечником (столь любимой режиссерами исторических фильмов), появились стрелы четырех- и восьмигранные, с режущей кромкой, тупоконечные — для оглушения противника — и даже разрывные.

Есть еще одна причина, по которой арбалет внезапно заинтересовал антитеррористические формирования. Ведь арбалет, как и лук, стреляет по сравнительно крутой траектории, следовательно, имеет ограниченный радиус поражения. А теперь представьте себе группу террористов на многолюдной площади. При промахе из снайперской винтовки пуля полетит искать другую жертву еще на протяжении как минимум нескольких сотен метров. И наверняка найдет. Да и в случае удачного попадания пуля нередко проходит навылет, сохраняя убойную силу. А стрела при промахе через 25−30 м воткнется в асфальт. Кроме того, стрелы не рикошетируют с такой силой, как пули, — при попадании в преграду они чаще всего ломаются или гнутся и уже не столь опасны. При поражении же арбалетным болтом человека в бронежилете последний кубарем летит на землю и нескоро приходит в себя от подобного «привета» (вспомните «летающий лом») Кроме этого, с помощью арбалетов можно забрасывать на высоту третьего-четвертого этажа «кошки» с веревками, применяющиеся при штурмовых операциях, некоторые другие хитрые приспособления.

Не следует, однако, полагать, что каждый владелец арбалета — потенциальный террорист либо борец с терроризмом. Чтобы грамотно и метко использовать данное оружие, необходимы тщательная подготовка и долгие тренировки. Кавалерийские наскоки здесь не помогут. Недаром армейские подразделения средневековых арбалетчиков являлись по сути своей первыми отрядами высокопрофессиональных солдат, значительно опередив в этом небезызвестных мушкетеров. И процесс обучения профессионального арбалетчика занимал не один месяц, и даже не один год. Кстати, можно отметить еще одну любопытную особенность. Практически все хорошие арбалетчики быстро и успешно осваивают любое огнестрельное оружие, в то время как обратный процесс не так уж и легок. Иными словами, из хорошего арбалетчика, как правило, выходит хороший снайпер, а наоборот получается далеко не всегда

Естественно, что с развитием арбалета соответственно изменилась и тактика его применения в военных целях. Так, стрельба залпом по групповой цели ушла в прошлое — цели стали одиночными и не отягощены более доспехами, они быстро бегают и метко отстреливаются из «Калашниковых» и М-16. Зато появилось множество новых способов применения старинного оружия в его современной ипостаси.

Использование арбалетов для бесшумного снятия часовых

Высокая точность попадания, бесшумность и мощный
травматический эффект плюс «выключение» практически всей пораженной группы мышц (попробуйте пошевелить рукой, когда в мышцах сидит 25-сантиметровый металлический прут) делают применение арбалета для снятия часовых весьма и весьма удобным. Кроме того, в случае промаха по «объекту» стрела незаметно и бесшумно воткнется в землю или в стену — щелчок стрелы на слух современного человека не отождествляется со смертельной опасностью. Иногда это позволяет прицелиться и выстрелить еще раз-другой.

Использование арбалетов в диверсионных целях

Казалось бы, полный бред. Разве можно сравнить — полкило тротила и маленький металлический прутик! Тем не менее… Специальные стрелы с режущим наконечником запросто перерубают провода толщиной до 2−3 см, огнепроводные шнуры и т. д., и т. п. Зажигательные арбалетные стрелы действуют намного эффективнее аналогичных боеприпасов к стрелковому оружию — зажигательного состава в них помещается существенно больше. Не будем забывать и про упоминавшиеся уже разрывные стрелы.

Дистанционная маркировка целей

Представьте себе, что вам необходимо каким-либо образом пометить определенный объект для того, чтобы ваш коллега из авиации уронил на него сверху что-нибудь большое и тяжелое (или маленькое, но вредное). Однако хозяева данного объекта отнюдь не в восторге от подобной перспективы и поэтому окружили его заборами и часовыми. Близко не подойти. Вот в этом случае на помощь и приходит пустотелая стрела, наполненная специальным красящим, люминесцентным или даже излучающим составом. При попадании в объект или просто при пролете над ним такой состав щедро орошает стены и крышу — дальнейшее уже дело техники.

Арбалет как антитеррористическое устройство

Не так давно специалистами московской фирмы «АРАИ спецтехника» был разработан комплекс дистанционного разминирования «Блесна». В основу комплекса положен наш старый знакомый — арбалет. Правда, он безвозвратно утратил при этом способность стрелять боевыми стрелами, но зато приобрел ряд существенно более полезных свойств. Так, например, с его помощью можно забрасывать на дистанцию до 70 м специальную «кошку», предназначенную для обезвреживания взрывных устройств на растяжках. Причем конструкция «кошки» такова, что она свободно протаскивается через ограду из колючей проволоки, густую траву, бурелом, но гарантированно захватывает любые растяжки взрывоопасных «сюрпризов». В результате мина срабатывает на приличном удалении от стрелка. С помощью специального гарпуна можно приводить к срабатыванию мины с датчиками движения (взрывающиеся при попытке их переместить). Еще одним неприятным сюрпризом для террористов (а также рассеянных бизнесменов) является стрела — пиротехнический разрушитель. Перед применением ее снаряжают холостым патроном от автомата АК-74 — в результате выстрел по атташе-кейсу живописно разбрасывает его содержимое вместе с остатками самого чемодана в радиусе 2−3 метров. Так, что сразу становится видно: нести ли взрывозащитный контейнер (если чемодан подложили террористы) или же совок и веник (если кейс оставлен тем самым рассеянным бизнесменом).

http://nepropadu.ru/blog/weapon/310.html
Опубликовал     14 августа 2018 Добавить комментарий
КОММЕНТАРИИ

Похожие цитаты

В западной Украине разработано сейсмическое оружие под рабочим названием «Кто не скачет, тот москаль». Во время испытаний отвалился полуостров Крым.

Опубликовал  Hunta   14 апреля 2014 27 комментариев

Нет смысла искать самое страшное оружие, придуманное людьми, поскольку война — самое ужасное оружие, созданное человеком.

Опубликовал  Дмитрий Швецов   19 июня 2015 1 комментарий

Ненависть — оружие пешек. Генералы побеждают при помощи холодного расчёта, правильной тактики и умелой пропаганды ненависти среди пешек.

© evryBecky 349
Опубликовала  Бекки   17 августа 2017 6 комментариев
Лучшие цитаты за неделю