
Образ Сталина как гения .
"Я глубоко уверен, что путь от рабства к свободе лежит через осмысление формулы: что хочет каждый грузин для своих детей".
Философ Мераб Мамардашвили, размышляя об истоках сталинских репрессий, поставил точный диагноз: «Никакого сталинизма не существовало. На самом деле Сталин — это продукт миллионов «самовластий», вернее, их сфокусированное отражение. Об этом, кстати, он и сам говорил, признаваясь, что партия создала его по своему образу и подобию. Миллионы «сталиных» — это социальная реальность, в которой живёт масса властителей. Это и есть то, что Чаадаев назвал «олицетворением произвола»». Меня умиляет эта картина. Она ведь остается в истории. Никто не совершает актов мысли, и все только читают мемуары немецких генералов и советских маршалов, которые тоже по-своему заинтересованы в том, чтобы Сталин был гением, потому что было бы обидно, если тобою руководил и тебя пинал бы ногами не гениальный человек. Ни один уважающий себя маршал не вынесет такого, и поэтому все будут говорить, что Сталин был необыкновенным гением. Это несомненно, просто законы таковы, и такая ложь понятна и простительна. Непростительно ей верить.»
М. Мамардашвили охарактеризовал последствия мыслительной атрофии, замкнутости культуры, пресечения свободомыслия как полную деградацию личности, «антропологическую катастрофу», что проявляется в неспособности человека соприкасаться с реальностью. Это явление — порождение идеологизированной структуры, вытесняющей открытое сознание.