О вечном
«О мертвых либо хорошо, либо ничего».
Почему в нашем обществе порицается ругань усопших?
Как будто если человек умер, он автоматически становится талантливее, красивее, умнее, а некоторые даже удостаиваются лика святых. Для чего в нашей психике появляется столь странная потребность?
Ответ:
Это проективный механизм:
— Я хочу, чтобы обо мне и о моих близких после смерти говорили только хорошее. — Если же будут говорить что-то скверное, то я не смогу это оспорить! — Когда я думаю о чьей-то гибели, мне становится его жалко, как если бы с ним произошло нечто несправедливо плохое, а значит и со мной может случиться подобное.
Оспорим глупую догму?
Если о покойниках нельзя говорить плохо, то:
⁃ Мы должны запретить «историю», изобилующую нелицеприятными фактами.
⁃ Мы больше не можем критиковать спорт, художественное искусство, музыку, литературу, научных деятелей, итд.
⁃ Нам стоит с уважением относится к Чикатило и Теду Банди.
⁃ А также мы не можем высказываться о лицах, находящихся на пожизненных сроках в местах не столь отдаленных (психушках), так как те лишены возможности парировать.
Что ещё любопытно: кто именно нам это запретил и где чёткий критерий «плохого»? С какого именно слова это уже «плохое»? Где та грань?
Если же говорить про саму фразу:
«О мертвых либо хорошо, либо ничего», то эта фраза, выдранная из контекста, на самом деле звучала так:
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
4 класса