Место для рекламы

Насморк, однако

В 50−60-е годы, когда в Эвенкии только начинались геологоразведочные работы, а транспорта, как и дорог, практически не было никаких, колхозы и совхозы выделяли в подмогу геологическим экспедициям проводников с оленями. Они обеспечивали перевозки небольших, малогабаритных грузов, показывали геологам, как лучше пройти в тот или иной уголок тайги. Так как прикомандировывали проводников обычно на все лето, они брали с собой в тайгу и жен, и жили рядом с геологами в своих чумах.
Один из проводников к концу лета почувствовал себя нездоровым. Когда они после завершения полевого сезона вернулись обратно в свой совхоз, таежник поспешил на прием к врачу.
— Что случилось, гирки (приятель -эв.)?- спросил таежника врач участковой больницы.
— Заболел, — пожаловался ему проводник. — Никогда не хворал, а тут вот простыл.
Доктор прослушал его: ни хрипа, ни кашля.
— Насморк у меня, однако, — продолжал вводить его в курс своего недуга бесхитростный пациент. — Только капает не из носа, а совсем из другого места. Совсем худое дело.
— Из какого такого места? — все еще ничего не понимая, переспросил врач.
-Ох, бойе (друг, земляк- эв.), даже стыдно говорить, — запричитал больной. Тем не менее, он пальцем показал, где у него прохудилось.
— Та-ак! — протянул врач, пряча ухмылку в усы. — Штаны все же надо снять… Все понятно. Это нехороший насморк, заразный. У тебя и жена должна им болеть. Пришли ее ко мне, ладно? Обоих буду лечить.
Когда проводник привел и жену, доктору не стоило большого труда выведать, где она разжилась этим «насморком». Нашелся в партии ушлый парень, который приноровился нырять в чум проводника, пока он, оставив жену на хозяйстве, водил геологов по тайге. Он-то и наградил чумохозяйку гонореей, а та, в свою очередь, мужа.
Доктор, конечно, ничего не рассказал самому проводнику, но его жене прочитал целую лекцию о вреде беспорядочных половых отношений, которые даже в глухой тайге чреваты как «насморком», так и более неприятными последствиями. А проводник так и пребывал в полной уверенности, что лечился от простуды. В те времена таежники почти ничего не знали о венерических заболеваниях…

Опубликовал    12 ноя 2015
7 комментариев

Похожие цитаты

Как я стал рыбаком

Как на духу признаюсь — я за свою жизнь загубил не одну щучью жизнь. А вылавливать их на жерлицу меня пристрастил мой папашка. Все началось после того, как еще в девятьсот «лохматом» году он закрутил с одной бабенкой и бросил мамку, оставив у нее на руках меня, то есть своего первенца, и моего младшего братишку. На двоих нам тогда было шесть лет.
Спасаясь от упреков и преследований многочисленной родни как с маминой стороны, так и со своей тоже, батяня наш свалил с этой самой молодайкой в северн…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  09 дек 2015

За друга порвёт!

Свидетелем этой забавной истории я стал в начале 80-х годов в Экибастузе. Напротив здания, где размещалась редакция газеты, в которой я тогда работал, стояли несколько пятиэтажных «хрущебок». И вот из проулка между двумя такими домами по утрам регулярно выходила на прогулку странная парочка — маленькую вертлявую болонку сопровождал огромный, раза в полтора массивней своей спутницы, мохнатый дымчатый котище. Похоже, они жили вместе в одном из этих домов.
Болонка мелко семенила рядом с котом, сте…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  16 дек 2015

Записки корреспондента

Сегодня - День печати

Работе в местной печати я отдал свыше сорока лет (2 октября 1972 года впервые переступил порог редакции казахстанской районной газеты «Ленинское знамя» в качестве её штатного корреспондента). На пенсию ушёл в июне 2011 года с должности главного редактора газеты «Эвенкийская жизнь». Естественно, за эти годы был свидетелем и участником множества различных курьёзов, которыми так изобилует жизнь местного газетчика. Поделюсь некоторыми из них.

Неутомимый Григорьич
В районке, где я начинал карьеру га…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМарат Валеев  13 янв 2016