Разделение на два пола
Циркуляция генов внутри популяции даёт очень ценный бонус к изменчивости.
Начать следует с того, что к половому размножению хотя бы потенциально способны все многоклеточные организмы.
Ранее практиковалось деление последних на царства, сейчас прежняя классификация считается устаревшей, что не меняет принципа. Во всех линиях многоклеточных организмов, будь то «животные», «растения», «грибы», половое размножение является правилом, бесполое же — исключением.
Причём, чем сложнее организм, тем реже такие исключения встречаются, хотя прецеденты отказа (возможно, временного, — но на тысячи поколений) от полового размножения наблюдаются даже в рядах позвоночных.
У организмов примитивных половой и бесполый методы размножения часто используются параллельно. Примером тут могут выступать медузы.
При том что сами многоклеточные могут быть не родственны. Здесь можно вспомнить о гребневиках, независимо произошедших от одноклеточных. Половое размножение, однако, технически всегда реализовано одинаково, — через мейоз, деление ядра с уменьшением числа хромосом в два раза.
мейоз ((Не майонез, мейоз — различайте правильно) и изначально был.
В линии же животных 550 миллионов лет назад, — с начала кембрийского периода, — всякие трилобиты уже любили друг друга. Остальные, видимо тоже любили, — но пока это принимается без доказательств. Просто как рабочая гипотеза. Нет, в принципе, оснований сомневаться, что у животных половое размножение появилось сначала, — а многоклеточными они стали только потом.
Вопрос же, зачем половое размножение требуется, напротив, прост. Циркуляция генов внутри популяции даёт очень ценный бонус к изменчивости. И даже не просто «полезный», а колоссальный. Если при размножении «почкованием» рассчитывать можно лишь на мутации, которые произошли в ряду предков, число которых растёт линейно с числом поколений, то при размножении половом число предков с каждым поколением назад растёт экспоненциально. И унаследовать потенциально полезную мутацию, таким образом, проще…
Вредную тоже проще, но от этого-то, парадоксальным образом, никакого ущерба интересам вида нет. Ведь, носители вредных мутаций будут устраняться отбором.
Нетрудно также обратить внимание, что польза именно полового размножения тем больше, чем медленнее происходит смена поколений. Одноклеточные, делящиеся каждые сто минут, вполне могут обойтись и без накопления и перетасовывания (в расчёте на интересные эффекты от сочетаний) мутаций в популяции. Многоклеточные размножаются реже и для них доступ к общей для популяции базе мутаций становится необходимым.