У выдающегося кардиохирурга академика Владимира Андреевича Алмазова в его кабинете в клинике Первого медицинского института стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.
В самом начале 50-х, когда Алмазов был ещё студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас даёт большой процент смертности, а тогда… Её считали безнадёжной. У девушки держалась температура под сорок, сердце отказывало. Её без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был один — талантливый и внимательный…
Нет, он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился — девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.
Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших её врачей. А когда через много лет она умирала, своё сердце она завещала Первому медицинскому институту.
Чтобы помнили — больное сердце лечится сердцем любящим.
----------------------------------------------------------------------------
О великой лечебной силе любви и я написал в своем стихотворении.
Конечно, надо принимать и таблетки, и делать уколы. Но как показало исследование CAST прием антиаритмических лекарств 1с группы увеличивает смертность. Поэтому без любви не обойтись никак.
Виталий Большаков, кардиолог
А вот как на этот вопрос отвечает Артем Свешников зав.отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции: — Одной из главных метафизических причин болезней сердца называют отсутствие любви. Это так? Либо человек не любит сам, либо не любят его.
Я не мистик, но, думаю, любовь и кардиология как-то связаны между собой.
А индийский мистик ОШО писал:
«Когда вы больны, вызывайте врача. Но самое главное зовите тех, кто вас любит, потому что нет лекарства более важного, чем любовь».