Место для рекламы

Фразы, которые нельзя говорить ребенку

1. Чего категорически нельзя говорить ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет:

— «Ты это сделаешь, потому что я так сказала!» или «Мало ли чего ты не хочешь!»
Такие фразы нельзя говорить маленьким детям, так как в возрастной период ребенок начинает осознавать себя как самостоятельную личность. Поэтому на все его отказы и нежелание делать то, что ты говоришь, постарайся реагировать мягко и без употребления вышеуказанных фраз, чтобы ребенок понимал, зачем и что ему делать, а не учился безынициативно подчиняться приказам.
Если ты свои просьбы будешь усиливать аргументами, ребенок также научится находить аргументы в общении с другими людьми.

— «Не будешь кушать, отдам тебя вон той тете».
Маленький ребенок, скорее всего, будет верить тому, что ты можешь отдать его, и будет бояться и сомневаться в любви родителей. Таким образом можно воспитать в малыше комплекс неполноценности, который затем будет сопровождать его на протяжении всей жизни.
Необходимо не пугать малыша, а вызывать у него положительные ожидания от выполненного им действия. Например, если он покушает, вырастет большим и красивым, если он ляжет спать — станет сильным и умным.

2. Что нельзя говорить детям от 3 до 6 лет:

— «У меня от тебя болит голова», «Не доешь кашу — мама умрет», «У папы от твоих воплей сердце заболело».
Этого не следует делать, так как ребенок в этом возрасте учится понимать взаимосвязь между словом и делом. Поэтому, если после фразы, что если он не послушает, мама заболеет, ребенок может решить, что именно он виновен и будет мучиться чувством вины, что он настолько плохой, что даже мама болеет.
Ребенок может стать замкнутым и начать бояться не только сказать что-то не то, он будет опасаться даже думать.

Родители должны находить разумные аргументы, например, что кричать в квартире нельзя, так как вокруг живут разные люди, старенькие бабушки и дедушки, которым надо отдыхать. Находить такие слова, которые помогут ребенку совладать с собой, но не бояться самого себя и своих мыслей, тогда он научится управлять собой осмысленно, а не из страха, что он плохой и причиняет вред близким людям.

— «Чтоб ты провалился!», «Исчезни! Уйди с моих глаз долой!», «И чтобы я тебя не видела и не слышала!»
Ни в коем случае не стоит говорить такие слова, ведь у ребенка в 5−6-летнем возрасте уже появился страх смерти, он понимает, что того, кто умрет, не видно и не слышно, а проваливаются под землю тогда, когда хоронят. Ребенок может решить, что родители хотят, чтобы он умер, и разувериться в их любви.

Слишком расшумевшегося ребенка необходимо просто переключить на другое занятие, дав ему задание по силам. Пусть ребенок научится переключаться и сдерживать свои негативные эмоции. Это ему пригодиться в дальнейшей жизни, ведь далеко не всегда все идет так, как нам хочется, и надо уметь управлять собой.

Как видим, некоторые вышеупомянутые фразы очень часто звучат из уст родителей. Поэтому следует следить за своими словами и мыслями, чтобы воспитать нормального, развитого и умеющего управлять собой ребенка.

Опубликовала    29 окт 2013
12 комментариев

Похожие цитаты

В какой момент подросток становится взрослым?

вечернее чтение для родителей )

Решила моя давно уже европейская приятельница показать своей четырнадцатилетней дочке советскую классику — фильм «Москва слезам не верит». Желая, так сказать, передать культурное наследие и попытаться вырвать подростка из лап Роберта Патиссона. Лиля смотрела прилежно и даже с интересом. А когда фильм кончился, сказала: «Какая же ужасная женщина эта Катерина».

Мы начали хором объяснять, что любовь к авторитарному Гоше в нечищеных ботинках не делает героиню плохой, и что некоторые вещи начинаешь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛунная Кошка  23 окт 2013

Когда твоему ребёнку пять, быть хорошей матерью не очень трудно. Достаточно пригласить на чай кукол и повязать бант собаке на хвост.

Когда твоему ребёнку пятнадцать, чёрт его знает, как это — быть хорошей матерью. То ли гнать за уроки, то ли не гнать, то ли заработать сто мильёнов денег и отправить учиться за границу, то ли держать поближе к себе.

Когда твоему ребёнку пять, его легко утешить, посадив на колени и подув на пальчик.

Когда твоему ребёнку пятнадцать и он безутешен, ты — часть мира…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  11 мар 2021

Надо ли прощать родителей

Надо ли прощать родителей? Надо. Своих. Если есть для этого духовные силы; это только сам человек может ощутить и почувствовать. А принуждать к прощению других людей, о жизни которых мало известно, не надо. Потому что простить должен и может тот, кто пострадал, а не доброхоты, которые не знают всех обстоятельств. И обычно не о прощении идёт речь. О памяти. Человек пытается что-то рассказать или старательно молчит, скрывает. Просто упоминает, что не все родители хорошие и даже просто нормальные…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  13 июн 2019

Неродная.

Вадим сошёлся с Ритой, когда его жена сбежала с любовником, бросив и мужа, и двоих маленьких детей. То, как Вадик любил свою жену Ларису, не поддавалось никакой логике. Они все втроём были знакомы с детства. И если Рита всегда молча вздыхала, глядя на Вадика, то он точно так же вздыхал по Ларисе. Почему она снизошла до него? Всё просто. Её надоумила мать.
— Чего тебе дадут твои крутые парни, на мотоциклах, да с гитарами? А Вадик учится, профессию получает. Любит тебя опять же — будешь за ним, к…

Опубликовала  пиктограмма женщиныSparta  21 дек 2023

Самое страшное видеть в детях свои собственные недостатки.

Опубликовала  пиктограмма женщиныТамара Синельни  15 ноя 2021