Место для рекламы

"Ёжик в тумане". "Сталкер". Трилогия

«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. Сюжет мультфильма в основном следует сказке Сергея Козлова.
«В „Ежике в тумане“ Ю. Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таких оттенков человеческих чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной мультипликации».— Иосиф Боярский.

Итак, если кратко, в течение картины маленький ежик бродит по миру, толком не зная пути и встречая разные неожиданности. Ему интересно и иногда страшно познавать этот мир, но он полон желания и все время в пути. Он странник, познающий неизвестность.

Четырьмя годами позже выхода этого замечательного мультфильма, в 1979 году Андрей Тарковский, по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, снимает фантастический фильм-притчу «Сталкер.» Это одно из наиболее значительных произведений Андрея Тарковского, говорившего, что в нём он «легально коснулся трансцендентного».
С первых минут просмотра мы сталкиваемся с впечатлением дежавю. Где-то уже мы подобное видели. Картина начинается в тех же мрачных тонах, что и «Ежик в тумане», и со временем приходит уверенность, что сюжет является продолжением ранее виденного. Только теперь герой изображен не в столь аллегоричной форме, а максимально приближенным к реальности. Он приобрел большой опыт, успел отсидеть в тюрьме, имеет дочь и больную жену, которая не испытывает большой радости от его путешествий в зону, ведь там очень опасно. На это герой ей всегда отвечает, что и раньше было опасно, когда он был еще неопытным ежиком, и что теперь у него, по крайней мере есть опыт. Да и как кормить семью? Его юношеские путешествия в тумане научили его находить правильные выходы из любых ловушек, научили, что не всякий прямой путь является кратчайшим. И теперь он может, пользуясь своими знаниями и опытом, водить в этом пространстве других, помогать им находить что-то, что в этой жизни каждый с надеждою ищет.
Однако в конце «Сталкера» герой, вернувшись к жене сообщает, что в людях не осталось веры, необходимой как для похода в Зону, так и в жизни, и, судя по всему, он навсегда остается.
Трудно сказать почему Тарковский оставляет столь неоптимистичную концовку, ведь несомненно, что «Ежик в тумане» и «Сталкер» являются двумя частями трилогии. Тарковскому не трудно было снять продолжение Ежика, но задача его последователей, однозначно, труднее. Возможно третья часть потому и не снята до сих пор, что есть очевидные трудности. Надеемся, что все же найдутся талантливые люди, и выведут Ежика из такого тупика, а вместе с ним и тех, кто по мнению Ежика утратил веру.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  20 мар 2016
72 комментария

Похожие цитаты

Нычка

Маленькие дети любят всякие нычки. Они их находят и там с удовольствием ныкаются.
Сам, еще будучи ребенком, я помню этот кайф — кайф быть заныканным, то есть сидеть на нычке, и тихо радоваться, что ты неплохо так заныкался.
Как-то незаметно я подрос однажды. И тут я обнаружил, что нычку любят многие животные — разные насекомые, мыши всякие, суслики, и даже медведи зимой как бы прячутся в норах… Ну, норах не норах, но по-любому на нычке.
Но что интересно — люди, становясь взрослыми, странным обр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  24 фев 2016

Винни-Пух, Пятачок и многие другие. Тайны сказочного леса

Винни-Пух — добродушный, как и большинство толстяков, и жаждущий, при любом удобном случае, нахаляву набить себе брюхо чем-нибудь сладким, герой мультипликационного фильма. Постоянно втягивает своих друзей во все свои аферы, чем подвергает их риску, что также часто приводит к порче их имущества. Совершенным издевательством, если помните, был случай, когда Винни-Пух подарил Ослику Иа пустой горшочек, мед из которого, предназначавшийся быть подарком, малодушным и циничным образом по дороге был съе…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  20 мар 2016

Загадки Дали

Обновленная версия

В картине Сальвадора Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» множество символов, представленных в некоторой последовательности, и даже ноги слона, на заднем плане, напоминают длинные острые копья. Все это происходит, как принято считать, в голове спящей женщины, однако на картине мы видим также и саму женщину. Это очень странно, потому что во сне вряд ли кому приходилось видеть себя со стороны. Однако на картине мы не видим пчелы, которая с большей вероятнос…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  12 мар 2016

Одному человеку очень нравилось говорить о добре, о доброте. Он считал себя добрым человеком. Делать добро он сам за этими разговорами не успевал, поэтому считал свои долгом по-больше о нем говорить. Он полагал, что долгие разговоры о добре делают его самого намного добрее… Иногда люди обращали его внимание на то, что эти разговоры не имеют ничего общего с добром, скорее даже напротив. Тогда этот человек напрягал все имеющиеся у него силы для того, чтобы доказать обратное, да еще уличить обидчика в злых намерениях. Он полагал, что любой, кто сделает ему замечание по поводу его фальшивой и показной доброты, попросту злой человек.
Такой вот был добрый человек

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  08 дек 2015

Неудавшаяся лыжная история

Кузьма Кузьмич утром, одеваясь, не нашел одного носка, и одел только один. Штаны оказались с одной штаниной, а вместо одного ботинка пришлось надеть чей-то валенок.
Котелок нашел, но только для ухи — что ж, это лучше, чем ничего.
Так и пошел на работу, правда не на свою — на его кто-то уже был и вовсю забивал в вагоне гвозди. А Кузьма Кузьмич полетел в космос, вместо космонавта Недолетова. Летит он в ракете и думает — гвозди в вагоне забивать это еще куда ни шло, повезло тому человеку. Но с ког…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДмиртий Паклин  31 мар 2016