Со временем человек, как ни странно, начинает прозревать на некоторые события в жизни. Когда близкий человек жив, многое ему прощается, на многое закрывают глаза, во многом его поведение оправдывается… Когда человек умер, события переоцениваются, приходит иное понимание того, что было, потому и всплывают не плюсы, а минусы. Почему это происходит, не знаю, но так бывает.
С собой поговорить не всегда помогает освободиться от мыслей. Делясь своими переживаниями с незнакомыми людьми, человек освобождается от груза воспоминаний и тем самым облегчает свою душу. Не случайно же, к примеру, в поезде мы охотно рассказываем о себе мало знакомым пассажирам… От близких же человек зачастую скрывает свои сомнения и переживания… Но облегчить душу хочется, иначе то, что внутри нас, копится годами: недовольство собой, неприятие окружающего мира, переживания и сомнения и прочее, прочее, прочее… Однажды ЭТО, не найдя способа выбраться наружу, поразит нас некими недугами, порой неизлечимыми и настолько тяжкими, что чуда ждать не приходится…
Думаю, что высказать то, что на душе лежит тяжким грузом, имеет право каждый, в какой форме это сделать — выбор человека, поэтому порицать поступки или действия кого-то — не наш удел. Это как покаяние перед самим собой, осмысление пережитого. К сожалению, пелена с глаз может упасть в самый неподходящий момент, и с каждым это может случиться, никто от этого не застрахован…